Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Компоненты парентерального питания: жировые эмульсии
Реаниматология - Общая реаниматология

В последнее время из соевого и хлопко­вого масел были созданы жировые эмульсии, которые в малом объеме содержат большое количество калорий. Например, 20% раствор интралипида, созданный из соевого масла, обеспечивает 2000 кал/л, 15% раствор липофундина, получаемый из хлопкового масла, обеспечивает 1750 кал/л. Жировые эмульсии благодаря отсутствию осмотического эффекта хорошо переносятся сосудами. Они совершенно не теряются с мочой и калом. Жировые эмульсии должны отвечать следующим тре­бованиям:

1) для исключения жировой эмболии диаметр жировых час­тиц должен быть менее 4 мкм;

2) после длительного хранения эмульсия должна быть стабильной;

3) компоненты эмульсии должны быть чисты­ми;

4) эмульсия должна быть изотоничеой крови (это достигается добавлением глюкозы и глицерола);

5) увеличение скорости инфузии не должно влиять на артериальное давление и дыхание;

6) не должны иметь место резкие нарушения коагулирующей системы крови, функщии   печени   и   кислотно-щелочного  равновесия.   Эмульсии   не  должны угнетать   периферическую   кровь.

 

Побочные реакции, которые встречаются при применении жировых эмульсий, следующие:

1) острые — озноб, повышение температуры, тош­нота, рвота, крапивница, головные и загрудинные боли, гиперемия лица, тахикардия, гипотензия, цианоз губ;

2) хронические — гиперлипемия, гепатоспленомегалия с желтухой, анемия, геморрагический диатез, особенно пищеварительного тракта, коагуляционные нарушения, свя­занные с тромбоцитопенией, и так называемая жировая пигментация.

Указанные реакции в основном встречаются при применении жировых эмульсий, созданных из хлопкового масла, и очень редко после приме­нения жировых эмульсий из соевого масла.

Показанием к применению жировых эмульсий являются кахек­сия, нарушения абсорбционной способности кишечника (энтериты, язвенные колиты), ожоги, длительное бессознательное состояние, пред­операционная подготовка при наличии дисфагии, послеоперационный период после вмешательств на желудочно-кишечном тракте, анурия, химио- и лучевая терапия с наличием анорексии, тошноты, рвоты, диа­реи, желудочно-кишечные фистулы и т. д.

Абсолютным противопоказанием к применению жировых эмульсий является патологическая гиперлипемия. Из относитель­ных противопоказаний следует отметить резкие нарушения коагуляционной способности крови и функции печени.

В целях лучшего усвоения жировых эмульсий и предотвращения усиления коагуляционной способности крови на каждый 1 мл эмульсии добавляют 5 ед. гепарина. При этом следует учитывать, что у пожилых и онкологических больных, а также у больных в ближайшем послеопе­рационном периоде чувствительность к гепарину снижается.

Потребности в калориях варьируют при различных обстоятель­ствах. Энергетический метаболизм коррелирует с объемом метаболи­чески активных или «нетучных» тканей.

В среднем организм взрослого человека нуждается в 1 кал на 1 кг веса в час, т. е. в 1600—2000 кал в сутки, или в 25—30 кал на 1 кг веса в сутки. При вычислении на 1 м2 поверхности тела требования состав­ляют 40 кал/ч, т. е. приблизительно 1000 кал на 1 м2 в сутки. Эти требования повышаются при травме и гипертермии. Лихорадка увели­чивает калорийную потребность на 10—|13% при повышении темпера­туры тела на 1°С. Потребность в калориях у мужчин на 6—10% выше, чем у женщин. При голодании может использоваться гликоген печени, запасы которого составляют 100—200 г. Это количество расходуется в течение 1—2 дней. После этого энергетические нужды организма покрываются с помощью жиров и белков организма. Первые 48 ч усваиваются белки печени, в последующем идет истощение белков мышечной ткани.

В норме тканевые белки постоянно обновляются и разрушаются. Белковый обмен организма находится в постоянном равновесии. Ис­пользование белков организма для покрытия калорийных потребностей означает возникновение катаболизма.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи о парентеральном питании:

- Компоненты парентерального питания: алкоголь

- Компоненты парентерального питания: декстран

- Компоненты парентерального питания: глицерол

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами