Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Компоненты парентерального питания: вода.
Реаниматология - Общая реаниматология

Водные потребности, которые зависят от количества экскре­ции, нечувствительных потерь, тканевой гидратации, в пропорциональ­ном отношении соответствуют энергетическим затратам организма.

Установлено, что в норме нечувствительные потери воды равны — 400—600 мл, при повышении температуры тела до 39,5°—1000 мл, при повышении окружающей температуры на 3°— 1000 мл, при трахеостомии — 700 мл, при аспирации бронхиальных секретов и слизн­ет 500 до 1000 мл, при гипервентиляции — 500—2000 мл.

В норме водные потребности превышают диурез на 1000 мл. При этом эндогенное образование воды путем окисления не учитывается.

Соотношение нечувствительных потерь воды (для всех возрастов) и калорийных требований составляет приблизительно 50 мл/100 кал/сут.

 

Потеря белков, электролитов и гликозурия значительно увеличивают водные потребности организма. Строго должны учитываться потери воды с рвотными массами, калом через кишечные фистулы и отводные дренажи. Рекомендуются следующие нормы для водного снабжения организма: 25—35 мл на 1 кг веса у взрослых, 50—90 мл для детей и 100—150 мл для младенцев в возрасте до одного года.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи о парентеральном питании:

- Компоненты парентерального питания: жировые эмульсии

- Компоненты парентерального питания: алкоголь

- Компоненты парентерального питания: декстран

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами