Ошибки в определении групп крови |
Реаниматология - Общая реаниматология |
Является ошибкой неправильная маркировка поверхности, на которой производится определение групп крови, или полное отсутствие маркировки при определении группы крови. При нанесении сыворотки на плоскость может произойти смешивание сывороток. В экстренных случаях часто не удается получить у реципиента достаточное количество крови для исследования, и при смешивании крови с сывороткой не соблюдается их правильное количественное соотношение. При малом количестве эритроцитов, внесенных в сыворотку, можно не увидеть агглютинации. При внесении в сыворотку большого количества испытуемой крови агглютинацию трудно определить из-за массы внесенной крови.
В срочных ситуациях стремление получить быстрый ответ может привести к тому, что результат реакции агглютинации оценивают ранее чем через 5 мин. При этом эритроциты, обладающие слабой агглютинабельностью (чаще всего эритроциты группы А (II), дают нечеткую реакцию или она отсутствует вообще. Это приводит к неправильной оценке результатов. При длительном стоянии плоскости с нанесенной сывороткой и кровью происходит окучивание эритроцитов по краям капли, что принимают за агглютинацию. За агглютинацию могут принимать также группы эритроцитов, склеивающиеся в «монетные столбики». Чтобы исключить подобную ошибку, необходимо перед оценкой реакции в каждую каплю смеси добавить по капле физиологического раствора натрия хлорида и аккуратно перемешать его с исследуемыми эритроцитами и сывороткой. Является ошибкой несоблюдение температурного режима реакции. При этом может появиться неспецифическая агглютинация, что особенно характерно, если температура в помещении ниже 15 °С. В таких случаях необходимо слегка подогреть плоскость, на которой проводится определение группы крови. Является ошибкой использование просроченных стандартных сывороток. При определении группы крови надо пользоваться только свежими стандартными сыворотками с титром не ниже 1 : 32. Имеет большое практическое значение наличие в эритроцитах слабого антигена А2. Эти эритроциты обладают слабой агглютинабельностью и могут не дать агглютинации со слабой анти-А-сывороткой. Длительное хранение стандартных сывороток, хранение вскрытых ампул с сывороткой приводит к снижению их титра, снижению агглютинабельных свойств сыворотки и искажает реакцию агглютинации. В таких случаях группа А2 ошибочно может быть принята за группу О (I), а группа А2В (IV) —за группу В (III). В сомнительных случаях необходимо сменить сыворотки, а также по возможности определить группу крови перекрестным способом. В некоторых случаях при определении группы крови по стандартным эритроцитам наблюдается феномен панагглютинабельности эритроцитов; агглютинация эритроцитов возникает со всеми сыворотками независимо от групповой принадлежности эритроцитов. Чаще всего панагглютинация может возникнуть у больных с болезнями крови и при сепсисе, при острых и хронических заболеваниях печени и селезенки. Панагглютинация часто встречается при пневмонии, хроническом бронхите, а также при болезни Рейно. Реакция панагглютинации нестойкая, и при подозрении на нее тарелку с исследуемой кровью помещают в термостат при температуре 37 °С или просто согревают до соответствующей температуры в течение 5 мин. Неспецифическая реакция агглютинации исчезает, что дает возможность сделать правильное заключение. При определении групповой принадлежности в инфицированной крови может возникнуть неспецифическая агглютинация (феномен Томсена). Для предупреждения подобных ошибок определение групповой принадлежности необходимо производить только в свежих пробах крови. Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.
Еще статьи на эту тему: |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами