Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Препараты крови
Реаниматология - Общая реаниматология

Альбумин — один из основных белков крови. Выпускается в 10—20—25 % растворе во флаконах вместимостью 100 мл. Хранят при комнат­ной температуре 3—5 лет. Применяют как противошоковое средство, при нару­шениях белкового и водно-электролитного обмена, для парентерального питания. Переносимость хорошая, но при быстром введении у больных с сердечной пато­логией может вызвать перегрузку малого круга кровообращения.

Противопоказания: непереносимость чужеродных белков.

Протеин — изотонический раствор стабильных пастеризованных белков плаз­мы. Содержит альбумин, а- и (З-глобулины. Выпускается во флаконах по 250 и 500 мл. Хранят при комнатной и отрицательной температуре. Оттаивание не на­рушает свойств препарата. Срок хранения 10 лет. Показания те же, что и для альбумина, а также острые и хронические заболевания печени и почек, болезнь Боткина. Вводят внутривенно струйно или капельно до 2500 мл. После перели­вания может быть повышение температуры. Осложнений не наблюдают, противо­показаний нет.

 

Антигемофильная плазма — приготавливают из свежей крови. Предназна­чена для переливания больным гемофилией А. Выпускают в нативном, заморо­женном или высушенном виде.

Первый раз переливают в дозе не менее 500—1000 мл. Повторные перели­вания антигемофильной плазмы производят в дозе не менее 300 мл 3—4 раза в сутки с интервалом 6—8 ч до полной остановки кровотечения. После прекраще­ния кровотечения плазму переливают на протяжении 5 дней до 3 раз в сутки по 300 мл, постепенно уменьшая число переливаний за сутки.

После переливания плазмы бывают легкие посттрансфузионные реакции, не треоующие специального лечения.

Антигемофильный глобулин (АГГ) — VIII фактор свертывающей системы крови. Антигемофильный глобулин представляет собой белковую фракцию плаз­мы, состоящую из глобулинов с небольшой примесью фибриногена. В 100 мл раствора препарата содержится около 0,5 г белка, 0,2 г среднего цитрата натрия 0,85 г натрия хлорида, 0,5 г глюкозы, рН раствора 6,8—7,0.

Препарат выпускают в виде стерильного сухого порошка, который получают при лиофилизации 50—100 мл раствора во флаконах вместимостью 250^500 мл. Концентрированный АГГ выпускают в сухом виде в ампулах. Перед исполь­зованием его растворяют 25—50 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно. Показан к применению у больных с гемофилией А. При ис­пользовании препарата более 10 дней могут возникать тяжелые осложнения. Про­тивопоказан при гемофилии В.

Фибриноген — один из белков свертывающей системы крови. Содержит около 60 % фибриногена, 40 % других белков и антигемофильный глобулин.

Выпускается во флаконах вместимостью 500 мл дозами 1—2 г. Хранят в сухом месте при температуре 2—10 °С до года. Показания: острый фибринолиз, развивающийся во время хирургических операций, особенно на сердце и легких; профузные кровотечения при патологии беременности и родов; заболевания с повышенной фибринолитической активностью; массивные кровотечения как ре­зультат ионизирующего поражения; наследственная гипо- и афибриногенемия; тромбоцитопеническая пурпура с повышенной фибринолитической активностью. Препарат растворяют непосредственно перед применением. Во флакон вводят 200 мл теплого физиологического раствора (30 °С) и в течение 5 мин осторожно покачивают, не допуская образования пены. Раствор вводят внутривенно ка­пельно.

При повторных вливаниях могут появиться расстройство дыхания, тахикар­дия, снижение артериального давления, жалобы на чувство сдавления в груди, боли в пояснице. В этом случае необходимо прекратить вливание и ввести 10 % раствор кальция хлорида 10 мл, 20 мл 40 % раствора глюкозы, супрастин, кор­диамин. Иногда реакция на вливание ограничивается ознобом и повышением температуры. Для профилактики осложнений показана биологическая проба: вводят в вену 5 мл раствора, через 5 мин пробу повторяют. При отсутствии реак­ции вводят всю дозу.

Сухие стерильные гемостатические препараты получают из крови доноров. Применяют местно для остановки кровотечений.

Механизм действия — превращение фибриногена крови в фибрин; препараты закупоривают капилляры в месте кровотечения.

Тромбин сухой содержит тромбопластин и кальция хлорид. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах вместимостью 100 или 250 мл по 10 и 25 доз.

Хранят при комнатной температуре до года. Для использования растворяют физиологическим раствором натрия хлорида, смачивают салфетку и приклады­вают к кровоточащему участку на 3—5 мин. Процедуру можно повторять. Мож­но применять рег оз при кровотечении из пищевода, желудка, двенадцатиперст­ной кишки. За несколько минут до приема больному дают выпить 1—2 г натрия гидрокарбоната.

Гемостатическая губка содержит плазму, сыворотку, тромбопластин, каль­ция хлорид.

Выпускается в высушенном стерильном виде в металлических коробочках. Хранят при комнатной температуре до года. Способ применения: на осушенную кровоточащую поверхность накладывают губку и плотно придавливают тампо­ном. Губку оставляют в ране.

Биологический антисептический тампон (БАТ) содержит плазму, желатин, пенициллин, фурацилин. Хранят при комнатной температуре до 3 лет. Активность пенициллина сохраняется в течение 7 мес. Рекомендуется применение в инфицированных ранах, при первичной обработке ран, после экстракции зубов, для пломбирования костных полостей. Может быть использован как гемостати-ческая губка или как сухой тромбин при кровотечениях из пищевода и желудка: по 0,7 г через час до 5 раз в сутки.

Изогенная фибринная пленка содержит биогенные стимуляторы, обладает высокой адсорбционной способностью. Выпускается в металлических банках по 10 штук на бумажной подкладке размером. 10Х 10 см. Показана к применению при поверхностных ожогах II степени, трофических язвах. Пленку в стерильных условиях достают из байки, освобождают от бумаги, смачивают раствором фу-рацилина и накладывают на ожоговую поверхность. Поверх пленки кладут асеп­тическую повязку. Смену повязки производят по показаниям.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Компоненты крови

Кровезаменители: свойства и классификации

- Противошоковые растворы

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами