Постреанимационная болезнь |
Реаниматология - Общая реаниматология |
Основные патологические изменения органов и систем, характеризующие постреанимационную болезнь, заключаются в следующем. Нарушения состояния миокарда, коронарного кровообращения и системы, проводящей возбуждение, создают предпосылки для снижения минутного объема сердца, которое может иметь место в течение длительного времени даже на фоне достаточно высокого системного артериального давления. Нарушения структуры дыхательного акта и компенсаторное перенапряжение аппарата внешнего дыхания создают предпосылки для развития недостаточности вентиляции легких и вторичной гипоксической гипоксии, сочетающейся с гиперкапнией. Недостаточность функций печени и почек, особенно характерная для постреанимационного периода после длительной гиповолемии и гипотензии, приводит к углублению нарушений в регуляции обмена веществ и, в частности, электролитного баланса. Эти нарушения охватывают все виды обмена, как углеводного, так и жирового и белкового, выражающиеся сначала в метаболическом ацидозе, а в более позднем периоде — в сочетании метаболического алкалоза с гипоксическим состоянием тканей ^Е. С. Золотокрылина). Важное значение, по-видимому, имеет отравление токсинами бактериального происхождения. Указанные нарушения осложняются изменениями свертывающей системы крови и распространенными нарушениями микроциркуляции. Тяжесть постреанимационной болезни связана также с разрушением системы поддержания гомеостаза вследствие патологических сдвигов в эндокринных органах и выключении или изменении его нервно-вегетативной регуляции.
Совокупность упомянутых нарушений приводит к тому, что в постреанимационном периоде наряду с восстановлением может иметь место возникновение новых патологических изменений. Постреанимационные процессы имеют особое значение для мозга, в котором в этот период могут возникать новые изменения, складывающиеся с первичными ишемическими повреждениями и углубляющие последние. Именно с этими процессами связана возможность вторичного развития комы и смерть больных с первоначальным быстрым и успешным восстановлением функций мозга. Многие из описанных выше патологических изменений могут быть предотвращены или смягчены путем соответствующих лечебных мероприятий, что составляет резерв в продлении сроков остановки кровообращения, после которых возможно полноценное восстановление организма как целого. Доля экстрацеребральных патофизиологических факторов в развитии необратимых изменений мозга при умирании составляет не менее чем 25—30% от действия всех факторов, вызывающих необратимые изменения при умирании (А. М. Гурвич и др., 1972). Наиболее важным в лечении постреанимационной болезни является: обеспечение адекватной циркуляции и газообмена, коррекция всех видов нарушения метаболизма, защита мозга от дальнейшего действия гипоксии и отека его, викарирование важнейших патологически измененных органов и систем. Своеобразным разделом в ведении оживленного больного является своевременная оценка глубины возникших при умирании повреждений и степени их обратимости, т. е. прогноз вероятной полноты конечного восстановления. Таким образом, постреанимационная болезнь может быть выделена в самостоятельную нозологическую единицу, так как она имеет свою этиологию и патогенез и требует своеобразного лечения с помощью проведения комплекса мероприятий, отличных от применяемых при других заболеваниях, если последние не приводят к развитию терминального состояния (В. А. Неговский, 1972). Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.
Еще статьи на эту тему: - Восстановление самостоятельного дыхания после клинической смерти - Восстановление функций центральной нервной системы после клинической смерти |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами