Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Постреанимационная болезнь
Реаниматология - Общая реаниматология

Оживленный организм находится в особом патологическом состоя­нии, которое предлагается называть постреанимационной болезнью и рассматривать как самостоятельную нозологическую форму. Именно с существованием постреанимационной болезни связан установленный сейчас факт формирования необратимости не только во время клиниче­ской смерти, но и после оживления.

Основные патологические изменения органов и систем, характери­зующие постреанимационную болезнь, заключаются в следующем.

Нарушения состояния миокарда, коронарного кровообращения и системы, проводящей возбуждение, создают предпосылки для снижения минутного объема сердца, которое может иметь место в течение дли­тельного времени даже на фоне достаточно высокого системного арте­риального давления. Нарушения структуры дыхательного акта и ком­пенсаторное перенапряжение аппарата внешнего дыхания создают предпосылки для развития недостаточности вентиляции легких и вторич­ной гипоксической гипоксии, сочетающейся с гиперкапнией. Недостаточ­ность функций печени и почек, особенно характерная для постреанима­ционного периода после длительной гиповолемии и гипотензии, приводит к углублению нарушений в регуляции обмена веществ и, в частности, электролитного баланса. Эти нарушения охватывают все виды обмена, как углеводного, так и жирового и белкового, выражающиеся сначала в метаболическом ацидозе, а в более позднем периоде — в сочетании метаболического алкалоза с гипоксическим состоянием тканей ^Е. С. Золотокрылина). Важное значение, по-видимому, имеет отравление токсинами бактериального происхождения. Указанные нарушения осложняются изменениями свертывающей системы крови и распростра­ненными нарушениями микроциркуляции. Тяжесть постреанимационной болезни связана также с разрушением системы поддержания гомеостаза вследствие патологических сдвигов в эндокринных органах и выключе­нии или изменении его нервно-вегетативной регуляции.

 

Совокупность упомянутых нарушений приводит к тому, что в пост­реанимационном периоде наряду с восстановлением может иметь место возникновение новых патологических изменений. Постреанимационные процессы имеют особое значение для мозга, в котором в этот период мо­гут возникать новые изменения, складывающиеся с первичными ишемическими повреждениями и углубляющие последние. Именно с этими про­цессами связана возможность вторичного развития комы и смерть боль­ных с первоначальным быстрым и успешным восстановлением функций мозга.

Многие из описанных выше патологических изменений могут быть предотвращены или смягчены путем соответствующих лечебных меро­приятий, что составляет резерв в продлении сроков остановки кровообра­щения, после которых возможно полноценное восстановление организма как целого. Доля экстрацеребральных патофизиологических факторов в развитии необратимых изменений мозга при умирании составляет не менее чем 25—30% от действия всех факторов, вызывающих необрати­мые изменения при умирании (А. М. Гурвич и др., 1972). Наиболее важ­ным в лечении постреанимационной болезни является: обеспечение адек­ватной циркуляции и газообмена, коррекция всех видов нарушения ме­таболизма, защита мозга от дальнейшего действия гипоксии и отека его, викарирование важнейших патологически измененных органов и систем.

Своеобразным разделом в ведении оживленного больного является своевременная оценка глубины возникших при умирании повреждений и степени их обратимости, т. е. прогноз вероятной полноты конечного восстановления.

Таким образом, постреанимационная болезнь может быть выделена в самостоятельную нозологическую единицу, так как она имеет свою этиологию и патогенез и требует своеобразного лечения с помощью про­ведения комплекса мероприятий, отличных от применяемых при других заболеваниях, если последние не приводят к развитию терминального состояния (В. А. Неговский, 1972).

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Восстановление самостоятельного дыхания после клинической смер­ти

- Восстановление функций центральной нервной системы после клинической смерти

- Восстановление работы сердца после клинической смер­ти

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами