Компенсаторные реакции организма в следствие нарушения газообмена |
Реаниматология - Общая реаниматология |
Нарушение газообмена в начальных стадиях компенсируется организмом. Отметим следующие основные компенсаторные реакции. 1. Учащение дыхания, которое приводит к увеличению альвеолярной вентиляции. Следует, однако, помнить, что альвеолярная вентиляция возрастает только при умеренном учащении дыхания. Очень частое, а следовательно, поверхностное дыхание приводит к уменьшению альвеолярной вентиляции даже при сохранении минутного объема дыхания (МОД) на том же уровне. Углубление дыхания может привести к увеличению МОД, но альвеолярная вентиляция при этом возрастает не всегда. При снижении проходимости бронхов вследствие усиленной работы дыхательных мышц может повыситься рСО2 артериальной крови и альвеолярного воздуха. 2. Усиление сердечной деятельности. В начальной стадии гипоксии и гиперкапнии увеличивается сердечный выброс и возрастает скорость кровотока, что приводит к временному улучшению газообмена.
3. Изменения периферической циркуляции. В ответ на первоначальное накопление углекислоты при развивающейся недостаточности внешнего дыхания происходит повышение тонуса периферических сосудов, что на известном этапе приводит к повышению артериального давления и увеличению скорости кровотока. Однако при углублении гипоксии и ацидоза тонус периферических сосудов падает, сосуды расширяются, происходит депонирование крови в капиллярах. Создаются условия для развития отека тканей, в частности мозга и легких. 4. Почечный механизм компенсации вступает в действие при газовом ацидозе и направлен на выведение из организма недоокисленных продуктов обмена и анионов угольной кислоты. Одновременно в организме задерживается натрий и, следовательно, вода, развивается олигурия, что может быть крайне опасно для организма. Указанные компенсаторные механизмы играют положительную роль только до определенного предела. При углублении патологического процесса они истощаются и наступает декомпенсация основных жизненных функций. Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.
Еще статьи на эту тему: - Нарушения внешнего дыхания: гипоксия, гиперкапния и гипокапния - Изменения регионарного кровообращения и микроциркуляции в периоде умирания |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами