Регуляция кислотно-щелочного равновесия |
Реаниматология - Общая реаниматология |
Важнейшей буферной системой крови является бикарбонатный буфер, т.е. соотношение концентрации свободной угольной кислоты Н2СО3 и ее натриевой соли Nа НСО3. Помимо бикарбонатного буфера, в крови имеется и ряд других, например фосфатный буфер, образованный одно- и дву-замещенным фосфатом натрия или калия. Буферными свойствами обладают и гемоглобин в его окисленной и восстановленной форме, а также и белки. Легким и почкам в регуляции кислотно-щелочного равновесия принадлежит также немаловажная роль. При накоплении в крови углекислоты активируется дыхательный центр, легочная вентиляция увеличивается и избыточное количество углекислоты удаляется из организма. Установлено, что не только углекислота, но и понижение величины рН оказывает активирующее действие на дыхание, тогда как потеря кислот или увеличение оснований и возрастание рН ведут к гиповентиляции. При этом углекислота задерживается в организме и отношение свободная углекислота бикарбонаты снова выравнивается. Почки вследствие своей способности синтезировать аммиак могут сохранять устойчивые основания: аммиак заменяет собой натрий и выделяется в виде хлорида аммония, а натрий, соединяясь с НСО3-, образует бикарбонат, который, таким образом, не теряется для организма. Кроме того, почки обладают способностью заменять кислоты с большой константой диссоциации на менее диссоциированные: сильная кислота выделяется, а в организме задерживается более слабая. Часть органических кислот почки могут выделять в неизмененном виде, что также приводит к нормализации кислотно-щелочного равновесия.
В случае избытка оснований почки выделяют бикарбонат и задерживают анионы, например хлор. Моча в таком случае становится щелочной. Возможности компенсации ацидоза и алкалоза колеблются в широких пределах. Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.
Еще статьи на эту тему: - Кислотно-щелочное равновесие - Регуляция кислотно-щелочного равновесия - Влияние нарушений кислотно-щелочного равновесия на организм |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами