Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острая почечная недостаточность в постреанимационном периоде
Реаниматология - Общая реаниматология

Острая почечная недостаточность как осложнение тяже­лой травмы и кровопотери описана многими авторами (В. И. Бородян­ский, 1966; А. А. Неверов, 1968; В. К. Новиков, 1970). В на­ших наблюдениях она всегда была результатом длительной гипотензии или продолжительного периода недостаточного кровоснабжения перифе­рических тканей в результате длительной централизации кровообращения при невосполненной кровопотере, несмотря на нормальный уровень арте­риального давления.

У большинства из этих больных полноценное лече­ние начиналось с большим опозданием. При обследовании после по­ступления в отделение реанимации из других больниц, как правило, обнаруживали гиповолемию, гипопротеинемию, анемию. В наиболее тяжелых случаях наблюдалось повышение показателя гематокрита, общего белка на фоне гиповолемии, гипернатриемии (натрий в плазме крови до 160 мэкв/л и выше). У всех больных имелись нарушения пери­ферического кровообращения (по данным реовазографии), которые ха­рактеризовались значительным уменьшением кровенаполнения тканей и повышением сопротивления току крови. Если активная трансфузион-ная терапия начиналась на 1—2-е сутки лечения, то отмеченные сдвиги быстро устранялись, функция почек нормализовалась и наступало вы­здоровление, что доказывает обратимый характер нарушения. Однако запоздалое лечение анурии (на 5—7-е сут и позже) часто заканчивалось смертью больных, несмотря на восстановление в процессе лечения выде­лительной функции почек у многих из них. Гемодиализ также давал чаще всего временное улучшение. Роwers (1965) отмечает при этом смертность в 90% случаев. Помимо нефронекроза, к смерти приводили присоединявшиеся другие осложнения (чаще всего острая дыхательная недостаточность).

 

По мере того как улучшались наши результаты лечения начальных стадий шока, осложнения со стороны почек стали редкостью. На первый план вышли новые патологические синдромы, до развития которых ра­нее больные не доживали. К ним следует отнести острую, рано разви­вающуюся дыхательную недостаточность, инфекцию как местную, так и генерализованную.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Постреанимационный период

- Лечение тяжелых стадий травматического шока и острой кровопотери

- Патогенез тяжелых стадий острой кровопотери и травмы

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами