Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Контроль за состоянием больных в постреанимационном периоде
Реаниматология - Общая реаниматология

Для обеспечения правильной трансфузионной терапии необходимо ежедневно строго учитывать количество вводимой (через рот и внутривенно) и выделяемой жидкости из орга­низма. Сопоставление этих данных с центральным венозным давлением, объемом циркулирующей крови и реовазограммой даст возможность правильно оценить баланс воды и состав трансфузионных сред. Наибо­лее информативным показателем возмещения объема циркулирующей крови и состояния правого сердца является давление в легочной арте­рии, а восстановления перфузии тканей — возобновление выделения мочи.

Чтобы определить нужное для внутривенного введения количество хлорида калия, следует ежедневно подсчитывать выделение основных электролитов с мочой (К, Nа, С1). Особенно важно соотношение К/Nа. В норме оно равно примерно 0,5. При увеличении выведения К или регенции На эта величина возрастает и наоборот. Надо знать также кон­центрацию электролитов в плазме крови. Однако при определении одно­го этого показателя он может вводить в заблуждение. Например, актив­ный выход калия из тканей будет сопровождаться нормальной или повышенной концентрацией его в плазме крови. В то же время в орга­низме будет гипокалиемия. Важную информацию дает определение коли­чества электролитов в плазме крови (на основе концентрации и объема плазмы), а также определение их в эритроцитах.

 

Ежедневная динамика показателей Нb, Ht, общего белка, мочевины в плазме крови дает возможность своевременно корригировать опасную для жизни анемию, гипопротеинемию. О степени катаболизма можно судить по азоту мочевины и общему азоту мочи.

Показатели кислотно-щелочного равновесия и кислородный баланс (рO2, НbО2, потребление О2) также надо определять ежедневно в пер­вые 3—7 сут лечения, особенно при подозрении на развитие острой ды­хательной недостаточности и при проведении искусственной вентиляции легких. Важную информацию в таких случаях дают также показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Таким образом, больные, выведенные из тяжелых стадий травмати­ческого шока или перенесшие массивную кровопотерю, нуждаются в многодневной тщательной коррекции возникающих нарушений. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким внешним воздействиям, у них легко развиваются осложнения, особенно инфицирование ран, перитони­ты, сепсис. Поэтому наряду с быстрой ликвидацией гипоксии, поддержа­нием гомеостаза важно строгое соблюдение правил асептики и анти­септики, повышение иммунных защитных сил организма.

В зависимости от локализации повреждений лечение имеет свои особенности, которые необходимо учитывать наряду с общими поло­жениями, изложенными выше. Так, при множественных переломах ко­стей таза наряду с полноценным обезболиванием и иммобилизацией (путем вытяжения при больших смещениях половины таза) необходима многодневная активная заместительная терапия в связи с продолжаю­щимся кровотечением (В. Ф. Пожарский, 1963, 1965). Множественный перелом ребер и травма органов грудной полости часто сопровождаются развитием острой дыхательной недостаточности. Поэтому наряду с обез­боливанием необходимо особое внимание уделять своевременному устра­нению гипоксии. Особенно важно своевременно начать искусственную-вентиляцию легких (В. Л. Кассиль, 1966). Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с нарушением витальных функций является наиболее сложной проблемой. Основными элементами комплексной терапии при этом являются длительная искусственная вентиляция легких, большие дозы глюкокортикоидов, гипотермия в показанных случаях. У этих боль­ных особенно важно тщательно корригировать все возникающие откло­нения гомеостаза. В то же время применение традиционных дегидратирующих средств не оказывает решающего влияния.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Коррекция нарушений обмена после реанимации

- Нормализация периферического кровообращения в постреанимационном периоде

- Острая дыхательная недостаточность в постреанимационном периоде

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами