Контроль за состоянием больных в постреанимационном периоде |
Реаниматология - Общая реаниматология |
Чтобы определить нужное для внутривенного введения количество хлорида калия, следует ежедневно подсчитывать выделение основных электролитов с мочой (К, Nа, С1). Особенно важно соотношение К/Nа. В норме оно равно примерно 0,5. При увеличении выведения К или регенции На эта величина возрастает и наоборот. Надо знать также концентрацию электролитов в плазме крови. Однако при определении одного этого показателя он может вводить в заблуждение. Например, активный выход калия из тканей будет сопровождаться нормальной или повышенной концентрацией его в плазме крови. В то же время в организме будет гипокалиемия. Важную информацию дает определение количества электролитов в плазме крови (на основе концентрации и объема плазмы), а также определение их в эритроцитах.
Ежедневная динамика показателей Нb, Ht, общего белка, мочевины в плазме крови дает возможность своевременно корригировать опасную для жизни анемию, гипопротеинемию. О степени катаболизма можно судить по азоту мочевины и общему азоту мочи. Показатели кислотно-щелочного равновесия и кислородный баланс (рO2, НbО2, потребление О2) также надо определять ежедневно в первые 3—7 сут лечения, особенно при подозрении на развитие острой дыхательной недостаточности и при проведении искусственной вентиляции легких. Важную информацию в таких случаях дают также показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови. Таким образом, больные, выведенные из тяжелых стадий травматического шока или перенесшие массивную кровопотерю, нуждаются в многодневной тщательной коррекции возникающих нарушений. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким внешним воздействиям, у них легко развиваются осложнения, особенно инфицирование ран, перитониты, сепсис. Поэтому наряду с быстрой ликвидацией гипоксии, поддержанием гомеостаза важно строгое соблюдение правил асептики и антисептики, повышение иммунных защитных сил организма. В зависимости от локализации повреждений лечение имеет свои особенности, которые необходимо учитывать наряду с общими положениями, изложенными выше. Так, при множественных переломах костей таза наряду с полноценным обезболиванием и иммобилизацией (путем вытяжения при больших смещениях половины таза) необходима многодневная активная заместительная терапия в связи с продолжающимся кровотечением (В. Ф. Пожарский, 1963, 1965). Множественный перелом ребер и травма органов грудной полости часто сопровождаются развитием острой дыхательной недостаточности. Поэтому наряду с обезболиванием необходимо особое внимание уделять своевременному устранению гипоксии. Особенно важно своевременно начать искусственную-вентиляцию легких (В. Л. Кассиль, 1966). Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с нарушением витальных функций является наиболее сложной проблемой. Основными элементами комплексной терапии при этом являются длительная искусственная вентиляция легких, большие дозы глюкокортикоидов, гипотермия в показанных случаях. У этих больных особенно важно тщательно корригировать все возникающие отклонения гомеостаза. В то же время применение традиционных дегидратирующих средств не оказывает решающего влияния. Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.
Еще статьи на эту тему: - Коррекция нарушений обмена после реанимации - Нормализация периферического кровообращения в постреанимационном периоде - Острая дыхательная недостаточность в постреанимационном периоде |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами