Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности после операции у детей
Реаниматология - Общая реаниматология

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности после операции, проявляющиеся тахикардией, гипотензией, повышением центрального венозного давления, чаще всего зависят от невосполненной кровопотери. Токсическое влияние анестетиков, длительное управляемое дыхание под повышенным давлением и другие факторы могут привести к метаболическим расстройствам сердечной мышцы, нарушению автоматизма и проводимости сердечного ритма, а также к снижению тонуса артериальных сосудов. В большинстве случаев, когда во время операции полностью возмещается кровопотеря и обеспечены все необходимые компоненты анестезии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы бывают нерезко выражены и кратковременны. При различных неотложных состояниях у детей деятельность сердечно-сосудистой системы также нарушается реже и менее резко, чем другие жизненно важные функции. Эти нарушения могут проявляться в виде тяжелой сердечной или сосудистой недостаточности, отеке легких, резких нарушениях сердечного ритма. Тяжелые травмы, кровопотеря, резкие интоксикации и аллергические реакции могут привести к шоку.

Симптоматика различных видов и степеней шока довольно разнообразна. Травматический и геморрагический шок характеризуется некоторым угнетением или торможением психического восприятия при сохраненном сознании, ареактивностью и арефлексией, гипотонией и тахикардией, резкой бледностью, одышкой и поверхностным дыханием. У больного бывает цианоз, кожа покрыта липким и холодным потом. При анафилактическом шоке бывают некоторое возбуждение, гиперемия лица и уртикарные высыпания, сменяющиеся резкой бледностью, кожный зуд, отеки, чувство удушья, явления бронхоспазма, гипотензия, иногда судороги.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности во время операции и в послеоперационном периоде лучше всего корригируются своевременным восполнением кровопотери, адекватным обезболиванием и вентиляцией. Лишь после выполнения этих основных условий (если они окажутся недостаточными) следует по показаниям применять сердечные, сосудистые и другие средства. Так, при нарушениях сердечного ритма применяют атропин (при брадиаритмии), новокаинамид (тахикардия). При тяжелых и некупирующихся аритмиях можно применять дефибрилляцию. При гипотензии используются сердечные и сосудистые средства.

При отеке легких независимо от этиологии лечение начинается с ингаляции кислорода, лучше пропуская его через спирт, затем с искусственной вентиляции кислородом со спиртом, аспирации содержимого из трахеобронхиального дерева, применения сердечных средств. Проводят ингаляции антифомсиланом (пеногасителем). При повышенном артериальном давлении и симптомах гипертензии в малом круге применяют ганглиоблокирующие средства. Ганглиоблокирующие средства не нашли применения у детей раннего возраста. У детей старшего возраста они применяются так же, как и у взрослых. Вводят 5% раствор пентамина или 2% раствор бензогексония в дозах от 0,5 до 1,5 мл внутривенно медленно на 20 мл 40% раствора глюкозы под постоянным контролем артериального давления. Лучше проводить капельное вливание этих препаратов в тех же дозах на 100—150 мл 10% раствора глюкозы или на полиглюкине со скоростью 10—20 капель в минуту. Хороший эффект оказывают преднизолон и хлорид кальция, уменьшая прохождение жидкости через альвеолярно-капилляр ную мембрану и осмотические диуретики. При шоке лечебные мероприятия направлены прежде всего на остановку кровотечения и коррекцию гиповолемии (кровь, кровезаменители), эффективное обезболивание и поддержание адекватной вентиляции и газообмена. После этого применяют по показаниям сердечные и сосудистые средства, кортикостероиды.

При анафилактическом шоке поддерживают необходимую вентиляцию и вводят сердечные и сосудистые средства, антигистаминные препараты, плазму, полиглюкин.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами