Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Патофизиология экстремальных и терминальных состояний
Реаниматология - Общая реаниматология

Общая характеристика и определение понятия, терминология, этиология экстремальных и терминальных состояний:

При действии на организм чрезвычайно вредных, край­них (минимальных или максимальных) по силе или дли­тельности факторов или условий могут возникать тяжелые состояния с глубокими расстройствами жизненно важных функций, которые нередко называют экстремальными состояниями.

Экстремальные состояния (ЭС) (от лат. extermum - чрезвычайный, чрезмерный, предельный) — крайние (минимальные или максимальные) по силе и длительности факторы или условия вызывают тяжелые расстройства ор­ганизма при любых сочетаниях кроме, пожалуй, действия минимальных слагаемых. Даже сочетание минимального по силе фактора (например, шум, вибрация, холод, лу­чистая энергия, интоксикация эковредностями (фенол, диоксин и т.д.), кровопотеря и т.д.) с достаточно длитель­ным хроническим действием его на организм, может при­вести к развитию серьезного, иногда необратимого ЭС. Например, жители регионов, близких к Чернобылю или в районах экологического неблагополучия находятся в ЭС, хотя и без видимых внешних проявлений и сохранением трудоспособности.

 

Сочетания максимального по силе и длительности или хотя бы максимального по силе и короткого по времени действия экстремальных факторов (острейшие интокси­кации, острая кровопотеря, электротравма, сильнейший ожог и т.д.) вызывают тяжелые ЭС, заканчивающиесячасто смертью организма. Иногда ЭС называют критиче­скими, но скорее всего, это справедливо для тех случаев, когда организм находится в очень тяжелом состоянии с неясным прогнозом, т.е. между жизнью и смертью. Сино­нимом критических состояний являются терминальные состояния.

Терминальные состояния (ТС) (по лат. terminalis - от­носящийся к концу, пограничный) — пограничные между жизнью и смертью состояния, конечные этапы жизни или стадии умирания. Хотя правильнее называть терминаль­ные состояния наиболее крайними, экстремальными, даже по сравнению с критическими, так как из этих состояний организм сам самостоятельно выйти не может. К этапам или стадиям умирания, то есть к ТС, относят преагональное состояние, терминальную паузу, агонию, клиническую смерть. В последнее время к ТС относят также тяжелые шоки III и IV степени и различные виды комы. Терми­нальные состояния отражают финальную часть ЭС под действием чрезмерных по силе экстремальных факторов.

Причины, вызывающие экстремальные состояния, могут быть как экзогенные, так и эндогенные. Наиболее распро­страненными ЭС являются стресс, шок, шоковые реакции, комы, травмы, ожоги и отморожения, кровопотеря, асфик­сия, интоксикация, радиация, экокатастрофы и т. д.

По течению различают: острые, подострые и хрониче­ские ЭС.

По скорости возникновения, по длительности времени между началом действия этиологического фактора и по­явлением признаков ЭС различают:

1) молниеносные формы (первые 10 минут)

2) немедленные формы (первые сутки)

3) замедленные формы (недели-месяцы-годы).

1. Молниеносные (первые 10 минут) возникают при действии максимального по силе и хотя бы короткого по времени этиологического фактора (сильнейшая или об­ширная травма разной этиологии (механическая, опе­рационная, ожоговая, электрическая и т.д.), острая, мас­сивная кровопотеря, анафилактический шок, обширный инфаркт миокарда, острейшие инфекции, сильнейшие ин­токсикации, переливания несовместимой крови, механи­ческая асфиксия, утопление, этапы умирания, резкие эко-катастрофы и т.д.).

2. Немедленные (первые сутки) возникают при действии на организм разных необязательно максималь­ных по силе и длительности этиологических факторов. Большинство описанных ЭС и критических состояний, требующих неотложной медицинской помощи, относятся к этой группе.

3. Замедленные формы (недели-месяцы-годы) возни­кают при действии минимальных по силе и максимальных по продолжительности действия этиологических факторов (проживание в районах с повышенной радиацией, низкой или высокой температурой, пониженного или повышенного атмосферного давления, шума, вибрации, звука, экологи­ческого неблагополучия, действия профессиональных вредностей, медленные инфекции, синдром "хронической усталости", болезни цивилизации и т.д.). ЭС этой группы могут долго не проявляться явной специфической симпто­матикой, а многие из них экологические и профессиональ­ные вредности, влияющие на здоровье, могут даже скры­ваться заинтересованными лицами.

Знание этиологии, патогенеза, клиники и лечения экстремальных и критических состояний и. особенно, наиболее тяжелых — терминальных состояний, со­вершенно необходимо врачу любой специальности, так как они требуют срочной ориентировки в ситуации и немедленной медицинской помощи.

 

Д. А. Еникеев, Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. 1997г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами