Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Характеристики цвета и температуры кожи в оценке периферического кровотока
Реаниматология - Патофизиология шока и шоковых состояний

Цвет и температура кожи конечностей дают представление о периферическом кровотоке. Теплая на ощупь розовая кожа и розовые ногти свидетельствуют о хорошем периферическом кровотоке и должны радовать врача, даже если артериальное давление не достигло еще нормальных величин. Холодная 'бледная кожа с бледными ногтями ча­ще всего подтверждает диагноз «централизация кровообращения», что часто сопровождается повышением артериального давления (особенно диастолического —130/90—140/100 мм рт. ст.).

Это иногда дает повод неопытному врачу уменьшить темп вливаний или даже вовсе прекра­тить их. При проверке оказывается, что у таких больных ОЦК — около 40—50% должного. Появление мраморности кожи, цианотичных ногтей, цвет которых при надавливании легко становится белым (и это пятно очень медленно восстанавливается), заставляет думать о переходе от Спазма периферических сосудов к их парезу, что служит грозным симп­томом надвигающейся «необратимости состояния».

Как дополнение можно использовать сравнение ректальной и подмы­шечной температуры: если последняя ниже первой более чем на Г, перфузия периферических тканей, вероятно, снижена.

  

Таким образом, динамика изменений описанных выше четырех по­казателей в совокупности с учетом «фактора времени» помогает врачу клинически представить степень дефицита ОЦК, величину сердечного выброса и периферического сопротивления сосудов. Конечно, такая оценка не будет количественной, однако врач сможет определить направление сдвигов этих показателей, а это, быть может, самое главное.

Нужно особо остановиться на вопросе о ценности таких тестов, как гематокрит (Ht) и гемоглобин (Hb). Во-первых, у больных с травмой и кровопотерей кровь для анализа нужно брать из центральных вен или из артерии, но, ни в коем случае не из пальца или мочки уха: на­рушения микроциркуляции создают «местный уровень показателей», существенно отличающийся от цифр, которые могут быть получены при анализе системной крови. Во-вторых, принятую еще до сих пор мето­дику определения объема потерянной крови и наличия или отсутствия продолжающегося кровотечения по изменению Hb и Ht следует признать недостоверной: степень снижения Hb и Ht зависит в основном от темпа поступления тканевой жидкости в сосудистое русло, а этот процесс весьма медленный. Максимум разведения наступает на 2—3-й сут после травмы и кровопотери, как это еще раз четко продемонстрирова­но В. Ф. Пожариским   (1972).. (В-третьих, уровень Hb и Ht особенно важен для определения степени естественной и искусственной гемодилюции.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи о шоке:

- Оценка почасового диуреза при лечении тяжелых травм

- Показания центрального венозного давления в лечении тяжелых травм

- Показатели артериального давления в оценке тяжести травмы

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами