Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Общий патогенез шока
Реаниматология - Патофизиология шока и шоковых состояний

Существует множество теорий патогенеза шока: плазмо- и кровопотери, расстройств системной гемодинамики, нарушений микроциркуляции, токсемии и др. В России придерживаются нервнорефлекторной (неврогенной) теории патогенеза шока, созданной трудами отечественных хирургов (Н.И. Пирогов, Н.Н. Бурденко, Н.Н. Еланский, А.В. Вишневский и др.) и патофизиологов (И.Р. Петров, В.К. Кулагин и др.). Первые положения этой теории сформулировал Crilе (США) в 1899 году.

Для шока любой этиологии (классическим является травматический) характерно двухфазное изменение центральной нервной системы: 1) начальное возбуж­дение — эректильная фаза из-за чрезмерной болевой афферентации различного происхождения в силу раздра­жения различных рецепторов, нервных проводников и центральных-нервных отделов. Происходит активизация гемодинамики: тахикардия, артериальная гипертензия, централизация кровообращения с расстройством микро­циркуляции из-за перераспределения кровотока в разных органах (печень, почки и т.д.), тахипноэ и углубление вен­тиляции альвеол, перераспределительный эритроцйтоз за счет выброса депонированной крови; 2) затем наступает торпидная стадия, когда резко угнетаются нервные про­цессы. Сознание сохраняется в обеих фазах шока, но в торпидной может быть некоторое его угнетение. Ослабле­ны в этом периоде рефлекторные реакции, центральная гемодинамика (выраженная гипотензия, уменьшение ОЦК за счет депонирования крови, нитевидный пульс), умень­шение альвеолярной вентиляции, иногда патологические типы дыхания. Развивается тяжелая гипоксия смешанного типа, которая нередко является прогностическим критери­ем исхода шока.

  

Для многих видов шока характерным является токсемия, обусловленная накоплением различных биологически ак­тивных веществ (гистамина, серотонина, ацетилхолина, катехоламинов и др.), денатурированных белков и продук­тов их распада, лизосомальные ферменты, микроорганиз­мы и их токсины, соединения аммиака (карбаминовокислый и углекислый аммоний), ароматические соедине­ния (фенол, скатол, индол и др.), меркаптаны и др., мета­болиты клеток и тканей (молочная и пировиноградная кислота, кетокислоты, калий и др.).

Ряд авторов описывает также третью стадию — терми­нальную или паралитическую, и четвертую — исходов. В третьей стадии выделяют фазу а) относительной деком­пенсации, перенапряжения; и фазу б) срыва компенсации и появления патологических извращенных реакций. Исхо­ды могут быть следующие: 1) восстановление, 2) развитие десинхроноза, 3) смерть организма. Кроме того, наблюда­ются фазные изменения нейроэндокринной регуляции и иммунной системы.

В эректильной стадии характерно усиление симпато-адреналовой системы и гипофиз-надпочечниковой си­стемы, что ведет к повышению метаболизма и деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, акти­вируются все механизмы защиты иммунной системы. В торпидной стадии, несмотря на сохраняющийся высокий уровень катехоламинов и кортикостероидов, их влияние на многие системы ослаблено, происходит угнетение фагоци­тоза, но активизация лимфоцитов и выработки антител. В дальнейшем, в третьей стадии наступает перенапряже­ние, а затем срыв компенсации, истощение нейроэндок­ринной регуляции со снижением уровня нейромедиаторов, нейрогормонов, кортикостероидов, истощение, извраще­ние функций иммунной системы с развитием амилоидоза.

В процессе развития шоков разной этиологии могут воз­никать "порочные" круги патогенеза. Первоначально расстройства вызывают такие последствия, которые могут действовать обратно на причинные моменты, что может привести ко вторичному отягощению течения шока. На­глядным примером является возникновение тяжелой ги­поксии вследствие нарушения гемодинамики и дыхания из-за расстройств в центральной нервной системы. Возни­кающая гипоксия отрицательно влияет на состояние и восстановление нервных процессов.

 

Д. А. Еникеев, Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. 1997г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами