Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Шок. Понятие шока, виды, исследования
Реаниматология - Патофизиология шока и шоковых состояний

Термин «шок» является собирательным понятием, которым пользу­ются клиницисты, когда хотят охарактеризовать экстремальное состоя­ние жизненно важных функций организма, возникающее в результате чрезвычайного по силе или продолжительности воздействия или рас­стройства, внешнего или внутреннего, и выражающееся целым комплек­сом нарушений деятельности физиологических систем, главным обра­зом кровообращения, метаболизма и центральной нервной системы.

В настоящее время мы пользуемся этим термином как условным, объединяющим иногда состояния, совершенно различные по этиологи­ческому, патогенетическому и клиническому признакам. Единственный момент, который можно считать общим для всех состояний, именуемых шоком,— это чрезвычайность воздействия.

Тем не менее, существующий сотни лет термин «шок» для нас привы­чен и, что самое главное, правильно ориентирует врача на исключительность и опасность ситуации, в которой на­ходится больной. Таким образом, если мы будем принимать термин «шок» как справку о состояния больного в данный момент, то в этом смысле термин будет полезен и весом.

  

Что касается прилагательных (травматический, геморрагический, токсико-инфекционный), то они отражают, прежде всего, этиологический момент и имеют для клинициста также большую ценность.

Наряду с термином «шок» в литературе также встречается термин «коллапс» для характеристики аналогичных состояний, однако он от­носится к кардпогенным нарушениям и гиповолемическим состояниям. Как и «шок», термин «коллапс» также отражает многообразие всех этих состояний, поскольку в первоначальном своем смысле подразумевается «слабость, расслабление». Между тем в течении рассматриваемых со­стояний не всегда налицо «слабость» различных функций, более того, выделение «эректильной» фазы шока говорит само за себя.

Блестящее описание шока дал гениальный русский хирург Н. И. Пирогов в своей книге «Начала общей военно-полевой хирургии». Именно он отметил фазовость течения шока, а также указал на общий характер повреждения различных органов при шоке. Несколько позже крупный русский ученый В. В. Пашутин (1881) подчеркнул важную роль нарушения кровообращения и возникающего при этом кислородного голодания. Он обратил также внимание на недопустимость смешения понятий «шок» и «коллапс». Если исследования шока прошлого столетия носили описательный характер и касались главным образом шока травматической этиологии, то в дальнейшем это понятие было значительно расширено и обосновано экспериментальными и клиническими работами. Огромное значение в развитии учения о шоке имели труды русских и зарубежных уче­ных военных лет — первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Именно в эти годы, особенно в Великую Отечественную войну, сделаны серьезные усилия в по­исках основных патогенетических факторов в возникновении типичных общих реакций " при шоке. Большую роль сыграли труды группы В. Кеннона, Н. Н. Бурденко, В. А. Оппеля, затем М. Н. Ахутина. С. И. Банайтиса, А. В. Вишневского, Н. Н. Еланского, П. А. Куприянова, А. А. Богомольца и др. Было предложено множество концепций, объясняющих шок, а следовательно, и принципов лечения, которые в целом не выдержа­ли проверку временем.

Наиболее результативными оказались труды группы М. Н. Ахутина, изданные в Пра­ге в 1945 г., основанные на анализе огромного материала военных лет. Этими работами показано, что термином «шок» условно обозначается ряд сходных клинических состоя­ний, этиология которых различна, при этом были отмечены различия между чисто травматическими состояниями, геморрагическими, инфекционными осложнениями огне­стрельных ран и интоксикациями. Авторы сознательно отошли от шаблонных схем пато­генеза экспериментального шока и господствовавших в то время теорий и, проанализи­ровав результаты лечения различными методами, показали, что предложенные жидкости и специальные методы лечения шока во многом уступают традиционным методам, вклю­чающим покой, согревание, обезболивание, переливание крови и своевременную опе­рацию.

В настоящее время благодаря совместным усилиям клиницистов и теоретиков достигнут значительный прогресс в изучении патогенеза и разработке методов лечения шоковых состояний. Важность этой пробле­мы несомненна.

В работах последних лет, посвященных проблеме шока, привлекают внимание следующие существенные моменты.

В отличие от эмпирических работ прошлых лет авторы трудов по­следнего десятилетия опираются на строго доказанные факты. Принимая во внимание несомненную роль центральной нервной системы в генезе шока, большинство авторов признают первичность нарушений гемодинамической функции с последующим нарушением микроциркуляции прак­тически при всех видах шоковых состояний независимо от вызвавшей их причины. При этом не игнорируется и неврогенный фактор, который, например, учитывается как пусковой механизм гиперкатехоламинемии и последующей вазоконстрикции. Вторичным явлением признаются глу­бокие расстройства метаболизма на основе циркуляторной гипоксии, вызванной шоком, а также ферментативные сдвиги, направленные глав­ным образом в сторону повышения протеолиза. Выдвигается и обосно­вывается понятие «необратимости» шока, опирающееся на патогенез и патоморфологические проявления. Характерен широкий подход к изучаемой проблеме с одновременным исследованием большого числа функ­ций — сократимости миокарда, сердечного выброса, периферического со­судистого сопротивления, ферментных систем организма, метаболических сдвигов.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи о шоках:

- Характеристика различных видов шока: кардиогенный шок

- Характеристика различных видов шока: электрический шок

- Характеристика различных видов шока: геморрагический шок

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами