Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Токсикоинфекционный шок: лечение
Реаниматология - Патофизиология шока и шоковых состояний

Основой лечения токсикоинфекционного шока является ис­пользование антибиотиков, а также терапия, направленная на улучше­ние кровообращения и дезинтоксикацию. С учетом бурного развития интоксикации и шока терапию нужно начинать немедленно. При отсут­ствии специального лечения 50% больных с токсикоинфекционным шо­ком умирают в течение 48 ч, поэтому ожидать результатов посева на чувствительность флоры к антибиотикам нецелесообразно.

Поскольку токсикоинфекционный шок характеризуется быстрым те­чением, при котором идентифицировать флору практически не пред­ставляется возможным, в качестве основной терапии должны применять­ся антибиотики широкого спектра действия и прежде всего ампициллин и пиопен из пенициллинового ряда, а также комбинации их, антибио­тики цефалоспоринового ряда — цепорин и кефлин, которые весьма эф­фективны при внутривенном введении и обладают широким спектром действия как на грамположительную, так и на грамотрицательную фло­ру (за исключением синегнойной палочки и простейших), и, наконец, препараты тетрациклинового ряда — олететрин (сигмамицин), хлортетрациклин, окситетрациклин, рондомицин, вибрамицин. Иногда полезным бывает сочетание антибиотика пенициллинового ряда или самого пенициллина со стрептомицином. Следует подчеркнуть особые трудности при борьбе с синегнойной палочкой. Наиболее эффективны здесь производ­ные аминогликозидного ряда — канамицин и гарамицин, которые особен­но действенны при сочетании их с пенициллином.

  

При всяком абсцедировании и скоплении гноя необходимо немедлен­ное вскрытие и дренирование. Важное значение в лечении эндотоксинового шока придают кортикостероидным гормонам, которые снижают общую реакцию организма на эндотоксин, уменьшают лихорадку и по­ложительно действуют на гемодинамику, повышая сердечный выброс и снижая общее периферическое сопротивление. Особое внимание должно быть обращено на дозу препарата — целесообразно вводить не менее 300 г гидрокортизона в сутки. В меньших дозах он дает только замести­тельный эффект и лишен фармакологических свойств. Весьма эффек­тивны также метилпреднизолон и дексаметазон. Лечение глюкокортикоидами проводится кратковременно (2—3 дня), поэтому трудностей, обусловленных возможным угнетением адренокортикальной функции, не возникает.

Вазопрессорную терапию применяют очень осторожно, лишь при рез­кой гипотонии. Если вазопрессоры (мезатон, норадреналин) все же ис­пользуют, то целесообразно поддерживать уровень артериального дав­ления не выше 100 мм рт. ст. Эффективность такой терапии и даже необходимый уровень артериального давления следует контролировать путем измерения диуреза, который должен приближаться к нормально­му. В качестве вазопрессора возможно применение а- и р-адреномимети-ка метараминола.

В последние годы настоятельно рекомендуют применение ингибитора протеолитической активности трасилола (аптотинин, контрикал), кото­рый, помимо торможения ферментного действия трипсина, химотрипсина и плазмина, оказывает подавляющее влияние на систему кининов (Т. Доробич и др., 1972  и др.).

О степени волемии судят по результатам измерения центрального венозного давления, а также (что лучше) по результатам исследования объема циркулирующей крови. Потери жидкости могут быть значитель­ными в связи с лихорадкой, рвотой или поносом. Вся потерянная жид­кость должна быть восполнена с учетом температуры тела и тахипноэ.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на тему шока:

- Токсикоинфекционный шок: клиническая картина

- Токсикоинфекционный шок: этиология и патогенез

- Характеристика различных видов шока: септический (эндотоксический) шок

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами