Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Анафилактический шок
Реаниматология - Патофизиология шока и шоковых состояний

Анафилактический шок представляет собой гиперреакцию организма, обусловленную наличием антител в плазме к определенным антигенам, в качестве которых наиболее часто могут выступать различные белко­вые препараты, сыворотки и вакцины, содержащие белки, анатоксин, экстракты из органов, яды насекомых и животных, иногда эндогенные бактериальные и протеолитические панкреатические ферменты. Из ле­карственных препаратов анафилаксию с переходом в шок вызывают главным образом пенициллин, стрептомицин, сульфаниламиды, препа­раты йода, местные анестетики (новокаин) и аспирин.

Реже анафилаксия возникает в результате введения белковых гидролизатов, тетрациклина, омнопона и даже кортизона.

Этиология и патогенез. В настоящее время известно несколь­ко факторов, обусловливающих патогенез шока. Среди них ведущая роль принадлежит гистамину и серотонину, выделяющимся из тучных клеток печени, кишечника, брюшины, плевры, языка, слизистой оболочки полости носа, матки и сердца, которые вызывают генерализованную ва-зодилятацию артериол, возможно, вазоконстрикцию вен и спазм гладкой мускулатуры. Кроме того, в развитии анафилактического шока прини­мают участие полипептид брадикинин, который также вызывает диля-тацию сосудов и повышает их проницаемость, и так называемая медлен­но реагирующая субстанция, обусловливающая длительный спазм гладкой мускулатуры, особенно бронхов и бронхиол. Известно, что сер­дечная деятельность и метаболизм при анафилактическом шоке не страдают (возможно, в связи с молниеносным течением его). Не обнаруже­но также изменений во внутренних органах.

  

Таким образом, патогенез анафилактического шока обусловлен пере­мещением огромных масс крови на периферию в связи с вазодилятацией, потерей части плазмы вследствие повышения проницаемости сосу­дистой стенки и нарушения дыхания в результате бронхиолоспазма.

Клиническая картина анафилактического шока характеризуется острым, иногда мол­ниеносным началом. Больной испытывает дискомфорт, зуд кожи конеч­ностей, лица, головы, затем присоединяется чувство тяжести и стесне­ния, иногда возникают боли в груди и эпигастрии, затрудненное дыха­ние, одышка. Вскоре покраснение кожи сменяется бледностью, внезапно падает артериальное давление. Так как при анафилактическом шоке страдает и центральное кровообращение, то возможны разнообразные «серологические проявления — до потери сознания и судорог. Иногда шок длится буквально минуты и заканчивается смертью.

Лечение анафилактического шока должно быть направлено на устранение вазодилятации. Хо­роший результат достигается введением 0,1% раствора адреналина (1—0,5 мл) любым инъекционным способом вплоть до внутрисердечного. Предпочтительнее все-таки внутривенный путь. Эффективны также норадреналин и метараминол. Катехоламины вызывают сужение перифе­рических сосудов и способствуют разрешению бронхоспазма. В некото­рых случаях полезно использовать релаксанты. Для снижения реактивности организма целесообразно введение глюкокортикоидов. В ком­плексе лечения анафилактического шока достаточно эффективен эуфиллин. Необходимо также добиваться антигистаминового эффекта введе­нием соответствующих препаратов (пипольфен, дипразищ фенерган, ди­медрол, тавегил). Последующая инфузионная терапия (предпочтитель­нее солевыми растворами и глюкозой) преследует цель восполнения потерь жидкости во внесосудистое пространство и приведение в соответствие объема крови емкости кровеносной системы.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на тему анафилактического шока:

Характеристика различных видов шока: анафилактический шок. Формы и варианты течения шока

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами