Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Вторичные комы: малярийная кома
Реаниматология - Патофизиология коматозных состояний

Малярийная кома — основная причина летальных ис­ходов при тропической малярии. Она возникает только при тропической малярии (обычно у неиммунизированных больных), очень редко сходное осложнение наблюдается и при трехдневной малярии. В развитии комы различают прекоматозный период и собственно кому, которая подразделяется на две фазы: возбуждения и угнетения. В прекоматозном периоде отмечается: возбуждение больных, пробелы в памяти, гипертонус мышц и сухожиль­ных рефлексов; зрачки сужены. Кома характеризуется от­сутствием сознания.

В фазе, возбуждения — тонус мышц и сухожильные рефлексы резко повышены. В фазе угне­тения — тонус мышц понижен, сухожильные рефлексы ослаблены или отсутствуют, недержание мочи и кала, зрачки на свет не реагируют, цианоз, дыхание типа Чейн-Стокса.

В крови отмечается огромное количество паразитов, причем обнаруживаются все формы, а не только молодые трофозоиты и зрелые гаметы, как это бывает при обычном течении тропической малярии.

При разрушении эритроцитов во время малярийного приступа происходит отравление организма продуктами распада как самого плазмодия, так и эритроцитов. Эти продукты вызывают тяжелые повреждения нервных кле­ток, эндокринной и иммунной системы, печени, почек, си­стемы крови, кровообращения и дыхания с развитием анемии, желтухи, энцефалопатии, нефроза, нарушений сердечного ритма и метаболических расстройств.

Кома является одной из причин смерти при тропической малярии. Смерть может наступить в течение нескольких часов, после развития комы.

 

Д. А. Еникеев, Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. 1997г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами