Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Утопление
Реаниматология - Патофизиология терминальных состояний

Тонущий человек затрачивает большие усилия для удержания на поверх­ности воды, что приводит к значительной мышечной усталости, истощению за­пасов кислорода в тканях и нарастанию парциального давления углекислого газа в крови. Необеспеченность тканей кислородом, перераздражение дыхатель­ного центра, растущее чувство страха приводят к задержке дыхания и закан­чиваются непроизвольным вдохом под водой. Попадание первых порций воды в гортань вызывает рефлекторный бронхоспазм, ухудшающий общее состояние, приводит к увеличению гипоксии, учащению дыхательных движений и к аспира­ции больших порций воды. Так протекает истинное утопление.

В ряде случаев, при неожиданном падении в воду, в результате испуга и под воздействием холодной воды наступает рефлекторная остановка сердца — так называемое «спнкопальное утопление», которое чаще наблюдается у жен­щин и детей. Одновременно с попаданием воды в гортань возникают ларинго-спазм и остановка дыхания. Вода в таких случаях в альвеолы не попадает, и смерть наступает от прекращения сердечной деятельности. Кожные покровы таких утопающих отличаются резкой бледностью, что обусловлено не только внезапной остановкой сердца, но и резким сосудистым спазмом.

   

Асфиксическое утопление наблюдается в тот момент, когда пострадавший в результате черепно-мозговой травмы или в состоянии алкогольного опьянения, попадая в воду, не может бороться за свою жизнь. Затекание воды в трахею вызывает ларинго- и бронхоспазм, доступ воздуха в легкие прекращается. На­копление углекислого газа приводит к угнетению сердечной деятельности. Смерть наступает от остановки сердца на фоне тяжелой гипоксии.

Эффект реанимационного пособия, которое оказывают пострадавшему, зави­сит от продолжительности его пребывания под водой и от условий, в которых происходило утопление. При истинном утоплении пребыва-ние под водой более 6 мин делает прогноз реанимационного пособия сомнительным.

При синкопальном и асфиксическом утоплении восстановление сердечной, дыхательной деятельности и сознания может быть достигнуто после пребывания под водой до 12 мин.

К сожалению, свидетели никогда не могут точно определить время нахож­дения утопающего под водой, поэтому сразу после извлечения пострадавшего из воды необходимо начать реанимационное пособие.

Важнейшим мероприятием в оказании первой помощи утопающему являет­ся осуществление искусственной вентиляции легких по типу рот ко рту. Ее сле­дует начинать, как только голову пострадавшего можно будет удержать над водой, даже в момент транспортировки к берегу. Наличие сердечной деятель­ности у пострадавшего в момент извлечения из воды увеличивает шансы на спасение.

Попытки удаления воды из легких только задерживают проведение искусст­венной вентиляции легких и усугубляют состояние пострадавшего. Дыхание рот ко рту необходимо начинать сразу, освободив полость рта от воды и рвот­ных масс.

При отсутствии сердечной деятельности одновременно с искусственной вен­тиляцией легких необходимо проводить непрямой массаж сердца. Оказание вра­чебной помощи должно начинаться с интубации трахеи и активной искусствен­ной вентиляции легких с подачей кислорода. Обязательным условием успешной реанимации является продолжение эффективного непрямого массажа сердца. Обнаружение мерцательной аритмии требует немедленной дефибрилляции при условии ЭКГ-контроля.

Необходимо помнить, что у тонущих в морской воде развиваются пшоволе-мия и отек легких. Это требует немедленного введения внутривенно реополн-глюкпна, плазмы крови или других плазмозамещающих препаратов. Для борь­бы с отеком легких показаны ингаляция кислорода с парами этилового спирта, введение гидрокортизона (50 мг в 5 % растворе глюкозы) каждые 2 ч.

Введение дыхательных аналептиков во всех случаях оказания помощи уто­пающему не показано.

Необходимо помнить, что даже после восстановления адекватной сердечной деятельности, дыхания и сознания пострадавший нуждается п госпитализации из-за опасности развития так называемого синдрома «вторичного утопления». Синдром характеризуется появлением цианоза, кашля, кровохарканья. Постра­давший жалуется на затрудненное дыхание и боли в груди при глубоком вдохе. Один из признаков ухудшения — отсутствие эффекта от ингаляций кислорода. Появление описанных симптомов требует ингаляции бронхолнтпков (новодрин), фторотана, а при отсутствии эффекта — перевода пострадавшего на искусствен­ную вентиляцию легких.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

Асфиксия вследствие утопления. Патофизиология утопления

Реанимационная помощь при утоплении

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами