Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Регионарное кровообращение и микроциркуляция при терминальных состояниях
Реаниматология - Патофизиология терминальных состояний

Изучение закономерностей циркуляции крови в разных органах и тканях при различных условиях жизнедеятельности организма состав­ляет проблему регионарного кровообращения.

Во время шока, кровопотери, агонии изменения регионарного кровотока носят в основном приспособительный характер. Они направлены на сохранение циркуляции крови в одних органах (наиболее жизненно важных) за счет ее уменьшения в других. Однако во многих случаях регионарные сдвиги скоро перестают быть адекватными: Недостаточ­ность местного кровоснабжения приводит к образованию новых патоло­гических сдвигов. Возникшие нарушения циркуляции и обмена веществ могут оказаться необратимыми и способствовать возникновению необра­тимых изменений в других областях.

   

Регуляция регионарного кровообращения включает многообразное взаимодействие нервного и гуморального контроля. Нервный контроль осуществляется на самых различных уровнях нервной системы. Гормо­нальные факторы и накапливающиеся в тканях продукты обмена, поми­мо непосредственного действия на сосуды, участвуют в осуществлении нервных стимулов, усиливая или чаще противодействуя им. В разных циркуляторных отделах, а иногда и в зонах чувствительность к накап­ливающимся гуморальным продуктам различна, что наряду с другими факторами обусловливает различие сосудистых реакций.

Капилляры, мельчайшие артериолы и венулы в силу непосредствен­ного участия в процессах обмена находятся в большей зависимости от гуморальных и метаболических агентов, чем более крупные сосуды. В последних преобладает влияние нервной регуляции.

Для определения регионарного кровотока в настоящее время исполь­зуются непосредственное измерение количества притекающей или отте­кающей крови, резистография, термометрия, плетизмография, введение радиоактивных веществ, красителей и другие методы, позволяющие определять объемный кровоток в единицу времени. Большую ценность представляет одновременное измерение кровообращения в разных обла­стях с учетом сердечного выброса. Этот метод позволяет более точно судить о регионарном перераспределении крови.

При всей важности перечисленных показателей они не могут харак­теризовать многие тонкие сдвиги периферического кровообращения.

Такая ограниченность в определенной мере компенсируется изучением микроциркуляции крови и состояния капилляров, в первую очередь ме­тодами прижизненной микроскопии. Такие гистофизиологические на­блюдения позволяют судить о непосредственной реакции прекапиллярных сфинктеров и мышечных венул, активности вазомоции, нарушении продвижения крови через капилляры, количестве функционирующих капилляров, соотношении клеточного и плазменного состава крови и других многочисленных факторах, которые составляют понятие «микро­циркуляция».

Современные экспериментальные методы дают возможность уловить и фиксировать изменения микроциркуляции во многих, даже малопро­зрачных, органах и тканях.

В литературе существует много теорий, объясняющих нарушения регионарного кровообращения и микроциркуляции крови при тяжелом шоке и коллапсе. К наиболее обоснованным можно отнести следующие:

1. Нарушение функций центральной нервной системы.
2. Нарушение нервно-эндонринной регуляции.
3. Нарушение нервно-сосудистой регуляции.
4. Нарушение микроциркуляторного ложа.         
5. Нарушение сопротивления периферических сосудов.
6. Уменьшение возврата крови в периферических сосудах.
7. Секвестрация крови в периферических сосудах.
8. Внутрисосудистое свертывание крови.
9. Агрегация форменных элементов крови.
10. Жировая эмболия.
11. Экстравазация крови.
12. Высвобождение катехоламинов.
13. Высвобождение вазотоксических веществ.
14. Высвобождение миодепрессорного фактора.
15. Бактериальная токсемия.
16. Недостаточность ретикулоэндотелиальной системы.
17. Нарушение обмена веществ.
18. Первичное нарушение кровообращения в одной из областей (моз­говой, портальной, почечной и др.).

Большинство этих теорий построено на данных, полученных при ис­пользовании экспериментальных моделей, отличающихся от тех, кото­рые приняты в экспериментальной реаниматологии. Многие из установ­ленных положений имеют общее значение, в том числе для понимания нарушений, происходящих при умирании и оживлении после клиниче­ской смерти. В то же время нельзя не учитывать, что выявление спе­цифических закономерностей требует специального анализа с учетом конкретных этиологических факторов, характера и динамики угасания жизнедеятельности, осуществляемых терапевтических мероприятий и т. д. Изучение этого вопроса на моделях умирания и оживления после клинической смерти по существу только начинается. Имеются лишь еди­ничные литературные данные. Поэтому в этой части приходится руко­водствоваться в основном результатами проводимых исследований.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Схема ведения восстановительного периода после клинической смерти

- Тактика и результаты лечения остановки сердца, вызванной различ­ными причинами

- Прямой массаж сердца

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами