Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение постреанимационных неврологических осложнений
Реаниматология - Патофизиология терминальных состояний

Профилактика и лечение нарушений функций мозга у оживленных больных складываются из воздействий двоякого рода:

а) мероприятий общего характера, обеспечивающих оптимальную реанимацию и веде­ние постреанимационного периода, и

б) мероприятий, воздействующих непосредственно на мозг.

Так как неврологические нарушения у оживленных больных в об­щей (не неврологической) реанимации связаны с первичными наруше­ниями газообмена и системного кровообращения, для профилактики и лечения неврологических осложнений у таких больных мероприятия первого рода имеют определяющее значение.

   

Лечебные меры второго рода могут быть патогенетическими, направ­ленными на:

а) уменьшение энергетических потребностей мозга, что защищает мозг от воздействия возможной на ранних этапах постреани­мационного периода вторичной гипоксии, а позднее на улучшение обме­на веществ в его тканях;

б) предотвращение и устранение нарушений микроциркуляции в мозге;

в) устранение отека мозга в случае его развития. Мероприятия могут быть симптоматическими, направленными на то, чтобы:

а) снять судорожные припадки;

б) устранить нарушения в эмоционально-вегетативной сфере и пси­хике на более поздних этапах восстановления;

в) уменьшить объем нарушений в двигательном аппарате при нали­чии параличей, парезов, гиперкинезов.

С нашей точки зрения оживленным больным, во всяком случае, в течение постреанимационного периода, категорически противопоказаны нейротропные стимуляторы, применяемые с целью ускорения выхода больных из комы (см. также В. И. Маслов, 1965).

Снижение энергетических потребностей мозга и одновременная про­филактика отека мозга и судорог лучше всего достигаются сколь возмож­но более ранней искусственной гипотермией со снижением температуры тела (не ниже 34—32°С) на срок до 2—3 сут. Гипотермия достигается физическим охлаждением тела в сочетании с введением нейроплегической смеси: 2,5% раствора аминазина (1 мл), 2% раствора промедола (1 мл), 2 мл раствора супрастина или димедрола. По-видимому, в ряде случаев эффективно и изолированное охлаждение головы (кранио-церебральная гипотермия). Так же действует введение гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК), которая, несколько снижая чувствительность мозга к гипоксии, одновременно оказывает и наркотический и противосудорожный эффект. ГОМК вводят через зонд в желудок или парентерально в разовой дозе 50—100 мг/кг 4—5 раз в сутки.

Улучшение мозгового кровообращения достигается введением сосу­дорасширяющих и тонизирующих средств (эуфиллина, никотиновой кис­лоты, раствора хлорида кальция) и препаратов, улучшающих реологические свойства крови (реополиглюкин) и снижающих ее свертываемость (гепарин). Важным средством в предотвращении вторичной гипоксии может быть гипербарическая оксигенация.

Дегидратационные, противоотечные средства (уроглюк, лучше маннитол, глицерин), по нашим наблюдениям, целесообразно применять лишь при наличии явных признаков отека мозга. В первые 12—18 ч после оживления они часто вообще не показаны (А. М. Гурвич, 1971). И позд­нее их следует использовать лишь при повышении ликворного давления выше 250 мм рт. ст. или при клинических признаках угрожающего вкли­нения. Применение противоотечных средств бывает показано при терми­нальных состояниях, осложненных травмой черепа или длительной арте­риальной гипотензией. При нормальном ликворном давлении применение кортикостероидов в общем комплексе лечебных мероприятий и легкая гипервентиляция обеспечивают необходимую профилактику отека мозга.

Для снятия судорог используются ГОМК, нейроплегические смеси, барбитураты.

Больным показаны также препараты, улучшающие метаболические процессы, — АТФ, аскорбиновая кислота, витамины группы В, инсулин с глюкозой, глютаминовая кислота.

При формировании органических нарушений по выходе из комы могут быть рекомендованы гаммалон, пиритиоксин, психотропные препараты по показаниям психиатра; при параличах и парезах — интен­сивная реабилитационная лечебная гимнастика, при нарушениях речи — занятия с логопедом.

Учитывая возможность вторичного ухудшения неврологического ста­туса, следует при самом благоприятном и быстром течении восстанови­тельного периода в течение не менее 10—12 дней ограничивать двигатель­ную активность больных и выписывать их не ранее 2, а по возможности и 3 недель после гипоксии и реанимации.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Восстановление функций мозга в постгипоксическом периоде

- Угасание и восстановление функций центральной нервной системы

- Изменения внешнего дыхания в восстановительном периоде после клинической смерти

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами