Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Патогенез и лечение терминальных состояний, вызванных электротравмой
Реаниматология - Патофизиология терминальных состояний

При поражении электрическим током может прекратиться работа сердца, а затем угаснуть и дыхание. При более сильном и длительном действии тока возможно одновременное прекращение работы сердца и остановка дыхания.

Наибольшую опасность для жизни при электротравме представляет ток силой свыше 100 мА, который может вызвать фибрилляцию сердца. Такой ток может возникнуть в организме при напряжении ПО в, а при особо низком сопротивлении тела — даже от 65 В. В случае контакта не­посредственно с поверхностью грудной клетки фибрилляция сердца может наступить от переменного тока с напряжением 36 В и ниже. Пора­жающее действие тока на сердце проявляется в течение 1—2 с, а при большей силе тока (1—5 А) —в течение десятых долей секунды. При кратковременном действии тока дыхание может продолжаться еще не­сколько минут после прекращения работы сердца.

Непосредственно после отключения от тока пострадавший иногда оказывается в состоянии крикнуть или что-то сказать и лишь затем те­ряет сознание. Свидетели таких случаев уверяют, что пострадавший «жил еще после поражения».

При поражении током высокого напряжения фибрилляция сердца может не наступить. Результатом такого поражения может быть прекращение дыхания при продолжающейся сердечной деятельности. Если немедленно не начать искусственное дыхание, то остановка сердца не­минуема. При быстром оказании помощи повреждения, вызванные не­посредственным действием тока, могут быть сами по себе совсем незна­чительными и легко обратимыми. Но если это не сделано, то развива­ются тяжелые нарушения, которые представляют собой не результат непосредственного действия тока, а вызываются отсутствием снабже­ния организма кислородом. Недостаток кислорода в организме наступа­ет одинаково быстро как при остановке дыхания, так и при прекращении работы сердца. Достаточно прекращения одной из этих функций на 2—3 мин, как наступает состояние клинической смерти.

При внезапной смерти здорового человека, как это бывает при элек­тротравме, помощь может быть эффективной даже спустя 8—10 мин после поражения.

При несчастных случаях, вызванных электрическим током, прежде всего как можно быстрее нужно освободить пострадавшего от дальней­шего соприкосновения с током, а затем оказать медицинскую помощь.

Оказание помощи пострадавшему после прекращения действия тока определяется его состоянием. При отсутствии смертельного поражения (наличие дыхания и пульса) пострадавшего укладывают в постель и сле­дят за тем, чтобы он соблюдал полный покой. Ни в коем случае ему нельзя оставаться на ногах и тем более пытаться продолжать работу. Сохранение жизни непосредственно после поражения не исключает опасности последующего ухудшения состояния пострадавшего.

При отсутствии дыхания следует немедленно начать искусственную вентиляцию легких. Применявшиеся ранее в таких случаях ручные мето­ды искусственного дыхания не обеспечивают поступления достаточного количества воздуха в легкие. Необходимо использовать искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос», которое обеспечивает по­ступление в легкие до 1 л воздуха и более '. Искусственное дыхание сле­дует проводить до тех пор, пока не восстановится глубокое и ритмичное дыхание.

Не всегда удается оживить пострадавшего с помощью только искус­ственного дыхания. Причиной этому может быть неправильное или же запоздалое его проведение. И в том и в другом случае может наступить вторичная остановка сердца вследствие асфиксии. Чаще всего безуспеш­ность искусственного дыхания обусловлена первичным поражением серд­ца и наступлением фибрилляции желудочков.

Естественно, что при отсутствии работы сердца даже своевременно начатое и правильно проведенное искусственное дыхание само по себе недостаточно для оживления организма. В таком случае необходимо на­ряду с искусственным дыханием проводить наружный массаж сердца для искусственного поддержания кровообращения в организме2 до восстановления самостоятельной работы сердца с помощью электриче­ской дефибрилляции.

При электротравме оживление в случае отсутствия помощников мо­жет быть начато одним человеком, который проводит искусственное ды­хание и наружный массаж сердца: после 2—3 вдуваний воздуха масси­рует сердце в течение 15 с и затем вновь вдувает воздух и т. д. Меропри­ятия по оживлению следует продолжать до появления самостоятельного дыхания и работы сердца. Восстановление сердечной деятельности узна­ют по наличию пульса при кратковременном (на 2—3 с) перерыве мас­сажа.

Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков жиз­ни (начало самостоятельного дыхания, сужение зрачков, порозовение кожи) может служить указанием на наличие фибрилляции желудочков. В этом случае самостоятельная работа сердца может быть восстановле­на путем дефибрилляции сердца. В предвидении такого осложнения ма­шина скорой медицинской помощи должна быть вызвана без промедле­ния во всех случаях электротравмы одновременно с началом оказания помощи на месте поражения.

Подготовка к дефибрилляции сердца не требует приостановки мас­сажа и искусственного дыхания. Не прекращая эти мероприятия, под­кладывают под левую лопатку пострадавшего один электрод от дефибриллятора, другой электрод берут за изолирующую рукоятку и, держа его в руке, ожидают зарядки конденсатора до необходимого напряжения (4000—4500 В), после чего равномерно и плотно прижимают электрод к области сердца (по левой сосковой линии между III и V ребром), при­останавливают массаж и искусственное дыхание и производят разряд дефибриллятора.

Эффект дефибрилляции сердца выражается в появлении самостоя­тельного пульса непосредственно после разряда или же в результате по­следующего продолжения массажа. В случае отсутствия эффекта произ­водят следующий разряд при несколько большем напряжении (на 500 В).

После восстановления деятельности сердца пострадавшего следует госпитализировать в отделение реанимации. Доставка в больницу про­водится со всеми предосторожностями, которые соблюдаются при транс­портировке больных инфарктом миокарда.

Как было сказано, кратковременное воздействие тока высокого на­пряжения может привести к немедленной смерти. В литературе, одна­ко, описаны случаи последующей гибели пострадавших при явлениях эмболии, резкой гипертензии, что объясняется распространенным тром­бозом в артериолах. Бывает и более поздняя гибель пострадавших вследствие разрыва крупных сосудов из-за ломкости их стенок, вызван­ной электротоком. Лечение этих нарушений симптоматическое (введе­ние гепарина, фибринолизина).

Современная реаниматология располагает эффективными средствами помощи при поражении электрическим током. Еще недавно решение во­проса об оживлении пострадавших от действия электрического тока бы­ло связано со сроком возможного прибытия врача. В настоящее время решение найдено: жизнеспособность организма может быть сохранена в течение длительного времени при своевременном оказании помощи свидеталями несчастного случая. Для этого необходимо, чтобы все категории трудящихся и в первую очередь электрики и работники смежных про­фессий были обучены непрямому массажу сердца и искусственному ды­ханию «изо рта в рот» (или в нос), чтобы в случае внезапной смерти могли поддерживать у пострадавшего искусственное кровообращение и дыхание до прибытия машины скорой помощи и оказания квалифициро­ванной медицинской помощи.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Реанимация при утоплении

- Утопление в морской воде

- Утопление в пресной воде

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами