Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Смерть. Виды смерти. Этапы умирания
Реаниматология - Патофизиология терминальных состояний

Смерть организма высших животных и человека возни­кает вследствие глубокого нарушения функций жизненно важных органов, в особенности ЦНС, и полной недоста­точности приспособительных механизмов. Резко выра­женные расстройства функций жизненно важных центров приводят к дискоординации деятельности различных ор­ганов и систем умирающего организма.

Смерть, как необратимое прекращение жизнедеятель­ности организма, является неизбежным естественным концом всего живого. Смерть — необходимый и суще­ственный момент жизни." Отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом— смертью"—Ф.Энгельс.

Бессмертия не может быть принципиально, и человек не является исключением из этого закона природы.

Смерть, наступающая в силу естественного изнашива­ния и старения тканей и клеток, постепенного замедления и угасания обменных процессов, называется естественной или физиологической. Но, как всем хорошо извест­но, в процессе жизнедеятельности организм встречается с целым рядом неблагоприятных факторов (инфекции, отравления, травмы, болезни, асфиксия, кровопотеря, электротравма, утопление и т.д.), которые укорачивают продолжительность жизни и приближают смерть. Смерть, возникающая в этих случаях, называется преждевременной или патологической.

 

Однако, любая смерть, даже естественная от старости, является, строго говоря, преждевременной. По литератур­ным данным естественным пределом человеческой жизни является 150 - 300 лет. Только после этого должно проис­ходить физиологическое угасание организма и наступать естественная смерть. Однако, к сожалению, люди живут значительно меньше, примерно одну треть отведенного им природой предела. Средней биологической продолжи­тельностью жизни женщин считается 75-80 лет, а мужчин 65-70 лет. Бытует шутка, что "прожить больше этих цифр, так же неестественно, как и умереть в расцвете лет". В реальной жизни это часто находит подтверждение.

Важнейшей задачей реаниматологии — науки об ожив­лении, является оказание немедленной помощи человеку, смерть которого была случайной, необоснованной, преж­девременной и нет грубых, необратимых изменений в ор­ганизме.

Независимо от причины, вызвавшей умирание, организм перед смертью проходит ряд стадий или этапов умирания, называемых терминальными или конечными состоя­ниями. К ним относятся: 1) преагональное состояние, 2) агональная (терминальная) пауза, 3) агония и 4) клиническая смерть. Сюда же относят в последнее время и тяжелые шоки III - IV степени и различные виды комы. Терминальные состояния являются обратимыми этапами умирания, из которых организм при оказании надлежащей помощи может быть выведен.

Преагональное состояние: характеризуется затормо­женностью, спутанностью сознания, АД — не определяет­ся, отсутствием пульса на периферических артериях ( определяется только на сонных, бедренных и по сердеч­ным сокращениям ), одышкой, побледнением или цианозом. Длительность преагонального состояния — от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Преагональное состояние заканчивается терминальной паузой. Внешне она характеризуется временным прекра­щением дыхания (на 30 сек. — 1,5 мин.) и снижением АД почти до нуля. При этом угасает рефлекторная деятель­ность, исчезают глазные рефлексы.

Сущностью этих периодов умирания (конца преагональ­ного состояния и терминальной паузы) является даль­нейшее развитие начавшегося ранее глубокого процесса торможения в коре головного мозга и полное выключение ее функций. В это время сохраняется стволовая, главным образом, бульбарная регуляция физиологических функ­ций. Вся жизнедеятельность становится хаотичной, беспо­рядочной, организм перестает существовать как нечто единое целое. В соответствии с этим происходят суще­ственные сдвиги и в обмене веществ. Нормальная, эволюционно более целесообразная форма обмена, при ко­торой превращения веществ закономерно заканчиваются окислением, сменяется более примитивной — гликолитической, для которой характерно нарушение соответствия между скоростью расщепления углеводов и их синтезом. Процессы их распада начинают преобладать над процес­сами синтеза.

Период агонии, следующий за терминальной паузой и предшествующий клинической смерти, последний этап борьбы организма за сохранение жизни, характеризуется глубоким нарушением всех жизненных функций организма и торможением отделов ЦНС, лежащих выше ствола моз­га. Во время агонии вновь появляется редкое глубокое дыхание и нередко происходит небольшое кратковремен­ное, но отчетливое повышение кровяного давления, ино­гда до 15-20 мм рт.ст. Сознание и глазные рефлексы отсутствуют, но могут кратковременно восстановиться. Фи­зиологические функции в это время регулируются буль-барными центрами, так как функции спинного мозга и высших отделов ствола уже угасли. Эта последняя вспыш­ка жизни в агональном периоде, несмотря на ее слабое внешнее проявление, сопровождается определенными за­тратами энергии, что возможно в этой стадии умирания только за счет энергии гликолиза. Длительность агонии — несколько минут ( от 2 до 5 ).

Клиническая смерть — последний обратимый этап умирания, характеризующийся отсутствием внешних приз­наков жизни ( сердечной деятельности, дыхания, рефлек­сов, сознания, мышечного тонуса ), наличием трупного цвета кожи, но сохранением в тканях обменных процессов, протекающих на минимально низком уровне. В условиях нормотермии сроки обратимой клинической смерти 3-4 минуты и максимум 5-6 минут для человека и взрослых собак, а для молодых животных несколько больше. Это определяется временем переживания наиболее ранимого отдела нервной системы в организме — коры головного мозга. Причем эти сроки клинической смерти зависят от температурных условий среды, вида животного, возраста, степени активности и возбуждения до и во время умира­ния, продолжительности и быстроты умирания, индивиду­альных особенностей организма. Если умирание происхо­дит медленно и мозг длительное время находится в усло­виях резко ограниченного снабжения кровью, то кора го­ловного мозга может безвозвратно погибнуть до прекра­щения дыхания и сердечной деятельности. При очень бы­стром умирании (2-3 минуты) обратимая клиническая смерть может оказаться более длительной.

В последнее время в связи с применением в лечебной практике искусственной гипотермии, особенно глубокой, сроки обратимой клинической смерти удается удлинить до 2-2,5 часов.

Клиническая смерть переходит в истинную или биоло­гическую смерть, характеризующуюся появлением необ­ратимых изменений, прежде всего в высших отделах ЦНС (коре головного мозга), а затем и других тканях организ­ма, в том числе и на клеточном уровне. Достоверными признаками биологической смерти являются, так назы­ваемые, посмертные изменения (трупное окоченение, трупные пятна и т.д.).

Рассмотрим подробнее динамику угасания основных жизненно важных систем организма (центральной нерв­ной, сердца и кровообращения, дыхания), метаболизма.

 

Д. А. Еникеев, Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. 1997г. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами