Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Патогенез и лечение терминальных состояний, вызванных утоплением
Реаниматология - Патофизиология критических состояний

Оживление утонувших занимает значительное место в практике реа­нимационной службы. Объясняется это большим числом умерших в ре­зультате утопления. Так, опубликованные за последние годы данные по­казывают, что ежегодно от утопления погибает 7000 человек в США,. 1500 —в Англии, 1000 —в ФРГ, 500 — в Австралии. Если к этому до­бавить, что в результате утопления чаще всего погибают люди молодого возраста, то актуальность проблемы предотвращения наступления смер­ти по этой причине становится очевидной.

Некоторые авторы сомневаются в возможности получения стойкого эффекта от реанимации при утоплении в случаях остановки кровообра­щения. Однако результаты образцово организованной болгарской спасатель­ной службы позволяют более оптимистически отнестись к возможностям оживления утонувших.

На успех в реанимации можно надеяться лишь в том случае, если своевременно проводится патогенетическое лечение.

  

В настоящее время считается доказанным факт, что механизмы уми­рания при утоплении бывают различными. Смерть в воде может насту­пить не только от истинного утопления, когда вода попадает в дыха­тельные пути и легкие, но и в результате рефлекторной остановки серд­ца, от шока, вызванного холодной водой, от аллергического шока, от остро развившегося инфаркта миокарда, от вестибулярного раздражения, особенно при дефектах барабанной перепонки, от черепно-мозговой травмы, в результате ушиба при погружении в воду и др.

Причиной смерти может быть механическая асфиксия в результате затянувшегося ларинго- или бронхоспазма. По внешним признакам та­ких пострадавших относят к группе «цианотических утонувших», но они отличаются от истинно утонувших тем, что и в этих случаях в дыхатель­ных путях и легких вода отсутствует или имеется в минимальном коли­честве. Если случаи гибели людей в результате внезапной первичной остановки кровообращения составляют лишь несколько процентов от об­щего числа утоплений, то асфиксия без выраженной аспирации состав­ляет примерно 10%. Правда, утверждать это весьма трудно, так как
в случаях утопления в пресной воде небольшие объемы ее быстро поки­дают альвеолярное пространство, но именно эта аспирированная жид­кость и может быть причиной возникновения терминальной гипоксемии и ацидоза.
Экспериментальные данные показали, что своевременно проведённая реанимация дает наилучший результат именно в случаях лечения тер­минальных состояний, обусловленных асфиксией без аспирации жидко­сти.

Чаще всего у утонувших помимо асфиксии рефлекторного характера имеет место тяжелое «отравление водой» (истинное утопление). Пола­гают, что такой сочетанный механизм развития терминального состоя­ния имеет место более, чем в 80% всех случаев утопления. Тяжесть и обратимость патологических процессов при этом во многом зависят от количества и качества аспирированной жидкости.

Что касается количества аспирированной жидкости, то это, очевид­но, в основном зависит от длительности процесса умирания под водой. При наступлении скоропостижной смерти (остановки кровообращения) окружающая организм вода может вовсе не быть аспирированной. У большинства же пострадавших создаются все предпосылки для ак­тивной аспирации жидкости и возникновения так называемого «истин­ного» утопления. Доказано, что первичная задержка дыхания (умыш­ленная или обусловленная ларинго-бронхиолоспазмом) приводит к гиперкапнии и гипоксии, потере сознания, постепенному прекращению спазмов и возобновлению глубоких дыхательных движений. Продолжи­тельность этой фазы умирания составляет от одной до нескольких ми­нут. Во время глубоких дыхательных движений происходит заполнение дыхательных путей водой, песком, илом. Количество воздуха в легких резко уменьшается, а следовательно гипоксия и нарушения метаболизма углубляются. В дальнейшем наступает повторная задержка дыхания, так называемая терминальная пауза (длительностью 30—60 с), которая в свою очередь переходит в фазу атональных вдохов (Л. В. Лебедева, 1966).

В отношении качества этой жидкости имеется в виду концентрация в ней различных электролитов, обеспечивающая определенный осмоти­ческий градиент между жидкостью, попавшей в альвеолярное простран­ство, и кровью. В соответствии с этим принято различать утопление в пресной и морской воде. В первом случае концентрация электролитов (и отсюда осмотическое давление) в аспирированной жидкости значитель­но ниже, чем в крови; во втором случае — наоборот.

В связи с этим механизмы и патологические процессы, происходящие при утоплении в пресной и морской воде, существенно отличаются.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравления фосфорорганическими инсектицидами

- Острые отравления кислотами и щелочами

- Отравление снотворными и другими психофармакологическими средствами

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами