Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Восстановительный период после остановки сердца
Реаниматология - Реанимация при сердечно-сосудистой патологии

При своевременном распознавании остановки сердца и энергичном применении упомянутой схемы сердечной реанимации непосредственные результаты действий реаниматолога в подавляющем большинстве случа­ев оказываются благоприятными. Так, например, по данным В. И. Маслова (1965), основывающиеся на анализе опыта Клиники имени П. А. Куприянова, восстановись сердечную деятельность после ее пре­кращения первично удалось более чем в 80% наблюдений.

На успеш­ности сердечной реанимации мало отражались такие обстоятельства, как причина остановки (рефлекторная, гиповолемическая), условия, в которых оказывалась помощь (операционное помещение, палата) и т. п. Принципиально близкие сведения содержатся также в других литера­турных источниках (Ноsler, 1958; Stephenson, 1959, и др.).

Однако если речь идет не только о восстановлении сердечных сокра­щений, но и о нормализации гемодинамики с последующим выходом больного из терминального состояния, то подобная категория успеха достигается на практике значительно реже. Если обратиться к опыту, то, по сводным статистическим данным, реальная цифра благоприятных результатов не превышает 30% (А. Смайлис, 1967; В. И. Янушкевичус и др., 1968; В. П. Радушкевич, 1968, и др.). Такое расхождение первич­ных и завершающих результатов, естественно, отражает, прежде всего, неравнозначность роли остановки сердца в развитии терминального со­стояния у наблюдавшихся пациентов. Во многих случаях, включаемых в общие статистики, остановка сердца происходила на фоне действия других осложняющих факторов — травмы, коронарной патологии, гипо­ксии и т. п., обратимость влияния которых оказывалась неполной.

   

Другой существенной причиной, которую следует принимать во вни­мание при анализе окончательных результатов реанимации при останов­ке сердца, является продолжительность перерыва циркуляции.

Признавая факт возникновения «мозговой смерти» после прекраще­ния кровообращения, в настоящее время не следует быть, однако, из­лишне ортодоксальным в определении предельных сроков такой паузы. Накопившиеся неопровержимые доказательства условности приводимых ранее лимитов (3—5 мин, по утверждению В. А. Неговского и др.) побуждают к более осторожным прогнозам и при сроках остановки цир­куляции более 10—15 мин.

Опыт операций с применением экстракорпорального кровообра­щения подтверждает справедливость мнения о том, что на резуль­татах восстановления не только сердечной деятельности, но и доста­точного объема функций центральной нервной системы непосред­ственно сказывается метод реанимации и именно в смысле его вли­яния на интенсивность устранения последствий гемодинамической ката­строфы. Не вызывает сомнения, что эффективная вспомогательная перфузия в этом отношения создает совершенно исключительные воз­можности и что сообщения о полном восстановлении нарушенных при остановке сердца жизненных отправлений после 15- и даже 20-минутной паузы в результате использования данного метода нужно принимать как важный в теоретическом и практическом отношении факт.

Представленные замечания служат дополнительной иллюстрацией к третьему положению, которое необходимо иметь в виду при оценке сте­пени успешности окончательных результатов реанимации по поводу ос­тановки сердца. Следует помнить, что само по себе устранение останов­ки сердца, даже при условии полной нормализации показателей гемоди­намики, не означает, что борьба за жизнь пострадавшего выиграна. Напротив, успех сердечной реанимации вынуждает врача-реаниматолога еще более энергично включиться в процесс контроля за течением восстановительных реакций и их стимулирования.

Восстановление сердечной деятельности неизбежно оставляет задачу активного выведения пострадавшего из состояния гипоксии, глубоких нарушений гомеостаза, угнетения функций аппарата нейро-эндокринной регуляции. Лишь всесторонний учет степени возникших нарушений и правильный выбор комплексной терапии позволят в корне улучшить положение дел в этой области современной реаниматологии.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на эту тему:

- Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия при остановке сердца

- Профилактика остановки сердца

- Диагностика остановки сердца

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами