Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Применение фибринолитиков и антикоагулянтов при инфаркте миокарда
Реаниматология - Реанимация при сердечно-сосудистой патологии

Применение фибринолитиков  (фибринолизин, стрептокиназа и-др.)   и антикоагулянтов прямого действия   (гепарин)   при инфаркте миокарда   не диктуется   какими-то   специфическими симптомами (за исключением самого факта возникновения инфаркта миокарда), как это имеет место при лечении нарушений ритма сердца и проводимости, кардиогенного шока, острой левожелудочковой недо­статочности.

Однако частота коронарного тромбоза делает необходи­мым возможно раннее применение этих препаратов в качестве одного из звеньев интенсивной терапии острого инфаркта миокарда. Показания к применению фибринолитиков и гепарина возрастают при резко выра­женном болевом синдроме и особенно при появлении признаков тромбо-эмболических осложнений со стороны других органов. обычно

Возможность лизирования тромбов в венечных артериях с помощью современных фибринолитиков весьма проблематична, но прекращение при их введении болевого приступа, а также быстрая динамика элект­рокардиограммы свидетельствуют об их несомненном влиянии на тече­ние инфаркта миокарда. Возможно, действие фибринолитиков и гепари­на связано с улучшением коллатерального кровообращения и состояния перинекротической зоны, а также с улучшением микроциркуляции в дру­гих органах. Общепринято положение, согласно которому тромболитическая терапия целесообразна преимущественно в первые часы разви­тия инфаркта миокарда. Однако при затяжном и рецидивирующем течении заболевания фибринолитики и антикоагулянты прямого дей­ствия следует применять и тогда, когда уже прошел значительный срок после возникновения некрозов миокарда.

   

Наиболее часто употребляемым тромболитиком остается фибринолизин. Препарат обычно вводится внутривенно капельно в дозе 20000— 30000 ед. с 10000—15000 ед. гепарина 2 раза в сутки в течение 2—3 дней с момента возникновения инфаркта миокарда; такая терапия может быть и более продолжительной. В промежутках между капель­ными введениями гепарин применяют внутримышечно каждые 4—5 ч, причем его суточная доза составляет обычно около 60 000 ед. Стрепто-киназа также вводится капельно (200000 ед. с 10000 ед. гепарина в 250 мл физиологического раствора). После прекращения тромболитической терапии в течение нескольких дней продолжают введение гепа­рина в прежней суточной дозе, а затем осуществляют переход на анти­коагулянты непрямого действия.

Лечение фибринолитиками и гепарином следует осуществлять под тщательным контролем: время свертывания крови должно увеличивать­ся примерно вдвое, протромбиновый индекс снижаться до 30—40%. а содержание фибриногена в крови не должно быть ниже 100 мг%. Помимо обычного наблюдения за больным, дополнительными методами контроля являются исследование осадка мочи (микрогематурия), определение реакции на скрытую кровь в кале и рвотных массах.

Быстрое введение фибринолизина может сопровождаться рядом побочных действий: тошнотой, рвотой, болями по ходу вены, а также за грудиной и в животе, гиперемией лица, появлением крапивницы, подъемом температуры (неспецифические реакции на внутривенное введение белка). В этих случаях необходимо уменьшить скорость введе­ния препарата или полностью прекратить его введение, ввести противогистаминные средства, промедол.

Обычные противопоказания к применению фибринолитиков и гепа­рина должны учитываться в полной мере, однако выяснение анамнеза у больного острым инфарктом миокарда не всегда возможно. Указание на наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в прошлом при стойкой ремиссии в течение последних лет не исключает полностью проведение тромболитической и антикоагулянтной терапии. У ряда больных острым инфарктом миокарда с язвенной болезнью в анамнезе неоднократное возобновление ангинозных приступов с отри­цательной динамикой ЭКГ заставляло нас проводить тромболитическую и антикоагулянтную терапию в полной мере, причем, как правило, удавалось добиться улучшения состояния больных без возникновения геморрагических осложнений.

Большинство авторов не рекомендуют применять фибринолитики при инфаркте миокарда, протекающем на фоне высокого артериального давления, а также при подозрении на возникновение надрывов миокар­да (обширные траншуральные инфаркты с особенно тяжелыми и упор­ными болями).

Лечение и обследование больных острым инфарктом миокарда связаны с повторными венепункциями и даже венесекциями. Чем боль­ше объем внутривенных манипуляций, тем больше оснований для установки постоянного катетера в локтевой или подключичной вене. Наличие постоянного катетера позволяет уменьшить и количество внут­римышечных инъекций, а также лекарств, принимаемых внутрь. Одно­временно обеспечивается возможность немедленного внутривенного введения лекарственных средств в случае необходимости.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на эту тему:

- Купирование болевого синдрома при инфаркте миокарда

- Реанимация при фибрилляции желудочков

Пароксизмальная тахикардия
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами