Асистолия. Внезапная остановка сердца |
Реаниматология - Реанимация при сердечно-сосудистой патологии |
У больных, находящихся под действием мышечных релаксантов, остановка сердца может наступить при введении антибиотиков. Вводный наркоз тиопенталом натрия особенно опасен у лиц с заболеваниями сердца, неустойчивым сосудистым тонусом, а также при заболевании печени и обширных ожогах.
К внезапной остановке сердца различной этиологии предрасположены больные с лабильной нервной системой, эндокринными нарушениями, тяжелой интоксикацией, анемией и резким истощением. Развитию внезапной остановки сердца — асистолии в ряде случаев предшествуют нарушения сердечного ритма — брадикардия. При асистолии отмечается резкое снижение артериального давления с быстрым исчезновением пульса на магистральных сосудах и потеря сознания. На ЭКГ при прекращении сердечной деятельности исчезают желудочковые комплексы, но миокард в первые минуты остановки сердца сохраняет тонус. В основе патогенеза внезапной асистолии часто лежит нервно-рефлекторная реакция вагусного происхождения, приводящая к торможению активности синусового узла. Обычно у здоровых людей рефлекторное торможение сердечной .деятельности кратковременное и устраняется самопроизвольно. Однако при гипоксии, гиперкапнии, нарушениях метаболизма рефлекторная остановка сердца может затянуться и стать опасной для жизни. Возможность возникновения рефлекторной остановки сердца в этих условиях увеличивается в связи с повышением чувствительности миокарда к ацетилхолину, снижением активности холинэстеразы в крови и угнетением функции проводимости. Рефлекторная остановка сердца может возникнуть в результате раздражения миокарда и других органов, иннервируемых блуждающим нервом, как через его центр, так и посредством аксон-рефлексов, а также и при раздражении веточек тройничного нерва при иррадиации импульсов из центра этого нерва в центр блуждающего нерва (А. Н. Рыжих, 1928). Чаще всего внезапная остановка сердца возникает у больных в преклонном возрасте, с заболеваниями сердечно-сосоудистой системы, когда имеются нарушения автоматии и проводимости сердца (Л. В. Асеев, 1952), а также у детей раннего возраста в связи с физиологическим повышением чувствительности сердца к импульсам, идущим по блуждающему нерву (Stephenson,Reid, Hinton, 1954), и у взрослых, страдающих ваготонией. Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.
Еще статьи на эту тему: - Этиология и патогенез прекращения сердечной деятельности - Различные виды остановки сердца и их патогенез - Восстановление самостоятельного дыхания после клинической смерти |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами