Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Асистолия. Внезапная остановка сердца
Реаниматология - Реанимация при сердечно-сосудистой патологии

Внезапная остановка сердца может произойти при таких манипуляциях, как экстирпация зуба, тонзиллэктомия, паранефральная блокада, бронхоскопия (В. А. Неговский, 1972; 1951; Веkег, 1952; Dele, 1952). Нередко внезапная остановка сердца бывает связана с проведением наркоза. Это осложнение может развиться при применении любого анестетического агента на любом этапе операции. Однако чаще всего она наблюдается при вводном наркозе, во время интубации и экстубации, при изменении положения тела больного, при резком сни­жении рСО2 в крови на фоне выраженного дыхательного ацидоза (Е. Н. Мешалкин, В. П. Смольников, 1963; 3. Асканаса, 1972).

У боль­ных, находящихся под действием мышечных релаксантов, остановка сердца может наступить при введении антибиотиков. Вводный наркоз тиопенталом натрия особенно опасен у лиц с заболеваниями сердца, неустойчивым сосудистым тонусом, а также при заболевании печени и обширных ожогах.

   

К внезапной остановке сердца различной этиологии предрасположены больные с лабильной нервной системой, эндокринными нарушения­ми, тяжелой интоксикацией, анемией и резким истощением.

Развитию внезапной остановки сердца — асистолии в ряде случаев предшествуют нарушения сердечного ритма — брадикардия. При аси­столии отмечается резкое снижение артериального давления с быстрым исчезновением пульса на магистральных сосудах и потеря сознания. На ЭКГ при прекращении сердечной деятельности исчезают желудочковые комплексы, но миокард в первые минуты остановки сердца сохраняет тонус.

В основе патогенеза внезапной асистолии часто лежит нервно-рефлекторная реакция вагусного происхождения, приводящая к тормо­жению активности синусового узла.

Обычно у здоровых людей рефлекторное торможение сердечной .деятельности кратковременное и устраняется самопроизвольно. Однако при гипоксии, гиперкапнии, нарушениях метаболизма рефлекторная остановка сердца может затянуться и стать опасной для жизни. Возмож­ность возникновения рефлекторной остановки сердца в этих условиях увеличивается в связи с повышением чувствительности миокарда к ацетилхолину, снижением активности холинэстеразы в крови и угнетением функции проводимости. Рефлекторная остановка сердца может возник­нуть в результате раздражения миокарда и других органов, иннервируемых блуждающим нервом, как через его центр, так и посредством аксон-рефлексов, а также и при раз­дражении веточек тройничного нерва при иррадиации импульсов из центра этого нерва в центр блуждающего нерва (А. Н. Рыжих, 1928).

Чаще всего внезапная остановка сердца возникает у больных в пре­клонном возрасте, с заболеваниями сердечно-сосоудистой системы, когда имеются нарушения автоматии и проводимости сердца (Л. В. Асеев, 1952), а также у детей раннего возраста в связи с физиологическим повышением чувствитель­ности сердца к импульсам, идущим по блуждающему нерву (Stephenson,Reid, Hinton, 1954), и у взрослых, страдающих ваготонией.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Этиология и патогенез прекращения сердечной деятельности

- Различные виды остановки сердца и их патогенез

- Восстановление самостоятельного дыхания после клинической смер­ти

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами