Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Остановка сердца
Реаниматология - Реанимация при сердечно-сосудистой патологии

Термин «остановка сердца» нуждается в уточнении. До последнего времени этим термином в зарубежной литературе оди­наково охотно обозначали и конечный результат умирания, т. е. сам факт прекращения сердечной деятельности, и форму возникновения тя­желых нарушений жизненных функций, характеризуемую первично раз­вивающейся острой гемодинамической катастрофой.

Такое двойственное толкование определения остановки сердца впол­не соответствует действительному положению вещей. В самом деле, сравнительно недавно отсутствие сердечных сокращений считалось од­ним из важнейших критериев смерти. Момент остановки сердца с этой точки зрения привлекал внимание врачей как чисто формальный акт, а затем как рубеж, черта, от которой следовало вести отсчет времени при оказании реанимационной помощи вплоть до восстановления сердечной деятельности пострадавшего.

Однако с течением времени актуальность констатации остановки сердца перестала казаться абсолютной. С одной стороны, выяснилась значительная частота случаев действительной «гемодинамической смер­ти» при сохраняющейся, но неэффективной сердечной деятельности, с другой стороны, при использовании современных методов реанимации (например, вспомогательной перфузии) удавалось добиться восстанов­ления сокращений сердца много часов спустя, хотя это и не отражало успешности мер по «оживлению» организма в целом. Наконец, смысл определения остановки сердца искажался при таких формах прекраще­ния его насосных функций, как фибрилляция, тампонада и т. п.

   

Таким образом, в современном представлении правильно, хотя и ус­ловно, называть остановкой сердца такой вариант нарушения жизнен­ных функций, когда врач при освидетельствовании пострадавшего кон­статирует остро наступившее расстройство кровообращения наиболее глубоких степеней при отсутствии признаков первичного поражения других важнейших физиологических систем (дыхания, мозговых функ­ций и т. п.). Нетрудно заметить, что подобное определение, уязвимое в теоретическом отношении, имеет практическую направленность, привле­кая внимание врача к сути возникших нарушений и подсказывая, таким образом, наиболее обоснованную схему действий.

В отличие от такой «первичной» остановки сердца прекращение его деятельности на фоне тяжелых нарушений дыхания, метаболизма, в ре­зультате интоксикаций, массивной кровопотери и т. д., так же как и вследствие прогрессирующей обусловленной необратимыми поражения­ми миокарда сердечной недостаточности, для реаниматолога представ­ляется лишь этапом и, как правило, финальным в эволюции соответст­вующего клинического синдрома умирания.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на эту тему:

- Угасание функций сердца и кровообращения при умирании

- Наружный массаж сердца

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами