Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Причины остановки сердца
Реаниматология - Реанимация при сердечно-сосудистой патологии

Многообразие причин острой остановки сердца удобнее всего клас­сифицировать по основному источнику возникновения цепочки патологи­ческих сдвигов. Принципиально можно говорить о сердечных и внесер-дечных   источниках   остановки (рис. 4).

Острые нарушения коронар­ного кровообращения, как сви­детельствует опыт (П. Е. Лукомский и др., Е. И. Чазов и др., И. Е. Ганелина, Witе, Реnnl, и др.), срав­нительно редко (менее 1 % чис­ла всех тяжелых инфарктов) протекают по типу внезапной остановки сердца. Значительно чаще ей предшествует более или менее продолжительный пе­риод гипоциркуляции с харак­терной клинической картиной. Однако, с другой стороны, хо­рошо известно, что форма сер­дечной недостаточности при острой коронарной патологии лишь весьма слабо коррелирует с объемом поражения коронар­ного сосудистого русла. С мо­мента опубликования Веcк (1947) сенсационного в свое время случая успешного вос­становления сердечной деятель­ности с отличным отдаленным результатом у больного с коронарогенной внезапной фибрилляцией такая возможность по­лучила хорошее фактическое подкрепление.

   

Рис. 4.   Классификация   источников   и причин остановки сердца.

Менее изучены особенности «коронарной смерти» у больных в периоде хирургического вме­шательства и наркоза. На основании оценки скудных литературных дан­ных и опыта клиник Ленинграда за 1966—1967 гг. (сводные данные прозектур) можно сослаться на значительную редкость подобного «сов­падения» (в пределах одной на 15000 операций), хотя из-за весьма сла­бой аргументации в большинстве случаев и эти цифры трудно считать убедительными.

Острые нарушения ритма как причина сердечной катастрофы, по-ви­димому, составляют сравнительно небольшую группу клинических наб­людений в практике реаниматолога, особенно работающего в лечебном учреждении торакального профиля. Хотя даже самые тяжелые формы нарушения предсердно-желудочковой проводимости переходят в асисто­лию или в фибрилляцию как исключение, суммарная частота подобных случаев при внутригрудных операциях достаточно велика.

Остановка сердца не составляет редкости и при различных кардио-хирургических вмешательствах. В качестве «внепланового» элемента она возникает при закрытых операциях не только вследствие рефлекторных, нарушений, но и в результате окклюзии камер и выходных отделов серд­ца тромбом, инструментом и т. п.

К числу кардиогенных можно также отнести остановку сердца при тампонаде, если источниками последней являются разрыв аневризмы желудочка, расслаивающая аневризма аорты, так называемый истин­ный разрыв сердца при инфаркте.

Несомненно совместное участие нескольких факторов, приводящих к остановке сердца. Вполне естественно, что на фоне исходной коронарной патологии все прочие источники нарушения его работы играют более выраженную неблагоприятную роль.

К внесердечным причинам остановки сердца нужно, прежде всего, от­нести те из них, в основе которых лежит рефлекторный механизм. Раз­личные формы «вагусной смерти» представляют особую актуальность для реаниматологов, поскольку служат обычно горьким укором за до­пущенные погрешности в подготовке к анестезии, обеспечении безопас­ности диагностических процедур и т. п.

Сравнительно редко в клинических условиях можно встретить вне­запную остановку сердца, вызванную глубокими нарушениями общего метаболизма, электролитными сдвигами. Однако о такой возможности нельзя забывать при оказании помощи ослабленным или истощенным больным. Особую настороженность должны вызывать лица, страдающие тяжелыми нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, а также длительно получавшие инфузионную терапию. Срочный контроль ионо-граммы плазмы и клеток у таких больных является необходимым эле­ментом профилактики угрожающей остановки сердца.

Нужно помнить и о возможности неоправданного или неосторожного применения лекарственных препаратов, что также может стать причиной остановки сердца. Особое место в этой группе занимают препараты бар­битуровой кислоты, используемые в процессе наркоза. Прямое угнетаю­щее действие их на сокращения сердечной мышцы усиливается многими дополнительными факторами (гипоксия, гипокалиемия, действие миорелаксантов и т. д.). Это делает подобный механизм «остановки сердца в наркозе» весьма злободневным для практических врачей.

Не потеряли печальной злободневности и классические случаи воз­никновения фибрилляции желудочков сердца при введении симпатомиметических препаратов, в период ингаляционного наркоза. Хотя с момен­та описания этой формы остановки сердца Levу (так называемая адре­налиновая синкопа) при наркозе хлороформом прошло полвека, современная анестезиология не смогла эффективно устранить опасность подобного осложнения, поскольку, как оказалось, адреналин и его ана­логи действуют таким же образом и в сочетании с наиболее распростра­ненными ныне наркотиками (циклопропан, фторотан, трихлорэтилен).

Столь же актуальными до настоящего времени остаются случаи ос­тановки сердца при введении сердечных гликозидов. Несмотря на по­стоянные призывы к осторожности, хорошо теоретически известная медицинскому персоналу характерная «смерть на кончике иглы» при инъекциях препаратов дигиталиса и строфанта еще встречается и в ста­ционарах, особенно при оказании помощи вне больницы.

Широкое распространение электробытовых приборов, электрифика­ция производственных и сельскохозяйственных процессов повышает роль электротравмы среди причин внезапной остановки сердца у пострадавших. Об этом следует помнить при оказании скорой помощи во внебольничной обстановке. Поскольку при определенных условиях остановку, точнее фибрилляцию, сердца могут вызвать токи относительно слабые, классических признаков электротравм при этом обнаружить у постра­давшего не удается.

На своеобразную форму острой остановки сердца, по-видимому, вполне может претендовать так называемая внезапная смерть от эмо­ционально-психического перенапряжения. По концепции, сформулиро­ванной Raab (1953), такой вариант острой сократительной недостаточ­ности миокарда или спонтанной фибрилляции связан со сверхпорого­вым и неравномерным накоплением в нем эндогенных катехоламинов. Во всяком случае описания подобных случаев «физиологической смер­ти» (по терминологии Raab) у здоровых молодых людей уже вышли из категории казуистики и, по ряду данных, представляют предмет тща­тельного изучения со стороны физиологов военного труда, специалистов в области спортивной, авиационной и космической медицины.

Конечно, представленный перечень причин, вызывающих синдром острой остановки сердца, не исчерпывает их действительного диапазона. Нужно также заметить, что, кроме дальнейших попыток систематизации источников остановки сердца, требуется дальнейшее накопление факти­ческого материала, установление статистических закономерностей и т. п. По всей вероятности, это дело ближайшего будущего.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи на эту тему:

- Остановка сердца

- Угасание функций сердца и кровообращения при умирании

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами