Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Понятие дыхательной недостаточности
Реаниматология - Реанимация при дыхательной недостаточности

У недостаточности спешная диагностика и терапия дыхательной воз­можны лишь на основе понимания физиологии дыхания и патофизиоло­гической сущности наблюдаемых у больного сдвигов. К сожалению, до настоящего времени нет единства во взглядах по вопросу о том, что понимать под «дыхательной недостаточностью». Не вдаваясь в детали спора, укажем лишь на некоторые важные обстоя­тельства. Во-первых, в соответствии с существующей трактовкой про­цесс дыхания может быть подразделен на три элемента, или этапа: газо­обмен в легких (внешнее дыхание), транспорт газов кровью и так на­зываемое тканевое дыхание.

В широком смысле «дыхательная недоста­точность» может быть обусловлена нарушениями нормального течения физиологических процессов на каждом из этих этапов. Однако мы разде­ляем точку зрения, согласно которой к дыхательной недостаточности следует относить лишь расстройства внешнего дыхания. Иными слова­ми первичная дыхательная недостаточность — это главным образом ле­гочная недостаточность. В остальных случаях дыхательная недостаточ­ность носит вторичный характер и обусловлена не столько нарушениями функции аппарата дыхания, сколько расстройствами деятельности дру­гих систем органов.

   

Во-вторых, не совсем ясны критерии, которые можно было бы поло­жить в основу определения дыхательной недостаточности. В этом вопро­се ясно очерчены две позиции. Согласно первой из них, дыхательная недостаточность непременно сопровождается нарушениями газообмена, которые выступают как единственный критерий и обнаруживаются при анализе газов крови. В соответствии со второй позицией в некоторых случаях явных нарушений газообмена при дыхательной недостаточности может и не быть, но достигается это ценой резкого усиления работы дыхания, что также служит показателем возникновения дыхательной недостаточности. С точки зрения клинициста вторая позиция кажется более предпочтительной, но, как подсказывает практический опыт, между этими двумя взглядами не существует непримиримого противоречия, поскольку специальные исследования при резком возрастании работы дыхания, обеспечивающем минимальные изменения газов крови, обнаруживают также сдвиги как увеличение физиологического мертвого про­странства, постепенное нарастание шунтирования справа налево, что вскоре приводит к существенным изменениям газов крови.

Определение дыхательной недостаточности, принятое на XV Всесоюз­ном съезде терапевтов, представляет компромиссное решение и, по на­шему мнению, в наиболее полном виде отражает суть этого патологичес­кого состояния: «Под дыхательной недостаточностью следует понимать такое состояние организма, при котором нормальная функция аппарата внешнего дыхания недостаточна для обеспечения необходимого газооб­мена».

Это определение дыхательной недостаточности полностью применимо как к острому, так и к хроническому состоянию. Поскольку хроническая дыхательная недостаточность обладает спецификой и является объектом внимания главным образом терапевтов, здесь мы остановимся лишь на острой дыхательной недостаточности.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи  о нарушении дыхания:

- Неотложная помощь при острых нарушениях дыхания у детей: бронхиальная астма

- Неотложная помощь при острых нарушениях дыхания у детей: ложный круп

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами