Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение дыхательной недостаточности: кислородная терапия
Реаниматология - Реанимация при дыхательной недостаточности

Поскольку дыхательная недостаточность, как правило, сопровождается гипоксемией, оксигенотерапия на первый взгляд кажется достаточно простым способом лечения этого состояния. Тем не менее, некоторые ее аспекты подлежат обсуждению.

В основе гипоксемии, связанной с расстройствами внешнего дыхания, лежат гиповентиляция и нарушения вентиляционно-перфузионных от­ношений. Если в первом случае гипоксемия сочетается с гиперкапнией, то во втором она чаще всего выступает в виде единственного проявления нарушений газообмена.

Применение кислорода в качестве основного средства лечения дыха­тельной недостаточности может быть оправдано лишь у некоторых кате­горий больных, например страдающих гиповентиляцией в результате передозировки или отравления лекарственными веществами, на фоне остаточного действия анестетиков в послеоперационном периоде. Если гиповентиляция в подобных случаях выражена умеренно и рСО2 артериальной крови достигает только 50—60 мм рт. ст., вполне резонно прибегать к окснгепотерапин, тем более что эти состояния достаточно ограничены во времени. Во всех остальных ситуациях нужно учитывать, что оксигепотераппя может применяться не только как самостоятельный метод, ко и как компонент искусственной вентиляции легких, причем ре­шение вопроса об использовании кислородной терапии в отдельности или в сочетании с искусственной вентиляцией легких решается в зависи­мости от множества факторов (ее эффективности, наличия гиперкапнии и др.).

  

Прибегая к кислородной терапии, следует помнить, что этот метод, помимо благоприятного влияния, способен оказать п некоторые нежела­тельные, а иногда даже опасные воздействия. Рассмотрим основные из них. Во-первых, с этой точки зрения всех больных, страдающих дыха­тельной недостаточностью, можно подразделить па две группы: с нару­шениями центральной регуляции дыхания и без них. В первом случае у больных чаще всего наблюдается сочетание гиперкапшш с гипоксеми­ей, причем чувствительность дыхательного центра к углекислоте значи­тельно снижена и при наличии повышенного рСО2 (до 60 и даже 70 мм рт. ст.) реакция дыхательного центра на гиперкапнию практически от­сутствует. У таких больных роль центрального стимулятора дыхания играет гипоксемия. Обогащение вдыхаемого воздуха кислородом умень­шает или корригирует гипоксемию, что устраняет ее эффект, возбуждаю­щий дыхательный центр. Как только это происходит, наступает опасное снижение объема вентиляции с прогрессирующим нарастанием гипер­капнии, вплоть до возникновения комы. Подобный механизм вредного влияния оксигенотерапии не умозрительное построение, а вполне реаль­ная ситуация, встречающаяся у больных хроническими заболеваниями легких, у которых острая дыхательная недостаточность наступает в ре­зультате обострения их основного заболевания.

Применять кислородную терапию у таких больных следует с большой осторожностью.

Начальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 25%. При отсутствии описанного ухудшения состояния больного ее можно увеличить до 30—35%, внимательно наблюдая за больным. Что касается больных с сохраненной центральной регу­ляцией дыхания, то в подобных предосторожностях они не нуждаются и концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси у них можно не ограни­чивать.

Во-вторых, длительное вдыхание высокой концентрации кислорода, создаваемой большим газотоком, приводит к высушиванию слизистой оболочки трахеи и бронхов. Нежелательность такого следствия окспгенотерапии очевидна. Единственной мерой предупреждения высушивания слизистой оболочки служит .полноценное увлажнение дыхательной смеси.

В-третьих, постоянная ингаляция высокой концентрации кислорода на протяжении длительного времени (1—2 дня) способна оказать токси­ческое воздействие на альвеолярный эпителий, поэтому желательно ог­раничить вдыхаемую концентрацию кислорода 50—60%. Однако это об­стоятельство не может являться решающим, если увеличение концентра­ции кислорода необходимо для обеспечения нормального рО2 артериальной крови. В таких случаях приходится пренебрегать некото­рой опасностью применения больших концентраций кислорода ради обеспечения нормальной оксигенации крови.

Методы применения оксигенотерапии включают использование масок, носовых катетеров, кислородных палаток, искусственной вентиляции лег­ких. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, об­суждение которых выходит за рамки этой главы. С деталями вопроса читатель может ознакомиться в специальной литературе (Sykes е. а., 1969). В последнее время внимание специалистов привлекает гиперба­рическая оксигенация (см. главу VIII), которая может найти примене­ние при некоторых видах дыхательной недостаточности.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи  о нарушении дыхания:

- Лечение дыхательной недостаточности: борьба с инфекцией

- Лечение острой дыхательной недостаточности: удаление секрета из дыхательных путей

- Лечение дыхательной недостаточности

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами