Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Понятие острой дыхательной недостаточности
Реаниматология - Реанимация при дыхательной недостаточности

Развитие острой дыхательной недостаточности у больных с различ­ными патологическими процессами приводит к терминальным состоя­ниям, отягощает течение постоперационного и постреанимационного пе­риодов и является одной из причин летальных исходов. В связи с этим выяснение этиологии и патогенеза, диагностика, профилактика и лече­ние этого осложнения являются актуальной задачей реаниматологии. Однако в настоящее время нет единого представления о сущности ды­хательной недостаточности.

Одни авторы под дыхательной недостаточ­ностью понимают только такие изменения функций внешнего дыхания, которые приводят к нарушению газообмена — развитию артериальной гипоксемии и гиперкапнии (С. И. Вульфович, 1951; А. Л. Избинский, 1963; О. А. Долина, 1965; В. И. Лященко, 1967). Другие считают, что дыхательная недостаточность может иметь место и при достаточно хо­рошей оксигенации крови, если последняя осуществляется за счет на­пряжения компенсаторных механизмов (А. Г. Дембо, 1957; Л. Л. Шик, 1970). Учитывая, что при гипоксии тканей различной этиологии напря­жение компенсаторных механизмов из полезных факторов превращается в повреждающие (Л. Л. Шик, 1970; В. А. Неговский, Е. С. Золотокрылина, 1971), нельзя не согласиться с мнением А. Г. Дембо о том, что определение дыхательной недостаточности только на основании нару­шений газообмена без учета состояния компенсаторных систем, организ­ма является механистичным.

  

Важно заметить, что острая дыхательная недостаточность может возникнуть не только при поражении органов, непосредственно участвующих в акте дыхания, но и при нарушениях функций регулирующих его систем, а также при кислородной задолжности, обусловленной сердечно-сосудистой недостаточностью, анемией, интоксикацией и другими факторами. В связи с этим из существующих в настоящее время классификаций острой дыхательной недостаточно­сти для реаниматологической практики наиболее приемлемо подразде­ление ее на первичную и вторичную. Первичная дыхательная недоста­точность возникает при развитии патологических процессов в легких и дыхательных путях, а также при нарушениях центральной регуляции дыхания и функций дыхательных мышц. Вторичная дыхательная недо­статочность обусловливается изменениями в органах, которые не входят в анатомо-физиологический комплекс, обеспечивающий внешнее дыха­ние, но приводят к нарушению газообмена на различных уровнях (М. К. Учваткина, 1967).

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Лечение отека легких

- Лечение остановки сердца на фоне коронарной патологии

- Лечение кардиогенного шока

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами