Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Клиника и лечение острой алкогольной интоксикации
Реаниматология - Реанимация и ИТ при острых отравлениях

Этиловый спирт относится к ряду наркотических средств жирного ряда. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Летальная доза при пероральном употреблении для взрослых около 500 г (96% раствор), однако у людей, злоупотребляющих алко­голем или систематически его употребляющих, летальная доза может быть значительно выше. Смертельная концентрация этилового алкоголя в крови около 300—400 мг%.

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы измене­ния его концентрации в крови—резорбцию и элиминацию. В фазе ре­зорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. Поступ­ление алкоголя из желудка в кровь и насыщение им органов и тканей происходят значительно быстрее, чем его окисление и выделение в неизмененном виде. По этой причине наблюдается резкое нарастание уровня алкоголя в крови в период резорбции в течение 1—11/2 ч. Конец резорбции совпадает с возникновением состояния равновесия алкоголя в гуморальной среде, органах и тканях организма.

В фазе элиминации постепенно снижается концентрация алкоголя в крови. Окисление алкоголя совершается в основном в печени (около 90%); 10% его выделяется с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. Окисление алкоголя 'происходит со скоростью примерно 6—7 г в час. Фаза элиминации наиболее длительная и продолжается 5—12 ч и более.

Этиловый алкоголь можно определять в любых средах организма (кровь, моча и т. д.) методом газожидкостной хроматографии.

Для алкогольной интоксикации характерно быстрое развитие ко­матозного состояния, при этом следует различать следующие стадии коматозного состояния.

Поверхностная кома характеризуется наличием выраженного гипертонуса мышц конечностей и тризма жевательной мускулатуры. На фоне общего повышения мышечного тонуса возникают множествен­ные распространенные миофибрилляции, зрачки сужены с временным расширением при болевом раздражении; имеются повышенная салива­ция, запах алкоголя изо рта.

Достаточно специфичны изменения ЭЭГ, которые можно использо­вать для проведения дифференциального диагноза с коматозными со­стояниями другой этиологии   (отравления снотворными, травма черепа и пр.). На ЭЭГ в этой стадии отравления регистрируются дезорганизованные 7—8 кол/с с амплитудой 20—60 мкв. Более или менее регулярно на этом фоне возникают медленные колебания в ритме 4—6 кол/с с ам­плитудой 50—80 мкВ и в ритме 3—4 кол/с.

Глубокая кома характеризуется мышечной гипотонией с отсут­ствием сухожильных рефлексов. Зрачки сужены, реакция на болевое раздражение отсутствует. Корнеальные рефлексы не вызываются. Вре­менами отмечаются плавающие движения глазных яблок, появление симптома Бабинского. На ЭЭГ в этой стадии отравления регистриру­ются мономорфные синусоидальные дельта-волны.

Ведущим осложнением при алкогольной интоксикации являются ас-пирационно-обтурационные нарушения дыхания: западение языка, тризм жевательной мускулатуры, гиперсаливация с аспирацией слизи и рвотных масс в дыхательные пути, бронхорея.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы чаще возни­кают на фоне дыхательных расстройств и проявляются в виде умерен­ной гипертонии, сменяющейся гипотонией и выраженной тахикар­дией.

Основным патогенетическим принципом лечения алкогольной инто­ксикации является прекращение всасывания (резорбции) алкоголя пу­тем обильного промывания желудка через зонд и ускорения элиминации при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюко­зы с инсулином (500 мл 20% глюкозы+20 ед. инсулина), 4% бикарбо­ната натрия (500—1000 мл), использование в глубокой коме метода форсированного диуреза (см. выше), витаминотерапии (5% раствор витаминов В1 и В6 по 5—6 мл внутримышечно).

Применение аналептика бемегрида в стадии тяжелой алкогольной комы противопоказано. При снижении артериального давления назначают сердечно-сосудистые средства  (эфедрин, сгрофантин), внутривен­но вводят полиглюкин (400—800 мл) и преднизолон до 200 мг.

Для профилактики аспирационной пневмонии с момента поступле­ния в стационар больным с нарушениями дыхания производят инту­бацию трахеи на время коматозного состояния и назначают антибиоти­ки. При развитии алкогольной интоксикации вследствие приема внутрь каких-либо суррогатов алкоголя (политура, лосьоны и др.) метод ле­чения тот же.

Руководство по клинической реаниматологии, под ред. проф. Т.М. Дарбиняна, 1974

 

Еще статьи об острых отравлениях:

- Отравления этиловым спиртом и суррогатами алкоголя (этанол, алкогольные напитки)

Лечение острых отравлений с помощью перитонеального диализа

- Лечение острых отравлений с помощью гемодиализа

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами