Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта при острых отравлениях
Реаниматология - Реанимация и ИТ при острых отравлениях

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта является одним из распространенных проявлений острых отравлений и выражается в виде рвоты, пищеводно-желудочных кровотечений, токсического гастроэнтеро-колита. Возникновение рвоты может быть проявлением защитной реак­ции организма в ответ на поступление в желудок раздражающего ток­сического вещества или воздействия яда гуморальным путем на рвотный центр (ингаляционные, пероральные отравления дихлорэтаном).

Рвота и сопутствующий ей гастроэнтерит могут носить неврогенный характер, будучи обусловленными повышенной моторикой желудочно-кишечного гранта в связи с нарушением его иннервации при отравлении фосфор-органическими инсектицидами. На ранних этапах данных отравлений рвота может рассматриваться как благоприятное явление, так как она способствует удалению токсического вещества из организма. Исключе­ние составляют те случаи, когда рвота возникает в коматозном состоянии больного или на фоне резких нарушений дыхания (нарастающий стеноз гортани, отек легких). Одной из причин рвоты может быть асфиктический синдром, с ликвидацией которого рвота прекращается.

Ожоги пищевода и желудка должны настораживать прежде всего с точки зрения возможной массивной плазмопотери и сверхсильного разд­ражения нервных окончаний пищеварительного тракта как первопричи­ны развития шока (см. выше). Следует учитывать, что при глубоких поражениях пищевода, желудка и начального отдела кишечника возмож­но их прободение или «контактные ожоги» прилегающих органов (на­пример поджелудочной железы). Лечение этих осложнений проводится по принципам, принятым в хирургии.

  

Пищеводно-желудочные кровотечения наиболее часто наблюдаются при отравлениях прижигающими ядами, дихлорэтаном, неорганически­ми солями ртути, а также у больных с острой почечной недостаточ­ностью. При отравлениях прижигающими ядами возможно раннее и позднее их появление. Ранние кровотечения носят характер диапедезных и возникают тотчас после ожога желудка за счет непосредственного поражения капиллярной сети слизистой оболочки желудка. Поздние кровотечения происходят за счет отторжения массивных участков нек-ротизйрованной слизистой оболочки с обнажением богатого сосудами подслизистого слоя и образования глубоких эрозивных язв.

В этиологии пищеводно-желудочных кровотечений при отравлениях большое значение имеют нарушения со стороны свертывающей системы крови. При тяжелых отравлениях уксусной эссенцией уже в первые часы отмечается гипокоагуляция, вызванная снижением толерантности плазмы к гепарину, повышением времени рекальцификации, снижением содержания фибриногена, ростом фибринолитической активности. При отравлениях дихлорэтаном также характерна выраженная гипокоагуля­ция, что связано с увеличением содержания гепарина и фибринолити­ческой активности. В связи с указанным для остановки кровотечений необходимо применять гемостатические препараты, снижающие фибринолитическую активность (Σ-аминокапроновая кислота), проводить пе­реливание свежеприготовленной цитратной донорской крови; возможно прямое переливание крови. Обнадеживающий эффект при массивных желудочных кровотечениях достигается методом локальной гипотермии с помощью отечественного аппарата (АГЖ-1).

Острые гастроэнтероколиты, характерные для отравлений бледной поганкой, мышьяком и др., опасны прежде всего развитием дегидрата­ции. Рекомендуется внутривенное введение жидкости с солевым соста­вом, идентичным плазме.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Синдром поражения сердечно-сосудистой системы при острых отравлениях

- Симптоматическая терапия при острых экзогенных отравлениях

- Специфическая (антидотная) терапия при острых экзогенных отравлениях

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами