Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Утопление в пресной воде
Реаниматология - Патофизиология критических состояний

Утопление в пресной воде (рис. 28). Известно, что часть аспириро­ванной жидкости проникает в систему кровообращения. Согласно данным различных авторов (1949, 1951, 1962), уже через 2 мин от начала утопления в крови экспериментального животного содержится около 50% аспирированной жидкости.

Это приводит к возник­новению выраженной гемодилюции и гемолиза, снижению концентрации ионов натрия, хлора и кальция, а также белков плазмы. Заполнение альвеолярного пространства легких жидкостью, а также разрушение пресной водой противоателектазного вещества — сурфактанта альвеол приводит к нарушению кровообращения в малом круге, в частности, к значительному шунтированию крови в легких (нарушению соотношения «вентиляция — кровоток»), а следовательно к углублению гипоксемии и метаболического ацидоза. Возможны случаи молниеносного отека лег­ких, связанного с рефлекторным раздражением глоточно-трахеальной области, переходом электролитов, белков плазмы в заполняющую аль­веолы жидкость с низким осмотическим давлением. Смешивание (благо­даря дыхательным движениям) жидкости с воздухом образует пену, а переход гемоглобина из разрушенных эритроцитов в эту жидкость обусловливает ее розовый оттенок. В результате гемолиза внутрикле­точный калий эритроцитов попадает в плазму крови и концентрация его, несмотря на выраженную гиперволемию, увеличивается (по некоторым данным, до 8 мэкв/л).

Рис. 28. Схема патогенеза терминальных состояний при утоплении в пресной воде.

   

Асфиксия и ацидоз обусловливают выраженное раздражение симпатико-адреналовой системы, сопровождающееся мобилизацией катехоламинов в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Гиперкалиемия, гиперадреналинемия, гипоксемия и ацидоз нередко приводят к фибрилляции желудочков сердца и смерти пострадавшего (Л. В. Лебе­дева, 1966; С. К. Саев, Д. Доросиев, 1971). При этом, очевидно, имеет значение также количество аспирированной жидкости. Так, Мodell (1968) наблюдал возникновение фибрилляции желудочков у 19% собак, аспирировавших воду в количе­стве 44 мл/кг. При аспирации жидкости в объеме 22 мл/кг и меньше воз­никновения фибрилляции желудочков не отмечалось и биохимические изменения в венозной крови не проявлялись. Встречаются литературные данные относительно того, что среди утонувших людей у 85% количе­ство аспирированной жидкости составляет лишь 10 мл/кг или менее и что при этом ионограмма крови может самостоятельно нормализоваться в течение одного часа (в случае своевременного извлечения пострадав­шего из воды). Исходя из этих данных, Неgendorfer и соавторы (1970) полагают, что фибрилляция желудочков у свое­временно извлеченных из воды людей наблюдается редко.

Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, 1975г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Патогенез и лечение терминальных состояний, вызванных утоплением

- Отравления фосфорорганическими инсектицидами

- Острые отравления кислотами и щелочами

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами