Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы искусственной вентиляции легких
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

Проведение реанимационных ме­роприятий, направленных на восстановление внешнего дыхания, необходимо начинать только убедившись в проходимости дыхательных путей. Наиболее частыми причинами обтурации дыхательных путей являются западение языка, на­личие в полости рта и носоглотки большого количества мокроты, слизи или ино­родных тел. Необходимо освободить от них верхние дыхательные пути и только после этого приступить к искусственному дыханию.

Для проведения искусственной вентиляции легких по типу рот ко рту реани­матор должен встать у изголовья больного, положить ему одну руку на шею, а другую на лоб и максимально запрокинуть голову больного назад. Очистив по­лость рта от слизи, реаниматор делает выдох в рот больному. Для предотвра­щения западения языка надо вывести вперед нижнюю челюсть, для чего врач кладет средние и указательные пальцы своих рук на углы нижней челюсти боль­ного с обеих сторон, а большие пальцы — на его подбородок и выдвигает че­люсть вниз и кпереди. При этом зубы нижней челюсти должны быть выдвинуты кпереди от линии зубов верхней челюсти. Затем реаниматор должен вновь сде­лать выдох, прижав свой рот ко рту пострадавшего. Для того чтобы удержать рот больного открытым, между задними коренными зубами надо поместить ска­танный бинт пли роторасширитель, если он имеется под рукой. Удерживая ниж­нюю челюсть и тем самым предупреждая западение языка, реаниматор создает условия для пассивного выдоха. Для предупреждения западения языка искусственную вентиляцию можно проводить при положении больного на боку. После 3—5 вдохов надо проверить периферический пульс и проследить за реакцией зрачков. Раздувание легких пострадавшего необходимо производить с частотой 10—12 дыханий в минуту.

В некоторых случаях при наличии тризма жевательной мускулатуры более эффективно дыхание рот к носу. Для этого надо положить руку на.лоб больного и, максимально запрокинув его голову, закрыв ему рот, охватить нос губами и вдувать через нос воздух.

Активное вдувание воздуха по типу рот ко рту или рот к носу приводит к попаданию воздуха в желудок, и это может повлечь за собой развитие регургитации (вытекания) желудочного содержимого. Для предупреждения разду­вания желудка при проведении вдоха полезно положить кисть на эпигастральную область больного и слегка придавить ее в момент вдувания воздуха. Про­водя искусственную вентиляцию легких, реаниматор должен помнить о возмож­ности регургитации и осматривать полость рта и носоглотку после вдувания воздуха, освобождая их от затекающей жидкости. С этой же целью ис­пользуется прием Селлика — сдавливание трахеи большим и указательным пальцами в области щитовидного хряща с целью пережатия пищевода в мо­мент вдоха.

Для проведения искусственной вентиляции легких используют также раз­личные воздуховоды (чаще всего трубка Сафара или резиновый воздуховод Гведела), которые предупреждают западение языка и улучшают попадание воз­духа в легкие. Для введения воздуховода нижнюю челюсть надо выдвинуть вперед, а воздуховод завести за корень языка ротационным движением. Затем необходимо убедиться в проходимости воздуховода и укрепить его завязками на голове больного.

Наиболее распространенным из непрямых методов восстановления внешнего дыхания является метод Сильвестра. Метод позволяет добиваться поступления воздуха в легкие и одновременно проводить наружный массаж сердца. Г1ри про­ведении искусственного дыхания по методу Сильвестра больной должен нахо­диться на твердой поверхности, с повернутой в сторону головой. Под лопатки пострадавшему подкладывают валик. Надо встать у головы пострадавшего и, взяв в свои руки обе его кисти, с силой прижать их к грудине, производя таким образом выдох. Для осуществления вдоха руки больного разводят в стороны и заводят за голову. При одновременном проведении массажа сердца выдох про­исходит при 4—5 нажатиях на грудину (массаж сердца), вдох — при отведении рук пострадавшего за голову. Этот метод нельзя применять при переломах ре­бер, грудины и верхних конечностей.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Методы оживления при возникновении угрожающих состояний

- Методы искусственной вентиляции легких

Техника реанимационных мероприятий

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами