Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Инфузионно-трансфузионная терапия
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

В зависимости от физиологического или патологи­ческого состояния организма различают три вида коле­баний объема циркулирующей крови: нормоволемия, гипо-волемия и гиперволемия (соответственно нормальный, сниженный и увеличенный объем циркулирующей крови). Для условий догоспитального этапа наибольшее клини­ческое значение имеет гиповолемия, развивающаяся при всех видах шока, многих видах хирургической патологии.

Для лечения гиповолемии внутривенно вводят раст­воры, подразделяющиеся в зависимости от их состава на коллоидные (заменители плазмы), кристаллоидные (изотонический раствор натрия хлорида, лактасол и др.) и бессолевые (растворы глюкозы). Препараты вводят внутривенно путем венепункции, катетеризации вены и венесекции. Выполняются эти манипуляции с соблю­дением стерильности.

Венепункция. Накладывают жгут проксимальнее мес­та пункции, после чего вена становится видимой на глаз. Кожу обрабатывают 5% раствором йодоната. Вену фиксируют путем натягивания кожи. Прокалывают кожу, а затем иглу вводят в вену. Около половины иглы располагают подкожно, и тем самым она хорошо фикси­руется. Признаком попадания в вену является поступ­ление крови через иглу. Жгут снимают и к игле при­соединяют шприц с раствором или систему для вли­ваний.

Катетеризация вены. При транспортировке введение растворов через иглу, вставленную в вену, производить опасно, так как игла может сместиться и проколоть вену насквозь. Поэтому, если надо проводить вливание в машине, вену лучше катетеризовать. Катетеризацию вены можно осуществить двумя способами.

1. Вену пунктируют толстой иглой, через ее просвет вводят катетер, затем введенный в вену конец катетера прижимают пальцем, а иглу вынимают; по проводнику проводят катетер.

2. Вену пунктируют обычной иглой, через ее просвет вводят проводник — полиэтиленовую леску. Затем вве­денный в вену конец проводника прижимают пальцем, а иглу вынимают. После того как в просвете катетера появится кровь, проводник удаляют и систему для вли­вания подсоединяют к катетеру.

Венесекция. Для выполнения венесекции необходимо произвести обезболивание введением (внутрикожно, а затем подкожно) 5—15 мл 0,25—0,5% раствора ново­каина. Затем делают разрез кожи над веной, чаще всего в области локтевого сгиба, реже в области лодыжки. Если произвести венесекцию в указанных областях невозможно, можно использовать любую крупную вену, находящуюся под кожей. Вену выделяют от подлежащих тканей при помощи зажима, затем под нее подводят зажим с лигатурой. Подведенной лигатурой перевязы­вают дистальный конец вены, производят краевой надрез вены ножницами и вводят в вену катетер. Вторым кон­цом лигатуры катетер фиксируют к вене. На рану накла­дывают швы.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985   

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами