Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Артериальное кровотечение. Методы временной остановки кровотечения
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

Симптомы. Кровь вытекает струей, нередко пуль­сирующей, цвет алый, промокание повязки быстрое, па­дение кровяного давления, быстро наступающая острая анемия и смерть при ранении крупного сосуда. Прижа­тие артерии выше раны, между раной и сердцем пре­кращает или уменьшает кровотечение.

Первая помощь. Временная остановка кровотечения должна производиться на месте ранения и во всех медицинских учреждениях. Она имеет целью уменьшить кровопотерю во время доставки пострадавшего в хирургическое отделение больницы. Меры помощи:

а) Приподнятое положение кровоточащей области.

б) Прижатие кровоточащего места стерильным перевязочным материалом с наложением давящей повязки. При смер­тельной опасности (артериальные кровотечения из боль­ших сосудов) допустимо прижатие с нарушением асеп­тики.

в) Прижатие на протяжении. Одним из действенных и удобных мероприятий по временной оста­новке артериального кровотечения, особенно на конеч­ностях, является прижатие артерий не в самой точке ранения, а на протяжении между сердцем и раной. Спо­соб можно считать особенно ценным потому, что он не нарушает асептики, не вносит в рану инфекцию. При­жатие- производят в определенных анатомических точ­ках (рис. 1), там, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придав­лена к кости. В этих местах обычно ощущается пульса­ция артерии. Прижатие производят обычно большими пальцами, в некоторых случаях наложенными один на другой (рис. 2), или сразу четырьмя остальными паль­цами (рис. 3). При утомлении руки меняют, но так, что­бы давление не ослабевало ни на одну минуту. Делают это следующим образом: придавливают надлежащую точку большими пальцами, наложенными один на дру­гой (см. рис. 2), затем нижний палец быстро  выскальзывает из-под верхнего, причем давление не ослабляет­ся ни  на  секунду.

Отдельные артерии прижимают следующим образом: На голове: наружная челюстная артерия — к нижне­му краю нижней челюсти у переднего края жевательной мышцы  (граница задней и средней третьей челюсти), височная артерия — недалеко от верхнего края глаз­ницы на виске (см. рис. 1). 

 Рис. 1. Точки прижатия артерий

 

 

 Рис. 2. Прижатие бедренной артерии большими пальцами, наложенными один на другой.

Общая сонная артерия — у внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы, у ее середины, к попе­речным отросткам шейных позвонков. Придавливают большим пальцем или четырьмя остальными пальцами.

Подключичная ар­терия прижимается к I ребру над ключицей (рис. 4), на границе внутренней передней ее третей. Возможно при­жатие той же артерии оттягиванием соответ­ствующей руки книзу и назад, при этом арте­рия сдавливается меж­ду ключицей и I реб­ром. Подмышечная — в подмышечной впадине к плечевой кости.

Плечевая артерия придавливается в желолобе у внутреннего края двуглавой мышцы к плечевой кости четырьмя пальцами (см. рис. 3). 

Рис. 3. Прижатие четырьмя пальцами плечевой артерии

Лучевая и локтевая — над кистью (см. рис. 1).

Брюшная аорта может быть прижата лишь при вялых брюшных покровах к позвоночнику слева от пуп­ка кулаком (или жгутом по Момбургу).

Бедренная артерия прижимается к лобковой кости в паховой области, немного кнутри от средней линии бед­ра (см. «рис. 2). Подколенная (ом. рис. 1) — в середине подколенной ямки, передняя большеберцовая — на середине голеностопного сустава,    задняя большеберцовая  — позади внутренней лодыжки.

Кровотечение из подмышечной и подколенной обла­сти, а также из сгиба локтевой области можно остано­вить способами, показанными на рис. 5, 6, причем в сгиб желательно по­ ложить комок ваты или марли, одежду, свернутую в виде ва­лика, и т. д. 

 Рис. 4. Прижатие подключичной арте­рии.

 

Рис. 5. Максимальное сгибание коленного сустава с целью вре­менной остановки кровотечения из подколенной  артерии.

 

Рис. 6. Сдавление сосу­дов в области локтевого сгиба с целью временной остановки кровотечения.

Недостаток мето­да прижатия сосуда заключается в том, что он очень утоми­телен    для оказы­вающего помощь. Лишь в исключи­тельных случаях этим способом оста­навливали кровоте­чение в течение зна­чительного времени. Но способ буквально   незаменим там, где надо временно прекратить артериальное крово­течение до  принятия других, более действенных мероприятии. Пока артерия придавливается, можно подго­товить все необходимое для применения лучшего мето­да остановки (наложение жгута, стерильной давящей повязки и т. д.). 

 Рис. 7. Наложение жгута на бедро.

г) Наложение жгута. Основным способом для остановки значительного артериального кровотечения на конечностях являет­ся круговое перетя­гивание конечности жгутом Эсмарха вы­ше кровоточащего места. При сдавлении жгутом проис­ходит полное прижа­тие всех сосудов ко­нечности, и кровоте­чение останавлива­ется.

 Техника наложе­ния жгута следую­щая. Во избежание ущемления кожи между ходами жгу­та конечность обер­тывают полотенцем или несколькими ходами мар­левого бинта (подкладка), затем ее приподнимают на несколько минут вверх для уменьшения кровенаполне­ния, что облегчает боли, наступающие после наложения жгута. Жгут растягивают и в растянутом виде оберты­вают несколько раз вокруг конечности (рис. 7), затем закрепляют крючком и цепочкой, завязыванием узла и т. д. Плохо закрепленный жгут может соскочить, и кровотечение возобновится. Как туго должен быть на­ложен жгут? Очень тугое перетягивание ведет к пара­личу конечности, поэтому жгут должен быть наложен лишь до исчезновения в конечности пульса и остановки кровотечения, от дальнейшей более тугой перетяжки на­до воздержаться. Если жгут недостаточно сильно пере­тянул конечность, кожа ее приобретает синюшную окраску, и кровотечение усиливается.

При правильном наложении жгута артериальное кро­вотечение тотчас останавливается, и конечность блед­неет (становится восковидной).

Жгут накладывают выше места кровотечения бли­же к его источнику, в частности на нижней конечно­сти — на бедро (иногда на голень), при ранении верх­ней конечности — на плечо, но не в средней трети (иног­да на предплечье). При кро­вотечении из сосудов конеч­ности вблизи сустава жгут накладывают так, как изо­бражено на рис. 8. При кровотечениях в области  таза, промежности и нижней чассти брюшной полости жгут может быть наложен на поясничную область (жгут по Момбургу). Оставлять жгут на конечности можно не более чем на 11/2—2 часа, иначе могут получиться параличи и даже омертвение конеч­ности. 

  Рис. 8. Применение жгута в области плеча (а) и в паховой области (б).

Сопровождать в медицинское учреждение больного с наложенным жгутом фельдшер должен лично. Концы жгута выводят поверх повязки. Любого сопровождаю­щего необходимо инструктировать в отношении того, чтобы жгут не был забыт; снять его следует не позже чем через 11/2—2 часа. При невозможности окончатель­ной быстрой остановки кровотечения через 1 час, а зи­мой через 1/2 часа жгут снимают на некоторое время, причем артерию прижимают пальцами, а через 10—15 минут, по возобновлении в конечности окольного кро­вообращения, жгут можно наложить вновь, но не на то же место, а выше или ниже.

Очень легко жгут может быть заменен любой тол­стой дренажной трубкой. Еще удобнее пользоваться для перетяжки эластическим резиновым бинтом, увивая конечность в одном месте ход за ходом все более и более туго до остановки   кровотечения.

 При отсутствии таких возможностей жгут может быть импровизирован из подтяжек, ремня, веревки, по­лотенца, платка и пр. Такая импровизированная пере­тяжка (например, платок) может быть наложена сле­дующим образом: первоначально платок завязывают совершенно слабо, затем в петлю вставляют какую нибудь палку, дощечку и т. д. и закручивают до необхо­димой степени перетягивания конечности (рис. 9). Та­кая перетяжка довольно болезненна, так как в месте закручивания нередко ущемляется кожа, поэтому же­лательно в этом месте подложить палец, чтобы кожа не ущемлялась. Палец вынимают в момент достаточной перетяжки.

 

Рис. 9. Наложение закрутки.

Лечение. В ряде случаев кровотечение может остановиться уже при применении предварительных мер. Если прижатие повязкой в месте ранения не помо­гает и кровь продолжает сочиться из раны, то это обыч­но указывает на ранение более крупных артериальных сосудов. При глубокой, мало зияющей ране в условиях фельдшерско-акушерского пункта производить оконча­тельную остановку кровотечения обычно не приходится. Необходимо наложить жгут (на конечности) или давя­щую повязку (на туловище) и быстрее доставить по­страдавшего в хирургическое отделение.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964. 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами