Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Показания и противопоказания к переливанию крови
Скорая помощь - Техника реанимационной помощи

Показания. Переливание крови в неотложных хирургических случаях показано при острой кровопотере, причем показателем необходимого количества пере­ливаемой крови является высота артериального давле­ния. Переливание ведут повторными порциями, не до­пуская падения кровяного давления до 90—80 мм ртутного столба и подъема его выше 100—ПО мм ртутного столба. Если кровотечение не остановлено (желудочно-кишечные кровотечения, маточные кровотечения), струй­ное переливание допустимо только до подъема кровя­ного давления до 80—90 мм ртутного столба с после­дующим переходом на капельное переливание.

При не­остановленном кровотечении внутривенное вливание растворов, в там числе и физиологического раствора и глюкозы, а также противошоковых жидкостей нецеле­сообразно, а необходимо капельное переливание крови или плазмы.

Большое значение переливание крови имеет в аку­шерстве и гинекологии. При внематочной беременности с разрывом трубы и внутренним кровотечением капель­ное переливание крови показано еще до операции, во время и после нее. При кровотечениях на почве после­родовых атоний матки, предлежании плаценты, при метроррагиях и ряде других кровотечений, сопровождаю­щихся значительной потерей крови, капельное перелива­ние крови имеет абсолютные показания.

При остановленном кровотечении показано допол­нительное капельное введение кровезамещающих раст­воров (раствор глюкозы, физиологический и др.), что значительно уменьшает необходимое для переливаний количество крови.

При холемических кровотечениях переливание кро­ви сочетают с применением хлористого кальция и викасола.

При травматическом шоке с большим падением кро­вяного давления переливают 300—500 мл крови и после  15—20-минутного перерыва повторяют переливание до восстановление нормального кровяного давления, при­чем общее количество перелитой крови доводят до 1300—1500 мл. Переливание крови сочетают с введе­нием противошоковых жидкостей, в частности растворов глюкозы, хлористого натрия, плазмы и полиглютина. При подъеме максимального кровяного давления до 80 мм ртутного столба переходят к капельному перели­ванию.

При ожоге в первые дни показано только капельное переливание плазмы и сыворотки, и лишь при анемизации в связи с последующими гнойными процессами по­казано переливание крови.

Применяют переливание крови (250 мл) у истощен­ных больных, в том числе и при тяжелых гнойных процесах, в предоперационном периоде для предупрежде­ния операционного шока и в послеоперационном перио­де при наличии анемии, истощения и тяжелом течении гнойного процесса (септические процессы, анаэробная инфекция). При кишечной непроходимости и перитонитах переливание крови применяют наряду с введением больших количеств физиологического раствора глюко­зы для предупреждения операционного шока во время операции и после нее.

Противопоказания. Противопоказано переливание крови при черепно-мозговой травме и коммоционно-контузионном синдроме.

 При ожоговом шоке, сопровождающемся обычно  обезвоживанием организма и сгущением крови, пере­ливание крови в первые дни противопоказано; вводят кровезаменители в количестве 500—1000 мл (плазма, растворы глюкозы, физиологический раствор).

Противопоказаны переливания крови, особенно  струйные, при высоком артериальном давлении, забо­леваниях сердца в стадии декомпенсаци, эндокардитах, заболеваниях легких с застоем в малом круге кровооб­ращения, тромбоэмболической болезни и вообще при тромбофлебитах.

Заболевания печени с нарушением се функций, осо­бенно при недостаточности ее, хронические гепатиты и циррозы печени, острый нефрит, хронический гломеру- лонефрит и другие заболевания почек, сопровождаю­щиеся почечной недостаточностью, являются также про­тивопоказанием для переливания крови.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами