Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Неотложная помощь при травматическом шоке шоке
Скорая помощь - Интенсивная терапия при различных видах шока

Объем помощи при травматическом шоке зависит от степени его тяжести. Ее устанавливают по кардинальным клиническим признакам, отраженным в табл. 1. В амбула­торных условиях задача состоит не в полном выведении из тяжелого шока, а лишь в проведении неотложных меро­приятий, направленных на некоторое улучшение гемодина­мики и предупреждение углубления шока в порядке под­готовки к предстоящей транспортировке в хирургический стационар, особенно если эта транспортировка длительная. Время ожидания санитарной автомашины следует в полную меру использовать для оказания неотложной по­мощи.

Таблица  1. Классификация и клинические признаки травматического шока (торпидная фаза)

Степень тя­жести шока

Артериаль­ное давле­ние, мм рт. ст.

Пульс (в минуту)

Дыхание (в минуту)

Цвет кожных покровов

I  (легкая)

II (средняя)

III (тяжелая)

95—100

80—90

75 и ниже

До 100

110—120

Более 120, нитевидный

18—20

22—28

30—36, поверх­ностное

Легкая бледность

Бледные

Бледно-серого цвета с цианотичным оттенком

В порядке оказания неотложной помощи при травма­тическом шоке производят прежде всего остановку про­должающегося наружного кровотечения. С целью обезболивания вводят внутримышечно или внутривенно 1 — 2 мл раствора промедола, целесообразно в сочетании с 2 мл 1 % раствора димедрола и 1 мл 10% раствора кофеина. Под­кожное введение этих препаратов при шоке неэффективно', так как вследствие выраженного нарушения микроцирку­ляции всасывание их резко замедлено и не будет ожида­емого действия.

При переломах костей выраженный противошоковый эффект достигается новокаиновыми блокадами места пере­лома (в гематому), футлярными, проводниковыми с по­следующей иммобилизацией поврежденной конечности, таза, позвоночника. Новокаиновые блокады следует произ­водить при травматическом шоке и для его профилактики. Направлять больного из медпункта, амбулатории, хирурги­ческого кабинета поликлиники в стационар без введения обезболивающих средств, новокаиновой блокады и иммо­билизации при переломах недопустимо.

Во время проведения новокаиновых блокад, наложения транспортных шин больному обеспечивают ингаляции кис­лорода через маску или носовые катетеры. При шоке I— II степени перечисленных мероприятий достаточно в по­рядке подготовки к транспортировке. При шоке III степени дополнительно проводят инфузионную терапию: внутри­венно струйно вводят 400 мл полиглюкина (лактасол или 5% раствор глюкозы). При значительной олигемии, резко сниженном артериальном давлении вводят 800—1000 мл инфузионных жидкостей. Если нет противопоказаний, дают пить горячий чай.

Транспортировку осуществляют лежа на носилках санитарным транспортом.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами