Травматический шок: патогенез, фазы, клиника |
Скорая помощь - Интенсивная терапия при различных видах шока |
Тяжелые травмы в мирное время, начиная с 70-х годов нашего столетия, стали занимать третье место среди причин смертности взрослого населения (после сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований). Среди причин, вызывающих травмы в мирное время, первое место принадлежит автодорожным происшествиям; большое место занимают травмы, полученные при падении с высоты, рельсовые травмы. В последние годы преобладают политравмы с повреждением нескольких областей. В связи с этим политравмы отличаются тяжелыми нарушениями жизненно важных функций организма и в первую очередь расстройствами кровообращения и дыхания. Одним из важнейших факторов, лежащим в основе патогенеза травматического шока, является крово- и плазмопотеря. Кровопотерей сопровождается большинство травматических повреждений (переломы костей, огнестрельные и ножевые ранения). Большие объемы крови и плазмы скапливаются в области травмы вследствие повреждения сосудов, увеличенной проницаемости сосудистых мембран. Имеет значение не только объем кровопотери, но и скорость кровотечения. При медленном кровотечении уменьшение объема циркулирующей крови до 20% не приводит к снижению артериального давления. При быстрой кровопотере снижение объема циркулирующей крови на 30% смертельно.
Основу патофизиологических нарушений при травматическом шоке составляет гиповолемия — уменьшение объема циркулирующей крови. В ответ на это в организме увеличивается продукция катехоламинов (адреналин, норадреналин), которые оказывают прямое действие на капиллярное кровообращение, при этом происходит закрытие прекапиллярных и расширение посткапиллярных сфинктеров. Расстройства микроциркуляции вызывают нарушения метаболизма, что сопровождается выделением большого количества молочной кислоты и накоплением ее в крови. Большое количество недоокисленных продуктов приводит к сдвигу кислотно-щелочного состояния в кислую сторону (ацидоз). Этот сдвиг обусловливает новые расстройства кровообращения и дальнейшее снижение объема циркулирующей крови. В связи с низким объемом циркулирующей крови наступает недостаточное снабжение кровью жизненно важных органов (печень, почки, головной мозг), что приводит к ограничению их функции, а затем и к необратимым морфологическим изменениям. Травматический шок представляет собой фазный процесс, в его течении различают эректильную и торпидную фазы. Эректильная фаза наступает сразу после травмы и характеризуется сохранением сознания, двигательным и речевым возбуждением, отсутствием критического отношения к себе и окружающей обстановке. Кожа и слизистые оболочки бледные, усилено потоотделение, раширены зрачки с хорошей реакцией на свет, пульс частый, артериальное давление нормальное, иногда повышенное. Эректильная фаза шока длится 10—20 мин, затем наступает торпидная фаза. Торпидная фаза травматического шока сопровождается понижением артериального давления и развитием выраженной заторможенности (торпора). В конце торпидной фазы выделяют терминальное состояние, которое завершает процесс развития тяжелого травматического шока и, как правило, заканчивается смертью. В торпидной фазе шока выделяют три степени. Основным ориентиром при определении степени шока является уровень систолического артериального давления: I степень — 90—100 мм рт. ст.; II степень — 85—75 мм рт. ст.; III степень — ниже 70 мм рт. ст. Основные клинические признаки, на которые следует ориентироваться при диагностировании травматического шока на догоспитальном этапе приведены в табл. 1.
![]()
Сниженное систолическое артериальное давление (ниже 100 мм рт. ст.), частый пульс (свыше 100 в минуту), холодная и бледная кожа, слабо наполненные вены, замедленное восстановление окраски ногтевого ложа свидетельствуют о перераспределении в организме кровотока, что приводит к нарушению гомеостаза, метаболическим изменениям, носящим угрожающий жизни характер. Возможность восстановления нарушенных функций зависит от длительности шока и выраженности его. Шок I степени характеризуется относительно удовлетворительным состоянием. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мышечная дрожь. Пострадавший в сознании или слегка заторможен. Пульс до 100 в минуту, систолическое артериальное давление до 100 мм рт. ст., число дыханий до 25 в минуту. Шок II степени проявляется отчетливо выраженной заторможенностью. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот, снижена температура тела. Систолическое артериальное давление до 75—80 мм рт. ст., пульс учащен, до ПО—120 в минуту, дыхание поверхностное, до 30 в минуту. Шок III степени наблюдается при множественных тяжелых травматических повреждениях. Пострадавший резко заторможен, безучастен к окружающему и своему состоянию; не реагирует на боль. Кожа и слизистые оболочки бледные, с сероватым оттенком. Холодный пот. Систолическое артериальное давление ниже 70 мм рт. ст., пульс до 150 в минуту, дыхание поверхностное, частое или, наоборот, редкое; сознание затемнено, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание редкое, поверхностное, диафрагмальное. Шок — динамический процесс. Без лечения более легкие формы шока переходят в тяжелые. Пострадавшие с нетяжелыми повреждениями при позднем оказании им необходимой помощи в полном объеме могут вследствие развития необратимых изменений перейти в разряд крайне тяжелых. Непрерывная терапия травматического шока с места происшествия и до госпитальных условий — основа успешного лечения тяжело-пострадавших. Основными задачами на месте происшествия являются выявление расстройств жизненно важных функций организма пострадавшего и проведение мероприятий, направленных на ликвидацию жизнеугрожающих состояний.
Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985 |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами