Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Реанимационная помощь при утоплении
Скорая помощь - Неотложная помощь при несчастных случаях

Независимо от вида утопления, от того, в какой воде оно произошло, реанимационные мероприятия одинаковые и должны быть направлены на восстановление дыхания и кровообращения. По внешнему виду утонувший напо­минает мертвого даже при быстром извлечении из воды. Принципиально каждому извлеченному из воды необ­ходимо проводить мероприятия по оживлению до тех пор, пока не восстановится дыхание и кровообращение или не появятся явные трупные пятна.

Оживление может быть успешным при пребывании пострадавшего под водой в течение 3—7 мин. При утоп­лении в холодной воде проявляется защитный эффект гипотермии и оживление может быть успешным, если пребывание под водой было более длительным.

Реанимация на воде. При спасении утопающего необ­ходимо быть осторожным. Подплывают к утопающему сзади. Схватив за волосы или под мышки, необходимо перевернуть его вверх лицом. Сразу же начинают искус­ственное дыхание методом рот в нос после извлечения головы из воды. Несколько вдохов, сделанных на воде, могут повысить шансы на успех оживления. Реанима­ционные мероприятия продолжают и при транспортиров­ке пострадавшего в катере (шлюпке, лодке). При этом для эффективности проводимой искусственной вентиля­ции легких необходимо очистить рот пострадавшего от инородных тел (песок, ил, рвотные массы, пенистая жидкость) с помощью отсоса. При отсутствии отсоса, если выделяется большое количество жидкости из дыха­тельных путей и это создает непроходимость их, воду можно частично удалить, подняв пострадавшего за нижнюю часть туловища так, чтобы верхняя часть туло­вища и голова провисли (рис. 22). Однако эта манипу­ляция должна проводиться в крайних случаях и очень быстро.

   

В процессе проведения искусственного дыхания, если выделяющаяся жидкость мешает прохождению воздуха в дыхательные пути, осуществляют следующее. Голову по­страдавшего, лежащего на спине, поворачивают в сторо­ну, а противоположное плечо приподнимают так, чтобы рот оказался ниже грудной клетки. Когда жидкость вытечет, быстро протирают рот и продолжают искус­ственное дыхание.

У большинства пострадавших открыть рот трудно вследствие спазма жевательных мышц, поэтому удобнее проводить искусственную вентиляцию методом рот в нос. Рот необходимо открыть при помощи роторасширителя или другого плоского металлического предмета только в том случае, если воз­дух через нос не прохо­дит. Если отсутствует не только дыхание, но и пульсация на крупных сосудах, проводят за­крытый массаж сердца.


 

Рис. 22 Удаление жидкости из ды­хательных путей

При подходе катера к берегу, утонувшего переносят на доске-носилках на берег, при этом закрытый массаж сердца и искусственное дыхание не прекращают.

Реанимация на бе­регу. На спасательной станции необходимо продолжить искусствен­ное дыхание и закрытый массаж сердца. При этом наиболее эффективный метод вентиляции легких — вентиляция при помощи маски мешком типа Амбу с подсоединенным кислородом. Эндотрахеальную инту­бацию проводят только в том случае, если она может быть выполнена очень быстро (не более 15 с). В против­ном случае не следует тратить время на данную мани­пуляцию. В это же время регистрируют ЭКГ в одном из трех стандартных отведений. Если отмечается фибрилляция, проводят дефибрилляцию. Основным условием успешной дефибрилляции при утоплении является устра­нение гипоксии. Одновременно с проведением искусствен­ной вентиляции легких внутривенно вводят 4% раствор бикарбоната натрия (400—500 мл).

Все перенесшие утопление подлежат госпитализации в реанимационное отделение.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами