Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Неотложная помощь при асфиксии
Скорая помощь - Неотложная помощь при несчастных случаях

Асфиксия развивается при препятствии для поступ­ления кислорода в легкие: повреждение гортани, ино­родные тела гортани и глотки, воспалительные процес­сы в гортани (отек), опухоли, сдавливающие дыхатель­ное горло, бронхи и гортань и т. д., при недостатке ки­слорода, нарушении функции дыхательного центра (электротравма, травма черепа и др.), нарушении тка­невого дыхания (интоксикации).

Симптомы. Наблюдаются различной степени нарушения дыхания, вплоть до полной его остановки: дыхание со свистом, шумный вдох, втяжение межреберных промежутков, надключичных ямок подчревных областей и реберных дуг (особенно у детей при меха­нической асфиксии). Цианотичность различной степе­ни или бледность, замедление пульса с последующим его учащением и падением сердечной деятельности. Воз­буждение и беспокойное состояние больного заканчи­ваются потерей сознания. В зависимости от причины, асфиксия развивается внезапно или постепенно и имеет различное течение. Нередко трудно выяснить причину асфиксии.

Первая помощь. Устраняют механические пре­пятствия в дыхательных путях (удаление инородных тел). При отеке гортани вследствие воспалительных процессов и опухолях с более медленным развитием бо­лезни делают ножную горчичную (2 столовые ложки горчицы на ведро воды) горячую ванну (40°), прикла­дывают горчичники к икрам. При интоксикации и на­рушении функции дыхательного центра проводят борь­бу с интоксикацией, применяют вдыхания кислорода и углекислоты, а также инъекции лекарственных средств, возбуждающих дыхание: 1% лобелии, 0,3—0,5 мл внут­римышечно или внутривенно (вводят медленно!) кор­диамин 1 мл подкожно.

   

При резком ослаблении и полном прекращении ды­хания применяют искусственное дыхание, производя его непрерывно до возобновления нормального дыхания или до появления трупных пятен.

Искусственное дыхание.  При наступлении останов­ки дыхания не следует терять времени на дру­гие мероприятия, а надо тотчас приступить к искусст­венному дыханию — самому верному и единственному спасительному мероприятию. При любом способе ис­кусственного дыхания необходимо соблюдать следую­щие требования. Перед началом искусственного дыха­ния дают широкий доступ воздуху в дыхательные пути, обеспечивают приток свежего воздуха в помещение. Больного освобождают от стесняющей дыхание одеж­ды. Оказывающий помощь убеждается в том, нет ли каких-либо инородных предметов, пищевых масс, сли­зи (при утоплении — ила, песка), которые могут за­крывать отверстие гортани и механически препятство­вать дыханию. В таких случаях, введя глубоко в рот больного обернутый платком палец, очищают полость рта я глотки. При утоплении, сопровождающемся циа­нозом кожи и слизистых, когда большое количество кровянистой, пенистой жидкости выделяется из ротовой полости пострадавшего, надо опорожнить верхние ды­хательные пути и желудок. Больного укладывают на согнутое колено оказывающего помощь лицом вниз; при нажимании на нижние ребра больного жидкость вытекает через рот и нос. Можно отсасывать жидкость и слизь через трубку, введенную в глотку и гортань.

При оказании неотложной помощи рекомендуется проведение искусственного дыхания путем вдувания воздуха оказывающим помощь «изо рта в рот», «изо рта в нос». Для лучшего доступа воздуха в трахею при искусственном дыхании «изо рта в рот» целесообразно подложить что-либо под плечи больного, встать с левой его стороны, и для лучшего доступа воздуха в трахею возможно больше запрокинуть его голову назад, под­ложив правую руку под затылок, а левую положив на темя. Покрывают рот или нос больного марлевой сал­феткой или платком и, сделав свободный вдох, прижимаются плотно ртом ко рту больного и вдувают воздух в его рот, закрывая нос. После достаточного расшире­ния грудной клетки больного вдувание прекращают. Наступает пассивный выдох. При стиснутых челюстях воздух вдувают между зубами. Для вдувания в рот можно пользоваться плотными резиновыми трубками, которые вводят до корня языка. Еще действеннее этот способ при применении специальной трубки — воздуховода, которая делается с изгибами с обоих сторон и щитком, прижимаемым к губам больного. Встав у изголовья, закидывают голову больного и от­крывают его рот. Трубку вводят в рот выпуклой сто­роной вниз, поворачивают и продвигают до корня язы­ка. После глубокого вдоха оказывающий помощь сжима­ет большими пальцами нос больного, придавливает ука­зательными пальцами щиток и раздувает легкие боль­ного, пользуясь свободным концом трубки в качестве мундштука (вдох). При выпускании мундштука изо рта наступает спадение грудной клетки (выдох).  

 Рис. 16. Искусственное дыхание «изо рта в рот»   

При отсутствии достаточного эффекта от дыхания «изо рта в рот» применяют вдувание воздуха «изо рта в нос». Запрокинув голову больного одной рукой, под­нимают другой челюсть и закрывают рот и, сделав глу­бокий вдох, обхватывают губами через платок или марлю нос больного и вдувают в него воздух. При отсут­ствии достаточного пассивного выдоха приоткрывают в это время рот больного. Можно ввести обык­новенную плотную резиновую трубку через носовой ход и, прикрывая другую ноздрю и рот больного, также делать периодическое .вдувание   воздуха.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами