Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Неотложная помощь при стенокардии
Скорая помощь - НП при сердечно-сосудистых патологиях

Стенокардия (грудная жаба) — синдром приступо­образных болей за грудиной или в области сердца. Возникает вследствие острого временного несоответствия притока крови по коронарным сосудам и потребностями сердечной мышцы. Чаще (90% случаев) наблюдается при атеросклерозе коронарных артерий, однако встречается и при других заболеваниях (ревматизм, затяжной септиче­ский эндокардит, узелковый периартериит, сифилис, аор­тальный порок сердца, анемия).

Клиническая картина. Типичный приступ стенокардии проявляется болями сжимающего или давящего, реже жгучего характера с локализацией за грудиной или в области сердца и иррадиацией в левую руку, лопатку, реже в позвоночник. В атипичных случаях больные жалуются на чувство тяжести, сжатия, сдавления в об­ласти сердца или за грудиной, а боль может локали­зоваться в руке, лопатке, подложечной области, челюсти. Своеобразным эквивалентом стенокардии может быть приступ сердцебиения, мерцательной аритмии, экстрасистолии. Болевой синдром обычно продолжается несколько минут, но при выраженном коронарном атеросклерозе и хронической коронарной недостаточности боль может беспокоить в течение нескольких часов. Характерное отличие боли при стенокардии — волнообразное течение, быстрое купирование после приема нитроглицерина. В момент приступа большинство больных стремятся к покою, физическая нагрузка усугубляет боль. Нередко приступ сопровождается чувством страха, тревоги, вегетативными расстройствами (потливость, озноб, дрожь).

При электрокардиографическом исследовании на вы­соте приступа стенокардии может быть зарегистрировано смещение сегмента 5Г ниже изоэлектрической линии, двухфазный, низкоамплитудный или отрицательный зу­бец Т. У молодых больных изменения на электрокардио­грамме могут отсутствовать. У больных с хронической ко­ронарной недостаточностью необходимо сравнить получен­ные показания ЭКГ с данными ЭКГ, полученной вне приступа или на высоте более раннего приступа. Ти­пичными для стенокардии являются быстро преходящий характер изменений ЭКГ, ликвидация их после купиро­вания болевого синдрома.

В условиях догоспитального этапа чаще приходится дифференцировать боли при стенокардии от болей при функциональных кардиалгиях, климактерической и алко­гольной кардиомиопатиях, межреберной невралгии и спондилезе грудного отдела позвоночника, а также от рефлекторной стенокардии и болевого синдрома при заболеваниях брюшной полости (язвенная болезнь, диафрагмальная грыжа, холецистит, почечная колика). При этих заболеваниях боль, как правило, не локализу­ется за грудиной, продолжается долго (часами), не свя­зана отчетливо с физической нагрузкой, не устраняется нитроглицерином. При диафрагмальной грыже иногда возникает «жжение» за грудиной, но оно бывает чаще в положении лежа, ночью, проходит после принятия атропина или ощелачивающих средств. Боль при заболе­ваниях желчных путей провоцируется жирной пищей, сопровождается горечью во роту, болезненностью в об­ласти желчного пузыря.

Большое значение имеет тщательно собранный анам­нез. Существенная роль в дифференциальной диагностике стенокардии принадлежит ЭКГ. Надо помнить, что все перечисленные заболевания могут сочетаться с ИБС.

Неотложная помощь. Приступ стенокардии должен быть купирован как можно раньше с начала его воз­никновения. Недопустимо оставлять больного на месте заболевания с неполностью купированным болевым синд­ромом. Лечение следует начинать с приема нитроглице­рина (таблетки по 0,0005 г или 2 капли 1 % спиртового раствора). Действие препарата наступает через 1—3 мин. Побочные явления в виде головной боли, шума, легкого головокружения не являются противопоказаниями к дальнейшему назначению нитроглицерина. Необходимо терпеливо разъяснять больному механизм этих преходя­щих явлений (дилатация сосудов мозга). Более серьез­ными осложнениями при лечении нитроглицерином могут быть гипотензия и даже коллапс. Эти явления являются следствием уменьшения притока крови к сердцу в резуль­тате перераспределения ее в делатированных перифери­ческих сосудах и часто наблюдаются у больных с вы­раженным коронарным атеросклерозом и сниженными компенсаторными возможностями сердечно-сосудистой системы. В каждом случае такого осложнения следует думать о возможном развитии инфаркта миокарда. Вы­зываемое нитроглицерином снижение артериального давления в большинстве случаев непродолжительно (10—20 мин) и легко преодолевается при переводе больного в горизонтальное положение или в положение с опущенным головным концом постели. Если через 5—10 мин не наступает подъема артериального давле­ния, следует приступить к быстрому внутривенному капельному введению полиглюкина (50—60 капель в ми­нуту), а также дробному введению симпатомиметического препарата мезатона (0,2—0,3 мл 1% раствора).

Если нитроглицерин не вызывает осложнений, то при возобновлении болей возможно повторное применение препарата столько раз, сколько необходимо, так как нитроглицерин в организме не кумулируется. При от­сутствии эффекта (или неполном его проявлении) пере­ходят к внутривенному струйному введению обезболи­вающих средств. При интенсивных болях показано введе­ние 50% раствора анальгина (2 мл) в сочетании с 1 мл 1% раствора димедрола и 2 мл 2% раствора папаве­рина или баралгина (5 мл раствора содержит 2,5 г анальгина, 0,01 г препарата, действующего подобно папаверину, и 0,0001 г ганглиоблокирующего препарата; вводят медленно в 10 мл 0,9% раствора хлорида нат­рия). При интенсивном болевом синдроме предпочтитель­но введение наркотических обезболивающих средств (1 мл 2% раствора промедола или 2% раствора омнопона, или 1% раствора морфина) в сочетании с антигистаминными препаратами (лучше 1 % раствора димед­рола), оказывающими противорвотное и седативное дей­ствие. Для более эффективного обезболивания в тяжелых случаях применяют нейролептаналгезию с введением син­тетического наркотического анальгетика фентанила (1 — 2 мл 0,005% раствора) в сочетании с нейролептиком дроперидолом (1—4 мл 0,25% раствора). Все наркоти­ческие средства вызывают угнетение дыхания, особенно у больных пожилого и старческого возраста на фоне хронической церебрально-сосудистой и хронической сер­дечной недостаточности.

Эффективное купирование приступа стенокардии у больных с гипертензией или при стенокардии на фоне гипертонического криза возможно при сочетании гипотензивной, сосудорасширяющей и обезболивающей терапии. Иногда только снижение давления приводит к ликвида­ции болевого синдрома. При купировании стенокардия не следует забывать и о таких вспомогательных сред­ствах, как горчичники на область сердца или грудины.

Больные с первично развившимся приступом должны быть переданы специализированной бригаде для дальней­шего обследования, лечения и госпитализации в кардио­логический стационар. При полностью купированном приступе стенокардии на фоне хронической коронарной недостаточности больные могут быть госпитализированы в стационар или переданы для дальнейшего лечения участковому врачу (активный вызов). Всем больным, перенесшим приступ стенокардии, показано динамическое электрокардиографическое обследование.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами