Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек
Скорая помощь - НП при патологиях нервной системы

Воспаление спинного мозга — миелит — чаще развивается в возрасте 20—40 лет. Причиной его яв­ляется вирусная (грипп, бешенство, корь, полиомиелит) или микробная инфекция (брюшной тиф, воспаление легких, дифтерия, гнойная инфекция и др.). Обычно воспалительный процесс локализуется в области 1 — 2 сегментов спинного мозга и поражает этот участок по всему поперечнику. В отдельных случаях очаг миели­та может не распространяться на весь поперечник спинного мозга или очаги воспаления могут быть мно­жественными и находиться не только в спинном, но и в головном мозге (миелоэнцефалит). В зависимости от локализации воспалительного процесса наблюдается и соответствующая неврологическая патология.

Заболевание обычно начинается остро: в течение 1 — 3 дней больной отмечает неприятные ощущения в конечностях, извращение кожной чувствительности, затем присоединяются парезы и параличи. Эта клиническая картина протекает на фоне общего тяжелого состоя­ния, выраженной гипертермии. В отдельных случаях наблюдается «молниеносная» форма миелита, когда нев­рологические выпадения (тетра- или параплегия, наруше­ние функции тазовых органов) развиваются в течение нескольких минут среди полного здоровья. Такую форму миелита в настоящее время связывают с сосудистыми поражениями спинного мозга (атеросклероз, тромбоз, эмболия сосудов спинного мозга).

Наиболее часто миелит развивается в грудном отде­ле позвоночника. Больной не может ходить вследствие параплегии или глубокого парапареза. Тонус мышц, сухожильные рефлексы на ногах повышены. Вызываются патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма, Россолимо и др.). Наблюдается снижение или выпаде­ние чувствительности по проводниковому типу, при этом верхняя граница анестезии соответствует уровню пора­жения спинного мозга. При миелите по всему попереч­нику с поражением сегментов спинного мозга наруша­ются также функции органов малого таза (расстрой­ства мочеиспускания и дефекации), что грозит разви­тием уросепсиса.

Эпидурит (эпидуральный абсцесс) — острое за­болевание оболочек спинного мозга. Абсцесс образуется в околооболочечной клетчатке спинного мозга. Этиоло­гия его та же, что и миелита. Задержка с оперативным вмешательством (ламинэктомия и удаление абсцесса) может привести не только к пожизненной инвалид­ности больного, но и к смерти. Для эпидурита харак­терны признаки инфекционного заболевания (лихорадка, лейкоцитоз, общее плохое самочувствие, слабость). Остро развиваются корешковые боли и симптомы поперечного поражения спинного мозга. Больные подлежат немедлен­ной госпитализации в нейрохирургическое отделение.

Энцефалиты и менингит — инфекционное поражение головного мозга и его оболочек. Обычно инфекция распространяется на оба эти органа. Различают менин­гиты (воспаление оболочек мозга) и менингоэнцефалиты — состояние, когда процесс одинаково глубоко охва­тывает как мозг, так и его оболочки. Воспаление твер­дой мозговой оболочки называется пахименингитом, мягких — лептоменингитом. Причиной развития менингита и энцефалита является инфекция, которая может быть как бактериальной (вследствие прямого контакта, например при гнойном отите), так и метастатической из другого очага (сепсис, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез и др.), а также вирусной этиологии (кле­щевой, эпидемический энцефалиты). Энцефалит может быть обусловлен и аллергическим состоянием.

Для острого менингита характерно бурное начало. Отмечаются резкая головная боль, часто сопровождаю­щаяся рвотой; светобоязнь, часто слезотечение, особен­но при ярком свете. Задние мышцы шеи напряжены при попытке согнуть голову больного вперед (ригид­ность мышц затылка). Длинные мышцы спины также напряжены. Появляются менингеальные знаки:

1) симп­том Кернига: ногу больного, лежащего на спине, сти­рают под прямым углом и пытаются в этом положении разогнуть голень в коленном суставе — вследствие воз­никшей корешковой боли сгибатели голени рефлекторно (сокращаются и препятствуют такому разгибанию;

2) верхний симптом Брудзинского: при резком сгибании головы, ноги больного также сгибаются и подтягива­ются к животу;

3) нижний симптом Брудзинского: (при сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах при положении больного на спине, другая нога самопроизвольно также сгибается. Характерно положение больного в кровати: он лежит с запрокинутой (головой и приведенными к животу ногами).

Бактериальные энцефалиты могут протекать как в виде единичных или множественных абсцессов мозга, так и в виде диффузного поражения мозговой ткани на шределенном участке. Воспаление мозговой ткани сопровождается ее отеком. При энцефалитах к более или менее выраженным менингеальным и общемозговым синдромам присоединяются и синдромы выпадения моно- или гемипарезы, афазия и др.).

Неотложная помощь. При острых воспалительных заболеваниях показана незамедлительная госпитализация в профильные стационары: больных бактериальными и вирусными менингитами — в инфекционные от-1еления, гнойными менингитами и эпидуритами — в нейрохирургическое. Если отмечается нарушение дыхания снижение артериального давления, проводят общепринятую неотложную терапию.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985   

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами