Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Раны
Скорая помощь - НП при травмах опорно-двигательного аппарата

Рана — механическое повреждение тканей, характе­ризующееся нарушением целости покрова (кожи, сли­зистой оболочки) и сопровождается болью, кровоте­чением, расхождением поврежденных краев (зияние) и нарушением функции поврежденной части тела. Рану называют также открытым повреждением. В зависимости от воздействия повреждающего агента раны делят на резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, укушенные, рваные, огнестрельные (пулевые и осколоч­ные), отравленные и зараженные (отравляющими и ра­диоактивными веществами). Огнестрельные и колотые раны в свою очередь разделяются на слепые, когда ра­нящий снаряд задерживается в тканях; сквозные, когда он пробивает все ткани насквозь, оставляя входное и выходное отверстия; касательные, когда ранящий сна­ряд скользит по поверхности тела.

В зависимости от числа нанесенных ран различают одиночные и множественные ранения. Если один раня­щий снаряд поражает две анатомические области и бо­лее, то такие ранения называют комбинированными (например, комбинированное ранение груди и живота), а в случае повреждения нескольких органов в пределах одной анатомической области говорят о сочетанном ранении (например, сочетанное ранение сердца и лег­кого). По отношению к полостям тела (черепно-мозго­вая, плевральная, брюшная, суставная) различают не­проникающие ранения. По характеру повреждения тка­ней выделяют ранения мягких тканей (ранение кожи, подкожной клетчатки, фасции мышцы, сухожилий, сосу­дов, нервов) и ранения с повреждением костей.

Клиническая картина. Для раны характерны боль, зияние краев и кровотечение. Сила боли зависит от степени повреждения окончаний чувствительных нервов. Органы и ткани, в которых имеется хорошо разветвлен­ная сеть чувствительных нервов, дают сильную болевую реакцию (язык, сосок молочной железы, кожа кончиков пальцев, половых органов, заднего прохода). Другие ткани обладают незначительной болевой чувствитель­ностью (мышцы, мозговая ткань, печень и др.) Чем ос­трее ранящий предмет и чем быстрее нанесена рана, тем меньше боль. Поэтому пулевые ранения, если есть сопут­ствующие повреждения, пострадавший может не заме­тить. Это следует учитывать при диагностике. Кровоте­чение из раны зависит от характера поврежденного сосу­да (артерия, вена, капилляры) и величины артериально­го давления.

Неотложная помощь.

На догоспитальном этапе пер­вая помощь заключается в остановке кровотечения и профилактике развития инфекции, которая может по­пасть через поврежденные кожные покровы. При силь­ном артериальном кровотечении из раны для остановки его немедленно накладывают жгут. Окружность раны смазывают 5% йодной настойкой, свободно лежащие крупные инородные тела удаляют и на рану накладыва­ют асептическую повязку. При венозном и капиллярном кровотечении повязка должна быть давящей. Исследо­вать рану на догоспитальном этапе пальцем или инстру­ментом категорически запрещается, чтобы не занести инфекцию и не повредить сосуды или нервы. При обшир­ных рваных ранах конечности необходимо с целью уменьшения болей наложить транспортную шину.

Больные с обширными или глубокими ранами должны быть госпитализированы, с поверхностными — направлены в травматологический пункт, с укушенными ранами — в пастеровское отделение санитарно-эпидемиологической станции для проведения курса предохранительных приви­вок антирабической вакциной. Поступившим в стационар с любыми ранами должна быть проведена экстренная профилактика столбняка.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985   

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами