Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Сдавление головного мозга (внутричерепные гематомы)
Скорая помощь - НП при повреждениях черепа и мозга

Травматические внутричерепные кровоизлияния могут протекать как скопления излившейся крови на определен­ном, часто небольшом, участке (гематома). Различают эпидуральную гематому, когда кровь скапливается меж­ду костями черепа и твердой мозговой оболочкой; субдуральную — скопление крови происходит под твердой мозговой оболочкой и внутримозговую — гематома обра­зуется в самом веществе головного мозга. Как прави­ло, субдуральная и внутримозговая гематомы сопровож­даются ушибом мозга. Эпидуральная гематома может развиться и без ушиба.

Образование гематом  — грозное осложнение черепно-мозговой травмы. При этом сдавление мозга, как прави­ло, развивается очень быстро — в течение  нескольких часов, реже суток. Нарастает отек мозга, наблюдает­ся его распространение со всеми нежелательными послед­ствиями. Единственным радикальным средством лечения и спасения жизни пострадавшего при внутричерепных гематомах является их оперативное удаление. В настоя­щее время твердо установлено, что жизнь больного прямо зависит от быстроты производства хирургического вмешательства: чем быстрее удалена гематома, тем боль­ше шансов при прочих равных условиях сохранить пострадавшему жизнь и здоровье. Оптимальным считает­ся оперативное лечение таких больных в сроки до 6 ч с момента травмы, что возможно только при своевремен­ной диагностике на догоспитальном этапе и срочной гос­питализации пострадавшего в нейрохирургическое или хотя бы в общехирургическое или травматологическое отделение.

Клиническая картина. Признаки «классической» внутричерепной гематомы чаще наблюдаются при эпидуральных гематомах и заключаются в следующем: после получения травмы больной теряет сознание на различное время (от нескольких минут до 1—2 ч). Затем сознание восстанавливается. Часто сотрудник СМП на месте происшествия застает больного в бессознательном состо­янии, а в приемном отделении больницы сознание боль­ного восстанавливается, он совершает направленные действия: отвечает на вопросы, беспокоится о незначи­тельных вещах, недооценивает тяжесть своего состояния, может производить впечатление здорового или получив­шего незначительную травму и отказаться от госпитали­зации, несмотря на предостерегающие симптомы: голов­ную боль, а иногда рвоту. По прошествии нескольких минут или часов (иногда, при подостром течении гема­томы, даже 14—20 сут. и более) больной вновь ут­рачивает сознание. Промежуток между первичной и вто­ричной утратой сознания называется «светлым» промежутком. После вторичной утраты сознания начинают выявляться симптомы сдавления головного мозга, его отека Пульс в первые минуты и часы редкий, иногда 40 в минуту. Развивается пирамидная недостаточность: сна­чала в виде оживления сухожильных рефлексов, появ­ления патологических знаков на стороне, противополож­ной гематоме. Затем отмечается гемипарез руки и ноги также на стороне, противоположной гематоме, который переходит в гемиплегию. По мере развития процесса, в стадии декомпенсации, патологические знаки появля­ются и на «здоровой» стороне, а при нарастании декомпенсации развивается тетрапарез и тетраплегия (паралич обеих рук и ног). В начальной фазе сдавле­ния мозга может наблюдаться анизокория: зрачок на стороне гематомы расширяется (мидриаз), а реакция его на свет утрачивается. При декомпенсации процесса расши­ряются оба зрачка. Брадикардия сменяется тахикардией, нарастают расстройства дыхания, глубина комы увели­чивается. Без срочного оперативного вмешательства больные умирают.

Часто наблюдаются отклонения от «классического» течения внутричерепных гематом. Заключаются они в том, что «светлый» промежуток может отсутствовать или он видоизменен: глубина коматозного состояния несколько уменьшается, а затем вновь углубляется, полного восста­новления сознания (как при «классической» картине) при этом не наблюдается. Иногда и паралич, и расширен­ный зрачок наблюдаются на одной и той же стороне. Это свидетельствует о вовлечении в процесс ствола мозга.

У отдельных больных могут отсутствовать анизоко­рия, брадикардия. Каких-либо свойственных только гема­томам симптомов нет. Поэтому диагностировать острые травматические внутричерепные гематомы очень трудно даже в стационаре, а тем более на догоспитальном эта­пе. В то же время доказано, что чем быстрее внутриче­репная гематома удалена, тем больше шансов у больного выжить. В связи с этим даже при подозрении на внутри­черепную гематому больной должен быть немедленно госпитализирован.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами