Пищевые отравления бактериальной природы (пищевая интоксикация) |
Скорая помощь - НП при отравлениях и укусах |
Клиническая картина. Начало острое, обычно через 2—4 ч после приема пищи. Заболевание протекает по типу острого гастроэнтерита: тошнота, рвота, понос, боль в подложечной области, затем по всему животу, повышение температуры тела. В тяжелых случаях отмечается резкое нарушение водного и электролитного баланса: обезвоживание организма, судороги в мышцах конечностей, коллапс с олигоанурией. Дифференцировать надо от острого отравления грибами или паратифа. Если больной ел незадолго, обычно за несколько часов до заболевания, грибы, неизвестно какие, надо думать, прежде всего, об отравлении грибами. При затянувшейся повышенной температуре следует подозревать паратиф.
Неотложная помощь. На догоспитальном этапе фельдшер СМП проводит промывание желудка с последующим введением в желудок солевого слабительного (30 г сульфата магния или сульфата натрия развести в 1—2 стаканах теплой воды). При судорогах внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлорида кальция и 10 мл 10% раствора хлорида натрия. При низком артериальном давлении назначают сосудистые средства: кордиамин (1 мл подкожно, внутримышечно), кора зол (1 мл 10% раствора подкожно), мезатон (1 мл 1% раствора подкожно, внутримышечно). Показана госпитализация в инфекционную больницу. В стационаре при обезвоживании подкожно или внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия (1,0—1,5 л).
Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985 |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами