Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Вывихи у детей
Скорая помощь - Особенности неотложной помощи детям

Травматические вывихи костей у детей встречаются редко. Отношение вывихов к переломам костей конечно­стей составляет примерно 1:10. Это объясняется большой эластичностью и крепостью связочно-капсульного аппа­рата. Кроме того, травматический эпифизеолиз у детей в ряде случаев как бы заменяет вывих. При неполном смещении кости наблюдается подвывих. Типичными являются травматический вывих костей предплечья в локтевом суставе и подвывих головки лучевой кости у детей 2—4 лет.

Подвывих головки лучевой кости встречается исключи­тельно у детей 2—4-летнего возраста и носит также название «вывих от вытягивания>. Повреждение давно описано детскими хирургами и встречается часто, но все еще недостаточно четко распознается врачами и сред­ним медицинским персоналом.

Причиной, вызывающей подвывих головки лучевой кости, является обычно движение, при котором рука ре­бенка, находящаяся в вытянутом положении, подверга­ется резкому растяжению за кисть или за нижний конец предплечья по продольной оси конечности чаще вверх, иногда вперед. Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а мать, ко­торая вела его, держа за руку, потянула за нее, чтобы удержать ребенка от падения. Иногда у ребенка такое растяжение руки происходит во время игры или надева­ния узкого рукава.

В момент травмы ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища, слегка согнув в локтевом суставе. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает плач, так как движения болезненны. Однако можно произвести осторожно медленное сгибание и разгибание в локте, не изменяя положение предплечья. При ощупывании иногда удается определить болезненность в проекции головки лучевой кости.

Неотложная помощь. Вправление производится в большинстве случаев очень легко. Предплечье переводят в положение сгибания руки под прямым углом в локте­вом суставе и, слегка надавливая для контроля боль­шим пальцем на головку лучевой кости, делают не­сколько супинационно-пронационных движений. Под пальцем вправляющий ощущает щелканье или легкий хруст, что свидетельствует о вправлении вывиха. При этом ребенок испытывает некоторую боль в локтевом суставе, однако через несколько минут успокаивается и начинает свободно пользоваться травмированной рукой. Как правило, в иммобилизации нет необходимости.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами