Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Особенности оказания неотложной помощи детям при острых отравлениях
Скорая помощь - Особенности неотложной помощи детям

Первая домедицинская помощь оказывается роди­телями или родственниками пострадавшего, сотрудника­ми детских дошкольных или школьных учреждений. Необходимо сделать следующее: 1) создать покой, уло­жить больного в постель; 2) ребенка без сознания, с явлениями угнетения или возбуждения центральной нервной системы следует фиксировать: детей ясельно­го и грудного возраста пеленают, у детей старшего возраста фиксируют конечности; 3) во избежание аспи­рации голову больного надо повернуть на бок; 4) если произошла рвота, необходимо пальцем, используя про­стыню, пеленку или полотенце, очистить рот от пище­вых масс; 5) срочно вызвать скорую медицинскую по­мощь.

Первая медицинская помощь состоит из следующих основных моментов: 1) общие назначения, рекомендо­ванные для первого этапа; 2) детоксикационная тера­пия (использование антидотной и симптоматической терапии; см. табл. 3); удаление яда.

При отравлении через кожные покровы ребенок дол­жен быть удален из зараженной атмосферы, освобожден от одежды, кожу необходимо тщательно промыть теплым раствором мыльной воды. Обрабатывают сначала загряз­ненные участки, а затем всю поверхность тела.

При отравлении через конъюнктиву слизистые обо­лочки глаз промывают струей теплой воды, используя для этого резиновую грушу или 20-граммовый шприц. По окончании процедуры в конъюнктивальный мешок вводят 1% раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина с адреналином (1:1000).

В случае попадания ядовитого вещества на слизистые оболочки носоглотки и ротовой полости детям старшего возраста, находящимся в сознании и способным всту­пить в контакт, проводят многократное полоскание рта и промывание носа теплой водой. Детям, находящимся в бессознательном состоянии, производят повторное обти­рание слизистых оболочек марлевым тампоном, смочен­ным теплой водой.

При попадании яда в желудок показано промыва­ние желудка и удаление яда из кишечника. Промыва­ние желудка проводят во всех случаях сразу же после отравления или, по возможности, в наиболее ранние сроки. Для промывания используют питьевую воду температуры 35—40°С. Количество однократно введенной в желудок воды или другой жидкости не должно пре­вышать возрастной дозы (табл. 4). Манипуляцию прово­дят многократно до получения чистых промывных вод. Необходимо помнить, что отравление могло произойти после приема пищи, поэтому первая порция введенной в желудок жидкости не должна превышать половины всей дозы. При задержке воды в желудке следующая порция уменьшается на такое же количество. Иногда во время промывания может развиться рвота в резуль­тате переполнения желудка или чрезмерного беспокой­ства ребенка. В этом случае голову ребенка следует наклонить, а введение последующей порции воды умень­шить наполовину. Перед началом промывания при по­мощи зонда следует убедиться в том, что зонд нахо­дится в желудке. Достоверным признаком этого являет­ся выделение желудочного содержимого, его можно по­лучить, массируя желудок через брюшную стенку. Если это не дало ожидаемого результата, необходимо убедить­ся, что через зонд нет движения воздуха соответственно частоте дыхания. Первую порцию промывных вод соби­рают для токсикологического исследования. Наличие крови в желудочном содержимом не является противо­показанием для промывания желудка, а количество жидкости, вводимой одномоментно, должно быть умень­шено до 2/3 дозы. В конце промывания через зонд вводят антидоты или адсорбенты. После экспозиции 5—10 мин желудок повторно промывают; заканчивают промывание введением слабительного. Детей младшего возраста перед промыванием необходимо пеленать. Больным с нарушением сознания, неадекватным пове­дением после надежной фиксации промывание произво­дится в положении на боку с несколько опущенной головой.

Таблица 4. Объем жидкости для одномоментного введения в желудок при промывании

 

 

В некоторых случаях проводят повторное промывание желудка с интервалом 20—30 мин. Такая необходимость возникает при отравлении большим количеством ягод, растений, грибов, таблетированного лекарства, способ­ных длительное время находиться в желудке в нераст­воренном состоянии; при отравлении некоторыми хими­ческими веществами, обладающими способностью по­вторно выделяться в просвет желудка. Больным при отравлении концентрированными растворами кислот или щелочей перед началом промывания производят обез­боливание внутривенным введением промедола и атро­пина.

Опорожнение кишечника производится во всех случа­ях попадания яда в желудок. Для этого используют слабительное, очистительную клизму. Солевые слабитель­ные (сульфат магния и сульфат натрия) не должны применяться у больных с отравлениями прижигающими ядами и с явлениями гастроэнтерита. Предпочтение в этом случае необходимо отдавать вазелиновому или рас­тительному маслу в дозе 3 г/кг.

Наиболее распространенным способом выведения яда из крови является водная нагрузка. Во всех случаях отравления начинают форсированный диурез в объеме 3—5 мл/ч на 1 кг массы тела ребенка. Детям старшего возраста с легкой степенью интоксикации назначают растворы электролитов через рот, детям младшего воз­раста и всем детям с нарушением сознания эти раство­ры вводят в желудок через зонд, оставленный в желудке после промывания и фиксированный лейкопластырем к коже лица.

Объем неотложной симптоматической терапии и по­следовательность проводимых методов лечения определя­ется тяжестью состояния ребенка. При нарушении жиз­ненно важных функций организма корригирующая тера­пия предшествует детоксикационному лечению или про­водится одновременно (табл. 5).

Транспортировка ребенка в стационар осуществляется бригадой САШ. Детей с тяжелыми отравлениями пере­возят без родителей, но родители обязательно должны приехать в приемное отделение стационара для беседы с лечащим врачом. В некоторых случаях острый период при отравлении высокотоксичными соединениями проте­кает у детей с минимальными проявлениями интокси­кации. Это усыпляет бдительность родителей, а часто и медицинских работников. В подобных случаях лечение начинают поздно, так как дети, как правило, поступают в стационар со значительным опозданием, с выражен­ными нарушениями со стороны внутренних органов. В связи с этим должны соблюдаться следующие прин­ципы госпитализации:

1. Все дети с подозрением на возможное отравление, даже без клинического проявления отравления, после предварительного очищение желудка и кишечника госпи­тализируются для активного наблюдения и обследования.

2. Больным с интоксикацией легкой степени прово­дится умеренное детоксикационное лечение с использо­ванием через рот водной нагрузки в объеме 5—7 мл/ч на 1 кг массы тела и антидотной терапии. Таких боль­ных при отсутствии специализированного отделения мож­но госпитализировать в любое терапевтическое, а при отравлении прижигающими ядами и в хирургическое или отоларингологическое отделение.

3. Все больные с интоксикацией средней тяжести и тяжелой, больные, находящиеся в терминальном состоя­нии, госпитализируются только в специализированные токсикологические или реанимационные отделения для проведения интенсивного детоксикационного течения, реанимационных пособий, инфузионной симптоматиче­ской и патогенетической терапии.

 

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами