Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Методы оксигенации в лечении отравлений
Токсикология - Общая токсикология

Успех любого метода оксигенации организма, в том числе гипербарической, в условиях тканевой гипоксии может быть достигнут только при одновременном проведении мероприятий, направленных на повышение способности тканей утилизировать кислород. К этим мероприятиям относятся все способы ускоренного удаления из организма токсического вещества, являющегося виновником тканевой гипоксии, и методы медикаментозной коррекции нарушенного биохимического механизма тканевого дыхания. Поскольку расстройства тканевого дыхания наблюдаются в той или иной мере при любой форме токсической гипоксии, лечебные мероприятия, направленные на их коррекцию, приобретают универсальный характер.

В настоящее время наметилось два основных пути медикаментозной коррекции нарушенного при острых отравлениях тканевого дыхания. Первый из них направлен на восстановление ферментативных нарушений этого процесса и носит ярко выраженный специфический характер, второй —на ликвидацию метаболического ацидоза, постоянно развивающегося при данной патологии независимо от вида токсического вещества, что определяет его общий неспецифический характер.

Для лечения нарушений тканевого дыхания, вызванных действием окиси углерода, в последние годы предложен цитохром С—металлопротеид, в состав которого входит железо. Внутривенное введение этого препарата в дозе 15—60 мг оказывает выраженное лечебное действие при оксиуглеродной коме. По-видимому, терапевтическое действие цитохрома С зависит от пополнения сниженного вследствие интоксикации физиологического цитохрома С в тканях или восстановления активности цитохромоксидазы, блокированной окисью углерода.

Лечебное действие цитохрома С обнаруживается в случаях гистотоксического повреждения тканей при отравлениях цианидами, снотворными и даже при ишемических процессах, связанных с недостаточным кровообращением в сердце (инфаркт миокарда), почках, конечностях и головном мозге.

При отравлениях так называемыми тиоловыми ядами (мышьяковистый водород и другие соединения тяжелых металлов и мышьяка) показано введение в организм веществ, содержащих сульфгидрильные группы (SH), которые вступают в конкурентные взаимоотношения с сульфгидрильными группами ферментных белков тканей, принимающих непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, и защищают последние от блокирующего влияния тиоловых ядов. К таким препаратам относится унитиол, вводимый в виде 5% раствора в дозе 100—150 мг на 1 кг массы. Обращает на себя внимание тенденция к более широкому применению этого препарата, особенно при отравлениях гепато- и нефротоксическими ядами, для восстановления окислительно-восстановительных процессов в различных тканях. Широко известна необходимость витаминотерапии — витаминов С, Р, Вь В6, Bi2. Их вводят внутривенно в больших дозах благодаря положительному действию на течение окислительных процессов, отчетливому гемопоэтическому действию и улучшению регенеративных способностей тканей, имеющих особое значение при различных токсических поражениях.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами